Хоккей

Марат Аскаров: «Если кого обидят, буду стоять горой»

Второй сезон единогласным решением кокшетауские «волки» выбирают его капитаном команды. На сегодняшний день он один из немногих возрастных игроков чемпионата, буквально на днях ему исполнится 40. Двукратный чемпион России, а теперь еще и обладатель Кубка Казахстана Марат Аскаров в нашем интервью размышляет о предстоящем сезоне, рассказывает о своей многолетней карьере и отмечает плюсы гражданских браков.

Досье «PROСПОРТ»:

Марат Аскаров – капитан ХК «Арлан»

Дата рождения: 13 сентября 1972 год, г.Челябинск, Россия

Карьера: Динамо Минск (1991-1993), Металлург Мг (1994-1996), ЦСКА Москва (1996-1997), Мечел (Челябинск, 1997-2003, 2009-2011), Молот (Прикамье, 2003-2004), Трактор (Челябинск, 2004-2008),

Амплуа: защитник

Игровой номер: 5

Достижения: двукратный чемпион России (2003-2004 – Молот и 2006-2007 – Трактор), серебряный призер чемпионата России (1995-1996 – Металлург Мг),

Образование: высшее, физическая культура и спорт

Гражданство: РФ

***

Хочешь еще поиграть в хоккей?

–  2 октября 2011-го года я сюда приехал, – вспоминает Марат. – Когда в «Мечеле» закончился сезон, а потом и отпуск, вариант как игрока мне не предложили.

И Вы решили искать выход?

– Нет, не думал. Планировал вообще отдохнуть. А в сентябре позвонили знакомые ребята, которые ни один год уже выступают в чемпионате Казахстана с вопросом: «Хочешь еще поиграть в хоккей?»

А с чемпионатом были знакомы условно?

– Конечно, знал. По крайней мере, в бытность, в российском чемпионате играли «Сарыарка», «Казцинк-Торпедо».

То есть уже тогда были общие знакомые?

– Да, много таких ребят. Допустим, Сергей Яковенко, сейчас играет, по-моему, за «Арыстан».

Буквально на днях в Кургане завершился турнир памяти Парышева, где «Арлан» стал третьим. Какие впечатления?

– Нормальные. Поиграли в хоккей. Хотели увидеть какое-то сравнение между нашей командой и ВХЛ.

И каким же оно получилось? Ваш вердикт?

– Например, «Зауралье» уже совсем другая команда, видимо, состав у них укрепился, если сравнивать с той, что была на Кубке зернового Союза. В принципе, из всех участников турнира в Кургане, примерно все на одинаково хорошем уровне. У меня только приятные впечатления остались от поездки. Да и иностранцев наших вывезли за пределы страны, посмотрели на другой город.

Шампанское в раздевалке

Как отметили победу в Кубке Казахстана?

– Как и принято везде – попили шампанского из Кубка, поужинали в Астане и сразу  поехали в Кокшетау. Праздновать особо не пришлось, только в раздевалке.

Шампанское из Кубка вдвойне вкуснее?

– (Смеется) Да, неплохое.

Сколько лет Вы в профессиональном хоккее?

– С 1989 года, 23, получается. Воспитанник хоккейной школы «Трактор», на тот момент, она была единственной в нашем городе. Где-то с шести лет начал посещать секцию, все как обычно.

Самая запомнившаяся игра в карьере?

– Знаешь, их столько было, что уже сейчас не могу и вспомнить. Были матчи, когда  проигрывали с крупным 0:10, и когда выигрывали также.

Ситуация в раздевалке после таких поражений?

– Как будто на тебя ушат холодной воды вылили. Конечно, неприятно, но главное быстренько от этого отойти. Если переживать – на следующих матчах отразится. Хоккей есть хоккей – кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

На тренерском поприще не хотите себя попробовать?

– Возможно, но сейчас голова не этим занята. У меня еще контракт с клубом на год, поэтому все мысли сейчас только о хоккейной карьере игрока.

Каждая игра будет как последняя

В субботу стартует чемпионат. Для «Арлана» он будет четвертым по счету. Какие планы?

– Собрания еще не было (разговор состоялся 5.09 – Прим.авт.), на котором обычно и озвучивают задачи на сезон. Но я думаю, что самое главное – нужно выигрывать в каждом матче. Однозначно, задачи будут ставить высокие.

