Изобретено во имя спорта

Изобретено во имя спорта

Спорт мирового уровня в настоящий момент трудно представить без высоких технологий, которые помогают атлетам достигать максимальных результатов. Сегодня мы хотели бы вам рассказать о семи самых значимых спортивных изобретениях, произведших в свое время революцию в своих видах спорта.

7. Плавательный костюм
Дата появления: 1880 год

Плавание на протяжении всей истории было подвержено моде. Приблизительно до 1930-х годов плавательный костюм из натуральных материалов почти полностью закрывал тело пловца, а с середины следующего десятилетия стали популярны плавки из шелка – тело спортсмена было почти полностью открыто. В 1950-х годах естественные материалы стали вытесняться искусственными: нейлоном, лайкрой и другими. Новое поколение высокотехнологичных костюмов, появившихся в 90-е годы, имели специальные вставки из синтетического материала, существенно уменьшающие сопротивление воды по сравнению с человеческой кожей. Следующий прорыв случился в 2008 году. Полиуретановые костюмы, которые ко всему прочему обеспечивали лучшую плавучесть, давали дополнительную прибавку в скорости. В среде специалистов по плаванию стали возникать дискуссии, связанные с тем, что спортсмены получают своего рода технологический допинг, и их результаты растут не из-за тренировок и природных данных, а из-за костюмов. Затем международная федерация водных видов спорта запретила 10 моделей плавательных костюмов, в это число попали и те, с помощью которых были установлены мировые рекорды.

6. Лазерное оружие у пятиборцев
Дата появления: 2011 год

Современное пятиборье имеет богатую историю, но в последнее время оно все же утратило популярность. В связи с этим президент международной федерации Клаус Шорман совместно с другими высокопоставленными чиновниками пошли на ряд изменений в программе соревнований, в частности бег и стрельбу объединили в комбайн по аналогии с биатлоном. Теперь пятиборцы пробегают 3 км, после каждого заходя на огневой рубеж. В угоду зрелищности было заменено и пневматическое оружие на лазерное. После чего точность попадания отошла на второй план. Теперь главное – быстро закрыть все пять мишеней и отправиться на дистанцию. Несомненно, данные шаги пошли на пользу современному пятиборью, с точки зрения зрителя. Спортсмены же долго, кто-то еще не до конца, перестраивались на этот новый вид вооружения. Кроме того, было много споров по поводу его появления в целом. Самыми недовольными были Дания, Чехия и Россия. Последняя, к слову, выражала свое недовольство следующими фактами: дефицитом, несовершенством, монопольным производством и неприкрытым лоббированием президента UIPM Клаусом Шорманом. Но, несмотря на все неурядицы, лазер все же появился в программе Олимпиады-2012.

5. Видеоповтор в хоккее
Дата появления: Начало 2000-х

Конечно же, для телезрителей видеоповторы появились гораздо раньше. Примерно тогда, когда спортивные матчи стали транслироваться в прямом эфире по всему миру, а именно в 60-70-х годах. Однако сами спортсмены, в нашем случае хоккеисты, и конечно же, судьи не только ими не пользовались, более того, они их даже не просматривали во время игры. Время шло, стали возникать спорные ситуации, в частности с попаданием шайб в ворота. А это, согласитесь, немаловажный аспект, ведь стопроцентный незасчитанный гол порой ломает всю игру команды. В связи с этим в начале 2000-х годов появился судья видеоповторов, а вместе с ним система «видеогол». Плюсов у данной системы масса, случайные шайбы теперь не засчитываются, а чистые голы занимают именно свое место в финальных протоколах. Единственный минус – это продолжительные паузы во время просмотров видоповторов. Но так как время чистое, преимуществ это никому не дает, напротив, до последнего держит в напряжении.

4. Экипировка в пулевой стрельбе
Дата появления: 2000-е годы

Пулевая стрельба это, пожалуй, самый технологичный вид спорта из всех существующих. Здесь даже такая мелочь, как партия пуль может стоить золотой медали Олимпийских игр. Но не только патроны, но и само оружие приносит победы. Оно чрезвычайно дорогое и каждый год обновляется. Стрелки подгоняют серийный экземпляр винтовки под себя, приводя в шок производителей, так как полностью видоизменяют ее. Получается такой своеобразный конструктор. Современная мишень полностью исключила судейские ошибки, выводя в победители только самого меткого. Огромную роль играют также светофильтры и очки. Нельзя не сказать и про костюмы стрелков. Раньше он изготовлялся из канваса, но со временем изнашивался, одежду приходилось часто менять. На смену пришли прорезиненные аналоги, являющиеся долгожителями. Вся эта отнюдь не легкая экипировка, как показали эксперименты, существенно влияет на результат. Стрелкам приходится долго держать 8-килограммовую винтовку, руки быстро устают. Костюм, представляющий собой так называемый корсет, поддерживает мышцы, помогая спортсменам попадать в 10-ку.

3. Радиосвязь в велоспорте
Дата появления: 1990-е годы

Связь – это неотъемлемый атрибут в жизни любого человека в современном мире, в том числе спорте. Что касается радиосвязи, то она широко используется в различных гонках. Яркий пример – Формула-1 или велоспорт. На примере последнего мы и рассмотрим ее полезность и незаменимость в настоящий момент. Во время этапов крупных многодневок, когда в пелотоне более 150 гонщиков, очень трудно уследить за каждым перемещением, опасными ситуациями и иными аспектами. Исходя из этого в свое время и появилась радиосвязь, за счет чего спортивные директоры команд смогли не только координировать действия своих подопечных, но и своевременно отвечать на атаки конкурентов. Однако в прошлом году в угоду зрелищности Международный союз велосипедистов запретил ее использование на некоторых гонках. Начался переходный период до полной отмены. Некоторые велосипедисты выступают против такого шага, сетуя на уменьшение безопасности гонок. Тем не менее это изобретение прочно вошло в обиход и заслуженно попало в наш список.

2. «Орлиный глаз» в теннисе
Дата появления: 2005 год

Еще одно изобретение, которое помогает теннисистам проверять работу судей, система «орлиный глаз». Она представляет собой сложную компьютерную программу, вычисляющую траекторию мяча с точностью до сантиметра при помощи высокоскоростных камер, расставленных вкруговую по всему корту. Прецедентом появления «орлиного глаза» стала четвертьфинальная встреча US Open 2004 года между американками Сереной Уильямс и Дженифер Каприати. Первая, к слову, проиграла матч не без помощи судей, которые приняли несколько неоднозначных решений. В настоящее время «орлиный глаз» успешно используется на многих турнирах, единственный минус это то, что из-за дороговизны она установлена не на всех кортах даже в крупных соревнованиях. Данная технология также используется в крикете, в скором времени возможно ее появление и в футболе.

1. Фотофиниш
Дата появления: 1991 год

Не умаляя значения вышеописанных шести технологий, мы считаем, что фотофиниш является важнейшим изобретением в спорте на сегодняшний день. Первые упоминания о нем датируются еще концом XIX века. Тогда финиш скачек фиксировали обычным фотоаппаратом, в связи с этим возникали технические недостатки. На протяжении XX века данная система эволюционировала в то, что есть на сегодняшний день, а именно цифровой фотофиниш. В настоящий момент он широко используется во многих видах спорта, включая легкую атлетику, велоспорт, скачки, лыжные гонки. Кроме того, современные технологии позволяют фиксировать финиш и в автогонках. Данная система расставила по местам множество спортсменов, поэтому пока будут существовать гонки, без фотофиниша уже точно не обойтись.


 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;