Ольга Рыпакова:«Я - счастливый выжатый лимон»

- Здравствуйте, мне желательно столик в тенечке и чтобы музыка негромко играла, - говорю я официантке одной из алматинских летних кафешек. – Да у нас везде неплохо, - уверенно отвечает девушка. – Дело в том, что сейчас я буду разговаривать с олимпийской чемпионкой Ольгой Рыпаковой…, - на этом моя фраза обрывается, и меня тотчас определяют за один из самых подходящих столиков.

В ожидании славной победительницы я ответила на целый ряд вопросов от работников заведения, интересующихся биографией спортсменки. – А на все остальные вопросы, я думаю, ответит сама Рыпакова, читайте PROСПОРТ и все узнаете, - ответила я, заприметив силуэт героини моего интервью…

- Оля, здравствуйте! Позвольте вас поздравить! Ни капельки не сомневались в вашей победе!

- Спасибо большое! Благодарю всех за поддержку. Даже и не предполагала, что эта Олимпиада вызовет такие эмоции у любителей спорта.

- Думаю, что за этими соревнованиями следили даже совсем далекие от спорта люди. Всех объединяло чувство патриотизма и большой гордости, когда по завершению олимпийских стартов поднимался флаг Казахстана и звучал гимн страны…

- Это точно. Олимпийские Игры – настоящий праздник. Ни одни соревнования не могут подарить столь яркие впечатления и столь доброжелательную атмосферу во время проведения. В олимпийской деревне собираются все мировые звезды, с которыми видишься по нескольку раз в день. Это так здорово! На обычные международные соревнования я приезжаю, как на работу. На Олимпиаде, безусловно, пришлось немало потрудиться, но сама обстановка скрашивала физическое напряжение.

- Вы прибыли в Лондон уже после победы Александра Винокурова?

- Да, прилетели 1 августа, а уже 3 состоялась квалификация. Хочу отметить, что на момент нашего приезда, атмосфера в олимпийской деревне была чудная. Все были безумно рады его победе. У всего спортивного руководства было приподнятое настроение. Все друг другу бесконечно улыбались. Успешный старт нашего велогонщика зажег зеленый свет и многим другим спортсменам сборной.

- Перед квалификационным стартом удалось потренироваться на легкоатлетической дорожке английской столицы?

- Разве что на дорожке, расположенной на запасной разминочной арене, которая, в общем-то, по качеству ничем не уступала соревновательному покрытию. Правда, тренировочный стадион оказался более открытым и на нем гулял просто шквальный ветер! Возникали опасения в том, что и на старте будет штормить. Сама погода нас порадовала, а вот ветер продолжал свое «грязное» дело и в период соревнований. Квалификация заставила меня изрядно понервничать.

- Об этом подробнее, если можно…

- После второй квалификационной попытки я даже не попадала в основные соревнования. В первой у меня был заступ, во второй я даже не допрыгнула до 14 метров и по итоговой таблице перед последней попыткой показали результаты, в которых я значилась только на 13-м месте. В основной круг попадают же только 12 человек. В этот момент у всех нервы были просто на пределе. Но я постаралась максимально собраться и «перепрыгнула» с 13 на 1-е место. В моральном плане самыми сложными оказались для меня именно квалификационные соревнования.

- А как настраивались и «держались» в финале?

- Здесь было намного легче выступать. Перед своей третьей попыткой я подумала про себя: «Оля, как будет, так будет. Если не прыгнешь, тоже ничего, раньше домой поедешь». Смирившись даже с самым плохим исходом события, я прыгнула на 14,98. Это был мой победный результат.

- Внимательно наблюдая за ходом финальных соревнований, сложилось впечатления, что основную конкуренцию вам составляла не только ваша давняя соперница из Украины Ольга Саладуха, но и ее соотечественница Хана Князева, которая в одной из своих попыток на время определила вас на вторую позицию…

- Да, она удивила многих. Спортсменка, не имея столь большого опыта выступления на крупных международных стартах, показала, что может собраться и составить серьезную конкуренцию уже зарекомендовавшим себя спортсменкам. Ольга Саладуха, безусловно, более опытная прыгунья. Несмотря на опять-таки имеющуюся травму ноги, она завершила соревнования с бронзовой медалью. Буквально за неделю до начала соревнований у нее воспалилась связка колена, стоял вопрос о поездке. Так что эти Олимпийские Игры оказались «болезненными» для многих. Серебряная же призерка соревнований из Колумбии Катерин Ибаргуэн – спортсменка довольно нестабильная, но при хороших стечениях обстоятельств и положительном настрое она способна показать очень далекие прыжки. Это замечают многие тренеры. Многим повезло, что у нее в этот раз не получилось.

- Помнится, что в одном из предолимпийских интервью нашему изданию вы говорили, что выступление на этапе престижной легкоатлетической серии «Бриллиантовая Лига-2012» в Нью-Йорке будет завершающим стартом перед Олимпиадой, позже выяснилось, что вы выступили еще и в Монако к тому же довольно успешно…

- Этот старт мы решили пройти в качестве генеральной репетиции к Играм. Я бы не сказала, что он был очень успешным. У меня была проблема с ногой на сборах, но отказываться от выступления было уже поздно, так как я была официально заявлена в списке соревнований.