Победа в Кубке придает сил?

– Однозначно. Все были очень рады. Большое спасибо таким людям, которые являются нашими болельщиками. Бывает, что в тяжелом матче, будто крылья вырастают, когда они «подгоняют», придают уверенности.

На улице узнают?

– Да не знаю, может и узнают. Просто стесняются. Дети обычно подходят за автографами.

А вообще, каково Ваше мнение о соперниках? Прошел Кубок Казахстана, где все команды можно было видеть в действии.

– Слабых команд не бывает. Например, «Астана». То, что мы видели здесь на Кубке Зернового союза, и там, в столице, – это уже две разных команды. В этом году пять-шесть команд-фаворитов, которые серьезно настроены на борьбу за главный трофей. Насколько я вижу, следим же все равно за переходами, достаточно серьезные укрепления. В общем, каждая игра будет как последняя.

За другими лигами следите?

– Конечно. Я же все-таки профессиональный спортсмен, должен все знать о хоккее. Смотрю матчи КХЛ и читаю послематчевые пресс-конференции. Мне это очень интересно. Вчера стартовал турнир, прекрасный матч двух финалистов – в основное время – ничья. Классика жанра (улыбается).

К силовым моментам как относитесь?

– Положительно. Считаю, что профессиональный хоккеист должен уметь все, в том числе и подраться.  Трус не играет в хоккей. А вообще, чтобы произошла драка – нужен повод, а для его создания есть специальные люди и пусть они занимаются своей работой. Кто-то дерется,  а я играю в хоккей. Но за себя могу постоять.

Доказывать бесполезно…

Капитанство накладывает груз ответственности?

– В любом случае. Так получилось, что ребята на голосовании, которое проходит в абсолютной демократии, мне доверили. В финансовом плане это никак не отпечатывается. Да и вообще, в любом виде спорта, быть капитаном  считается почетно. Моральная ответственность, конечно, есть.

С судьей поговорить…

– Не люблю с ними вообще разговаривать.

Почему не любите? Бесполезно?

– Не хочу и не люблю эмоции растрачивать попусту. Доказывать бесполезно. Ведь понятно же, что если он принял решение, то уже не изменит и не пересмотрит. Попытки, конечно, есть, я это делаю, потому что так надо. И если кого обидят, буду стоять горой.

Команда пополнилась иностранцами. Общий язык нашли?

– В хоккее один язык. А в бытовом плане все прекрасно друг друга понимаем. Проблем абсолютно никаких нет. У каждого же есть пусть и неглубокие, знания английского. Все нормально.

С чего начинается утро хоккеиста?

– (Смеется)  С пения муллы. Здесь мы живем возле мечети, окна дома буквально в метрах 50-ти.

Рано?

– В пять или шесть утра. Я, конечно, шучу, но мы правда живем рядом с мечетью. А утро начинается как у всех, стандартно: завтрак, тренировка.

Свободное времяпрепровождение?

– Все стандартно. Досуга здесь вообще никакого нет. Тренировки и дома  - телевизор.

Что по телевизору?

– Новости, в основном. Политика. Сериалы терпеть не могу. В интернете могу только новости посмотреть. Всякие эти социальные сети тоже считаю бессмысленным занятием. Ничего не заменит общения вживую.

8 марта туда же

День рождения отмечать будете?

– Да как бы, не знаю...

Вообще праздники любите?

– Раньше мне нравились такие советские, как 1 мая, 7 ноября, когда можно было выйти на парад, демонстрацию. А так все стандартно – новый год, 8 марта туда же можно.

Расскажите о семье?

– Женат. Есть сын и дочь. Максиму уже 16 лет, тоже занимается спортом, как ни странно хоккеем, Марина в этом году пошла в первый класс. Живут в Челябинске, потому что сюда ехать смысла нет. Сын серьезно увлечен хоккеем, там спецкласс и все такое.

– Почему женатые мужчины не носят обручальное кольцо?

– Да как-то даже не задумывался об этом. Если в подробностях рассказывать о личной жизни – мы жили и жили в прекрасном гражданском браке на протяжении 17 лет. А потом, в один прекрасный день, собрались отдохнуть в Эмиратах, а незамужних туда не впускают. Вот и пришлось расписаться.

Получается, Вы приверженец того, что штамп в паспорте не имеет значения?

– Абсолютно не имеет. Такие дела...