Алексей Шмидер: "Выбьем зубы китайцам"

Меньше месяца назад в мировом водном поло разворачивались нешуточные баталии на Олимпиаде в Лондоне, после чего наступило затишье перед очередным долгим и напряженным сезоном, в котором у наших ребят стоят самые высокие задачи. Об этом и многом другом мы побеседовали с молодым еще по ватерпольным меркам игроком – Алексеем Шмидером.

Досье
Алексей Шмидер
– ватерполист клуба «Астана» и национальной сборной Казахстана
Родился 19 марта 1990 года в Алматы
Амплуа: защитник
Достижения: многократный чемпион Казахстана, победитель чемпионата Азии 2012 года, чемпион пляжных Азиатских игр 2010 года, обладатель 4-го и 5-го мест в Открытом чемпионате России, 5-е место в Суперфинале мировой лиги в 2012 году, участник чемпионата мира 2009 года и Олимпийских игр-2012
Образование: в 2012 году окончил филологический факультет КазНУ им. Аль-Фараби

– Алексей, еще свежи в нашей памяти впечатления от прошедшей Олимпиады. Поделитесь, пожалуйста, своими переживаниями от выступления на главном старте четырехлетия.
– Самое высшее для спортсмена – это участие в Олимпийских играх. Побывав там, мы уже вписали свои имена в историю. Результат, конечно, не тот, на который мы рассчитывали. Тем не менее я получил большее удовольствие от пребывания в Лондоне. Я считаю, что мы получили вдохновение на ближайшие четыре года, чтобы вновь отобраться и намного лучше выступить на следующих Играх. Самое главное для нас это было набраться необходимого опыта. Посмотреть лучшие команды и игроков мира, перенять что-то у них.

– На ваш взгляд, чего не хватило сборной, почему не смогли выйти из группы?
– Настрой был запредельный. Не хватило, наверное, уверенности в своих силах. Мы долго к этому шли, но почему-то у нас не получилось сыграть достойно.

– Стоит упомянуть, как проходила квалификация в Лондон. В январе читатели нашего сайта признали вас лучшим казахстанским спортсменом месяца. Что думаете по этому поводу?
– Конечно, мне было приятно. Вообще я удивился, когда увидел свою фамилию среди номинантов. Я очень обрадовался и вся моя семья тоже. О том, что участвую в голосовании, первыми мне рассказали друзья. Я посмотрел и даже в шоке немного был. Затем с каждым днем у меня рейтинг все увеличивался и увеличивался. Не знаю, с чем это связано. Видимо, водное поло у нас в стране снова на подъеме, и многим казахстанцам становится не все равно.

– Вы прекрасно знаете, за что были номинированы, а именно за тот решающий гол в ворота китайцев на чемпионате Азии за 36 секунд до конца матча, который, по сути, и принес нам лицензию. Помните, что чувствовали в тот момент?
– Конечно помню. До третьего периода мы вели два-три мяча, затем, видимо, устали, что-то пошло не так. Китайцы нас догнали. Но в одной из контратак мне удалось заработать удаление. В большинстве я остался один на один с вратарем, и мне ничего не оставалось, как забросить мяч в ворота. После чего нахлынули эмоции, все радовались. Ребята поздравляли, хвалили, но я не считаю, что вывел нашу команду на Олимпиаду. Потому что играли все, и остальные семь голов были важны, просто в нужный момент оказался в нужном месте.

– В июне этого года национальная сборная неплохо сыграла в суперфинале мировой лиги. Оправдались ли ваши ожидания?
– Перед нами были поставлены конкретные задачи – занять не ниже пятого места. Команды противостояли нам очень сильные, но в своих матчах, которые должны были выиграть, мы победили, не считая первую встречу с Китаем. Задачу-минимум выполнили. Я считаю, что для Казахстана на данном этапе развития это очень хороший результат.

– Историческая победа над австралийцами вселила команде уверенность?
– Мы на мировой лиге всегда им почему-то проигрываем. У нас уже, можно сказать, злость на них скопилась, и все просто вышли порвать их на самом деле. Всю игру мы вели, но в конце они нас догнали, но наш капитан Евгений Жиляев своим точным броском поставил точку в противостоянии, подняв дух команды. В результате чего очень хороший настрой был на последующие игры.

– Насколько нам известно, первым крупным международным турниром был для вас чемпионат мира 2009 года…
– Это был самый первый для меня подобный турнир. Я пришел в сборную, буквально полгода мы тренировались с командой и очень молодым составом поехали на чемпионат мира в Рим. Там мы сразу же получили много опыта, все игры посмотрели, учились у мастеров.

– Почему не поехали на мировое первенство через два года?
– Тренер взял тех, кто на тот момент играл лучше. Моя форма тогда не была оптимальная, поэтому поехали ребята, которые были функционально готовы.