- Не чревато было выступать с травмированной ногой перед главным стартом сезона?

- В какой-то степени. Однозначно, не выступив в Монако, я бы осталась на сборах и не давала бы никакой нагрузки проблемной ноге. В моем случае, я смогла создать для организма некую встряску, благодаря которой мобилизировалась и на самой Олимпиаде.

- Что можете сказать о прошедших сборах в Чехии?

- О, об этом лучше и не говорить (Смеется). Когда мы приехали в чешский город Нимбург, нас определили в прекрасный жилой спортивный комплекс, находящийся в лесочке, где были все условия для проживания, но только не для тренировок. Стадион этой базы был очень старым, дорожка не менялась очень много лет. Сектор для тройного прыжка тоже оставлял желать лучшего. Хотя перед поездкой на сборы Вячеслава Леонидовича Сокирко, главного тренера сборной Казахстана по легкой атлетике, чешская сторона заверила в том, что наша сборная получит замечательные условия. Выход из сложившейся ситуации мы видели только один – ехать в Прагу и тренироваться там. Это, безусловно, повлекло за собой дополнительные затраты и потерю времени. За неделю до начала Олимпиады основная часть нашей команды отправилась в Лондон, а я, Дима Карпов, Марина Аитова, Эктовы закрепились в Праге и продолжали подготовку там. В общем, без приключений не обошлось (Улыбается).

- Оля, почему вы не приняли участие в церемонии закрытия Олимпийских Игр? Ведь победителям и призерам, как говорится, сам Бог велел совершить круг почета по олимпийскому стадиону…

- Спешила домой увидеться со своими близкими и родными. К тому моменту прошел целый месяц, как я находилась вдали от них. Нас, спортсменов, разумеется, спрашивали, когда бы мы хотели вернуться обратно. Сразу после стартов многие спортсмены возвращались в Казахстан. А вообще, всю красоту Лондона я уже видела трижды, приезжая в этот город на соревнования, так что расстройства оттого, что не успела что-то повидать, не было.

- Что же случилось с нашей прыгуньей в высоту Мариной Аитовой, которая так и не появилась на лондонском старте?

- Когда Марина должна была выступать, я уже была в Казахстане, дома. Исходя из информации, переданной другими спортсменами, у нее возникала большая проблема с ногой, со стопой, за несколько дней до старта. Не помогали даже обезболивающие препараты. Выйдя на сектор, она дала официальный отказ от участия.

- Оля, помимо слов поздравлений вы уже успели получить материальное вознаграждение?

- Пока олимпийцев не поздравит глава страны, никто по закону не имеет права дарить им какие-либо подарки и вручать денежные вознаграждения. 17 августа мы встретимся с нашим президентом, а затем с Акимами областей и городов.

- Хотя новость о том, что аким Усть-Каменогорска подарил Ольге Рыпаковой кабриолет, уже смогла поселиться в бескрайних просторах всемирной паутины…

- Об этом первой мне сообщила мама. Она по телефону говорит: «Оль, ты слышала, что у тебя в гараже уже стоит кабриолет, а в нем уже и чемодан с n-ой суммой денег». Было весело. Это, конечно, всего лишь выдумка местных журналистов…пока (Смеется). На сегодняшний день я получила в качестве подарков не деньги и не машины, а кучу положительных эмоций. Безусловно, очень запомнилась встреча в аэропорту. Мы прилетели в половине второго ночи с Лондона. В это же время в Алматы с Усть-Каменогорска чартерным рейсом прибыли аким области, аким города, начальник управления, моя мама, ветераны спорта. Моя свекровь и дочка должны были приехать в Алматы с Усть-Каменогорска только утром, но к моему удивлению моя маленькая Настя выбежала встречать меня, когда мы прошли в VIP-зал аэропорта. Как оказалось, они сели в поезд утром, проехали часов пять, и на какой-то станции их сняли с поезда затем  посадили в машину и отвезли обратно в Усть-Каменогорск. Это было сделано для того, чтобы они вместе со всеми прилетели чартерным рейсом. Безумно приятный сюрприз, за который я очень благодарна всем городским и областным руководителям! В аэропорту меня торжественно встретили представители ЦСКА, где я служу в качестве старшего лейтенанта, спортсмены, журналисты, представители академии туризма и спорта. Я просто утонула в цветочных букетах и подарках. Ответила на несколько вопросов журналистов и отправилась домой. Высыпаться!

- Ну, теперь-то вам, наверное, удастся устроить себе отпуск?

- Как сказать. В этом сезоне у меня еще запланированы выступления на трех этапах «Бриллиантовой Лиги» в Лозанне, Бирмингеме и Брюсселе.

- А как чувствуете себя сейчас?

- Выложилась я по полной программе, успела уже и простуду подхватить. А в целом что могу сказать? Чувствую себя как счастливый выжатый лимон.