Батырбек Оздоев: «Выйду на помост и станцую лезгинку»

О выступлении штангисток на Олимпиаде и о ближайшем резерве женской национальной сборной, о том злополучном подходе Нурмухамбетовой и об «особом» отношении белорусов в своем интервью рассказал старший тренер женской национальной сборной по тяжелой атлетике Батырбек Оздоев.

Досье «PROСПОРТ»:

Батырбек ОЗДОЕВ

старший тренер женской национальной сборной по тяжелой атлетике, заслуженный тренер РК

Дата рождения: 22 марта 1970 год, г. Кокшетау

Воспитал бронзового призера Олимпийских игр (Пекин, 2008) Марию Грабовецкую. Награжден медалью «Ерен еңбегі үшін» (2008).

***

Ваши впечатления о Лондоне…

– Красивый город, - шутит Оздоев.

Давайте поговорим о выступлении женской сборной.

– Что здесь говорить? Три золотых медали! Все само за себя сказано.

Как прокомментируете выступление Нурмухамбетовой?

– Ее сбило с панталыка просто то, что не засчитали 117кг. Впервые с таким столкнулась. Тем более она у нас девочка эмоциональная. Если бы не эта ситуация, она вышла бы на хороший результат. Теперь будет над этим работать. Хотя я их всех готовил, предупреждал, что возможны всякие моменты, даже совсем несправедливые.

Почему не были приняты никакие меры?

– Если горят все три белых сигнала – зачет значит, даже ни у одного не было сомнения. А жюри отменило решение судей. По нашим правилам, они имеют на это право и никакие протесты и апелляции в таком случае не принимаются. Только если в судебном порядке. Но в таком случае, сами понимаете, процесс долгий. Ну и во-вторых, мы нарывались на это. Такое присутствует во всех видах спорта. А в жюри сидел белорус Александр Курлович (знаменитый в прошлом штангист, двукратный олимпийский чемпион, рекордсмен мира, - Прим.авт.), а конкуренция у нас шла именно с белорусками. Все ясно там было. И кстати, такой  момент с белорусами у нас уже второй раз повторяется.

Первый был когда?

– Когда в 2006-м выступала Грабовецкая. Выходила и толкала чисто и жюри отменяли потому что в составе был тот самый Курлович. Тогда мы обратились в международную федерацию и нам сказали, что судьи и все были наказаны, но медаль ушла.

Аня говорит, что в 75 больше выступать не хочет. Ваше решение?

– «Двойку» с Подобедовой не было смысла делать. Теперь будет набирать вес и готовится в 75.

Отдыха сколько дадите?

– Сейчас пообедает и все…(смеется). Может, с месяц, и то это роскошь. И будем готовиться в Рио-де-Жанейро. Танцевать лезгинку…

Лезгинку?

– Я сказал, если кто из наших акмолинцев возьмет на Олимпиаде золото, я выйду на помост и станцую лезгинку! Вот не дают мне пока возможность покрасоваться!

Грабовецкая и Некрасова продолжат выступать?

– Не знаю пока. У них сейчас после этого всего такой настрой, даже зарекаться не хочу.

Дядя Боря, как называют его воспитанницы, выходит на улицу, достает сигарету. Прикуривает...

Какой у нас ближайший резерв?

– 1993 год и моложе. Есть Жазира Жапаркуль, Аня Нурмухамбетова, Карина Горичева, Мария Вагнер – все молодые девочки. Резерв есть, но с таким подходом к делопроизводству… Я не знаю, что дальше будет, если практику по приобретению легионеров возьмут. Из команды у нас 80 процентов легионеров. Своим тогда придется искать выход – уезжать либо в Кыргызстан, либо в Узбекистан.

Если последуют такие предложения?

– Если и дальше будет такая ситуация, мы будем отдавать. Вот в таком положении лучше бы отдали девчат, Азербайджан просил. Выступили бы за них. Они приглашают и тренеров, и спортсменов. У меня тоже много предложений. Если так же, то у меня есть время уйти.

Вы хотите сказать, так поступите, если еще будут приглашаться легионеры?

– Ну если руководство такое одобряет, то все возможно. Им без разницы, хоть аргентинец приедет, главное – медаль. Мы их растим по 10-15 лет, а толк? После чемпионата страны в Талдыкоргане ко мне многие девочки подходили и спрашивали: «Так всегда будет? Наши будут отбивать, а легионеры выступать будут?» Ну какой у них настрой после этого? Вообще такая практика есть – привлечение легионеров, чтобы раскрутить и развить. Но здесь у нас другой вариант: из восьми лицензий – пять у легионеров. Какая популяризация? У нас ведь богатые традиции и есть свои ребята.