Анна Нурмухамбетова: «Я не расстраиваюсь»

Семь лет назад Аня Нурмухамбетова пришла в тяжелую атлетику из ...гимнастики. А завершившиеся Олимпийские игры были первыми в карьере 19-летней штангистки. Что думает сама спортсменка о выступлении в Лондоне, и о том злополучном подходе в 117 кг в рывке, который не был засчитан и в какой весовой категории выступать в дальнейшем, она рассказала в своем интервью нашему изданию.

Досье «PROСПОРТ»:

Анна Нурмухамбетова — казахстанская штангистка, участница Олимпийских игр в Лондоне

Дата рождения: 28 июля 1993 год, Костанайская область

Карьера: чемпионка Азии среди девушек до 17 лет (Узбекистан, 2010г), серебряная призерка чемпионата мира среди юниоров до 20 лет (Малайзия, 2010г)

Образование: студентка 2 курса по специальности «Физическая культура и спорт»

Личный тренер: Сергей Шевченко

Воспитывалась в детском доме семейного типа «Жануя». В 2009-м году  отправилась в интернат для одаренных в спорте детей им.Богенбай батыра города Степногорска Акмолинской области.

***

- Можно с Вами сфотографироваться? Можно  с Вами сфотографироваться? - окружила толпа ребят Аню сразу после чествования ее,  также других акмолинских спортсменов и тренеров накануне Дня спорта в Кокшетау. И она улыбаясь, и прижимая к груди сертификат на 1,5 миллиона тенге и букет белых роз, врученных здесь заместителем акима области фотографировалась со всеми. Теперь, после выступления в Лондоне, она — пример для подражания местной молодежи.

- Аня, расскажешь «PROСПОРТу» о своей первой Олимпиаде? - спрашиваю, пробираясь среди толпу окруживших ее.

- Все, у меня берут интервью! - тут же присела рядом и приготовилась отвечать.

- Уже решила, на что потратишь 1,5 миллиона?

- Это секрет женских побед! - рассмеялась спортсменка. - А вообще, когда стану олимпийской чемпионкой, призовыми поделюсь! Часть отдам на благотворительность детям-сиротам. Я ведь сама из детского дома...

- Давай вспомним Лондон. Твое первое выступление на Олимпиаде и занятое пятое место.

- Мне не с чем сравнивать, хотя многие говорят, что на прошлых было намного лучше. Но мне и здесь все понравилось. Все очень  организованно — питание, гостиница — хорошие условия для выступления. Болельщики вообще были супер. Когда выходила на помост, особенно чувствовалась их поддержка, крики «Казахстан!», аплодисменты...Это так подстегивает. И даже когда мне не засчитали 117...

- Поподробнее как раз об этом случае. Как считаешь, что это было? Ошибка?

- Все говорят по-разному.

- А ты сама что думаешь?

- Я хотела посмотреть видео, но до сих пор не удалось этого сделать. Просто сама хочу понять, в чем моя ошибка. Говорят, один дожим был. Но если бы он был, все трое судей не засчитали бы подход. А они ведь все засчитали! Если бы был дожим, тогда хотя бы один красный сигнал  был. Так ведь нет — все были белые. Я видела! И потом как я поняла, белорусский тренер подошел и сказал, что у меня, якобы, был дожим и подал апелляцию, и в итоге 117 кг не засчитали. Ну ладно, я не расстраиваюсь. Мне всего 19 лет и все еще впереди. К следующей Олимпиаде будем знать, над чем работать, чтобы не придирались больше.

- Тебя это сбило с толку в моральном плане?

- Когда засчитали, я конечно, обрадовалась, потому что шла на первом месте. Думала уже: все, это медаль. И прям помню эти слова: «No lift», и когда повернулась увидела, что 117 не засчитали. Конечно, расстроилась. Еще и сразу же, не отдыхая, начали идти на толчок. Меня это сбило конкретно. Если бы был другой расклад, я считаю, в толчке подняла бы свое и постаралась хотя бы в тройке быть. Этих белорусок вообще впервые видела, кто они, не знаю и кореянку тоже не видела... Вообще моя категория 75 кг... Вот. Поэтому своих соперников в 75 кг я знаю. Есть россиянка Ольга Зубова, с которой мы в 2010-м выступали на «мире», где она стала стала первой, а я второй. Китаянки есть сильные и все, в принципе.

- Может все дело как раз-таки в весе?

Я так не считаю. Хотя все и говорят: «Ноги слабые», но это не так. Мне просто надо работать над психологическим настроем. Быть посильнее именно в этом плане, потому что это сильно влияет на конечный результат.

- Не спала еще, наверное, от переживаний накануне выступления?

Вот наоборот, спала. Я была настолько уверена в рывке, как не бываю уверена на республиканских соревнованиях .

- Какие ближайшие планы?

- Сейчас отдохну...

- Сколько будешь отдыхать?

- Не знаю (вздыхает). Сколько дадут. Это даже скорее не отдых, просто надо будет кое-какие дела решить и дальше тренироваться. Думаю, что в ноябре к «Азии» не успею подготовиться. А вообще буду нацеливаться на «мир». Хочу взять первое место.

- В свой вес вернешься?

- Буду в 75. Хватит с меня. Просто на Олимпиаде в весе 75 кг была Света Подобедова, а до нее мне еще далеко, поэтому было принято решение мне выступать в 69 кг.

- Когда поняла, что штанга — это «твое»?

- Вообще начала тренироваться в 12 лет. До этого занималась гимнастикой, но тренер мой уволился в тот момент, и я решила, что нужно занять себя чем-то другим. Мы долго искали, но я уже была большая и никуда не принимали поэтому. И когда увидели объявление о наборе в секцию тяжелой атлетики, тем более бесплатных занятиях, решили пойти с подружкой.

- А ты тогда знала, что это за вид спорта?

- Я не понимала вообще! Думала, что мы просто покачаемся, тело в форму приведем. Мне начали объяснять технику, а буквально через месяц были соревнования областные, где я стала второй. И все. Это затягивает.

- На пьедестале не плачешь?

- Ну, на республиканских — нет. На «мире» тоже как-то воздержалась. А если на Олимпиаде займу место, думаю, что расплачусь. Даже когда в тройке стоишь на пьедестале, перед глазами проносится эта вся «пахота», вся эта адская боль и все то, через что прошла.

- В Лондоне за кого еще «болела»?

За своих тяжелоатлетов  и за Ваню Дычко, потому что он костанайский. А вообще было мало времени и хотелось посмотреть город. В один день мы с тренером выбрались и нам удалось только по парку погулять. Там вся эта суета большого города...

- Не любишь большие города?

- Думаю, что не смогла бы там жить. Даже Алматы для меня очень большой город. Это тяжело просто. Представьте, у вас работа с 9-ти,  а добираться надо с другого конца города. Вставать в 5 утра, чтобы хотя бы успеть накраситься (смеется)... Нет. Мне нравится Кокшетау. Здесь хорошо, спокойно, пробок нет.

- Света Подобедова после Олимпиады объявила о скором замужестве. Ты еще не собираешься?

Пока нет. Но у меня есть любимый человек, которого сильно-сильно люблю. В общем, мое сердце занято!