– По ходу карьеры вы поучаствовали в пляжных Играх. Чем подобные турниры отличаются от обычных соревнований?
– Во-первых, в пляжных Азиатских играх матчи проводятся по системе мини водного поло, то есть три игрока в поле, один на воротах. Во-вторых, сама площадка находится в море. Мы играли в Персидском заливе на волнах, в соленой воде. Кроме того, матчи менее длительные и более подвижные. Тем не менее зрителей собиралось очень много, всем было интересно посмотреть.

– Если сравнивать с классическим водным поло, где сложнее играть?
– С одной стороны, тяжелее в открытом море играть. Не опустишь голову вниз, хотя ватерполист не должен этого делать, но все равно, когда плывешь, такое бывает. Соленая вода очень щиплет глаза, даже от брызг, и волны, конечно, подбрасывают. С другой стороны, морская вода держит тело на поверхности, не тонешь.

– Совсем скоро стартует очередной сезон. Как вы оцениваете уровень Открытого чемпионата России? И сможем ли мы побороться за призовые места в этот раз?
– Чемпионат России уже много лет считается одним из сильнейших в мире. По поводу призовых мест – то именно в этом сезоне мы рассчитываем на золото, но если что-то пойдет не так и нам не повезет, то займем третье место. Мы уверены в своих силах, тем более с этого года у нас состав немного обновился, так что будем стараться.

– Несколько наших ветеранов завершили карьеру. Лидерские позиции перейдут к вам – молодым игрокам. Как вы думаете – справитесь?
– В первом сезоне на чемпионате России не было в составе лидера нашей команды Евгения Жиляева, но, тем не менее, без него мы заняли четвертое место. Капитаном тогда был Рустам Укуманов, сейчас, видимо, эти функции вновь будет он исполнять. Этот вопрос мы еще не решали. Как говорится, дорогу молодым, хотя мы уже не такие зеленые, чтобы пасовать перед соперником. Я думаю, в этом году будет все намного лучше, чем в раньше.

– На ваш взгляд, совместные сборы с сербским «Партизаном» положительно влияют на результаты?
– «Партизан» один из сильнейших клубов Европы, они недавно стали победителями Евролиги. У них много молодых игроков, а также опытных, которые выступают за сборные Сербии, Черногории, был даже один еще времен Югославии. Мы у них учимся больше технике, то есть эти игры очень полезны для нас, чтобы отрабатывать свои комбинации на сильной команде.

– В ноябре состоится чемпионат Азии, где будут разыгрываться путевки на мировое первенство. С вашей точки зрения, каковы шансы на успех?
– На этот чемпионат Азии мы едем фаворитами и просто обязаны отстоять свой титул. Несмотря на то что некоторые игроки будут отсутствовать, все равно будем биться до конца. Я уверен, хорошо настроимся. Данный турнир будет одним из основных в сезоне.

– Китайцы на нас давно зуб точат…
– Очень давно, но мы выбьем зубы китайцам (смеется).

Алексей вместе с тренером Сергеем Дроздовым.

– Если бы вы не стали ватерполистом, то чем бы занимались?
– Пошел бы в футбол играть, я раньше им тоже занимался. Если серьезно, я даже не знаю, – учился бы и, возможно, в чем-то другом преуспел. Если честно, даже не задумывался об этом.

– Почему ваш выбор пал именно на водное поло?
– Возможно, в какой-то мере за меня решили. Но потом я эту идею сам подхватил. Мои родители спортсмены. Папа играл в ватерпольном клубе «Динамо Алма-Ата», мама также занималась этим видом спорта. Когда я был маленький, она брала меня с собой в бассейн, потому что дома не с кем было оставлять. Поэтому с ранних лет я в бассейне с ребятами, которые были даже старше меня, тренировался с ними. Можно сказать, плавать научился раньше, чем ходить.

– Можете ли вы вспомнить какой-нибудь курьезный случай, связанный с водным поло?
– У нас есть особые шутки, которые мы иногда любим пустить в ход, к примеру, если команда была на сборах либо соревнованиях, то в последний день, когда все сумки собирают. Есть такой розыгрыш в водном поло: берется камень или кирпич и кладется в сумку кому-нибудь, чтобы она была на пять-десять килограмм тяжелее, причем тот, кто несет, даже не задумывается, почему она прибавила в весе. Дома он находит кирпич, и всей семьей дружно смеются.

– Как известно, вы защитник. Нравится ли вам ваше амплуа?
– Позиция нравится, но мне не хватает габаритов, чтобы справляться с большими столбами. В моем случае необходима хорошая техника, я стараюсь ее на тренировках отрабатывать, потому что бывают нападающие в три раза больше меня и физически с ними никак не справиться, только технически.

– И заключительный вопрос. Главную цель в спорте для себя уже определили?
– Главная цель для любого спортсмена, я не исключение, – это выиграть Олимпийские игры. Или, по крайней мере, быть в призерах, чтобы флаг нашей страны впервые был поднят на Олимпиаде и в водном поло.