Конец эры Исинбаевой

Конец эры Исинбаевой

В то время как Феликс Санчес глотал слезы вместе с каплями дождя под звуки гимна Доминиканской Республики, возвещавшего, что он вновь стал олимпийским чемпионом после афинской олимпиады 2004 года, а присутствующие буквально взорвались аплодисментами, перекрывавшими торжественную мелодию, эра Елены Исинбаевой подходила к своему завершению.
Когда закончилась торжественная церемония и лучшие легкоатлеты покинули пьедестал, стало очевидным поражение звезды мирового спорта, не сумевшей преодолеть высоту 4,75 метра. Ей, преодолевшей пятиметровую планку, дважды побившей свой собственный мировой рекорд, показавшей потрясающие результаты на двух последних олимпиадах, пришлось удовольствоваться лишь бронзой и предоставить возможность дальнейшей борьбы кубинке Ярислей Сильве и американке Дженнифер Сур. Перед ними стояла задача взять высоту 4,80 метра. Ни одной это не удалось, но победу присудили Сур, поскольку у нее была более чистая траектория.
Конечно, это - не первое поражение Исинбаевой, но это - ее первая олимпийская неудача. Она впервые взошла на высшую ступень олимпийского пьедестала в 2004 году в Афинах и подтвердила свой титул олимпийской чемпионки четыре года спустя в Пекине. Исинбаева, которой уже 30 лет, в течение почти десятилетия была первой в этом виде спорта. Лишь два года назад она взяла себе небольшую паузу, чтобы передохнуть после изнурительных соревнований.
«Это, как золотая медаль, для меня. За последние три года у меня было слишком много разочарований. Я думаю, эта бронза говорит мне: Елена, не бросай спорт, – как я планировала уйти после Лондона», заявила Исинбаева.
Ее преемницей стала та же самая Стучински, завоевавшая серебряную медаль на Олимпиаде в Пекине. Сейчас она взяла себе фамилию своего мужа и тренера Рика Сура, который убедил ее сменить баскетбол на прыжки с шестом и с которым она ведет оживленные споры во время соревнований.
Они поженились в 2010 году, а год спустя у прыгуньи, которой тоже 30 лет, обнаружили целиакию (аллергия на глютен) после того, как ей пару раз пришлось покинуть соревнования ввиду большой слабости, пишут некоторые американские СМИ.
Олимпийский стадион не стал исключением для оживленных отношений супружеской четы Суров. Во время состязания с кубинской легкоатлеткой, более крепкой физически и внешне более спокойной, американка, казалось, временами теряла терпение. А ведь она заранее знала, что если им обеим не удастся взять высоту, как в итоге и случилось, чемпионкой все равно будет объявлена она. Сильва повторила кубинский рекорд, который она же и установила.
Психологическая борьба заключалась в деталях. В том, как кубинская спортсменка увлажняла руки раствором магнезии и медленно брала в руки шест, или в том, как американка прятала лицо под капюшоном. Но в итоге все равно королевой этого вида спорта оставалась Исинбаева, которая просто не могла не привлекать всеобщего внимания. Подойдя к своему тренеру, находившемуся на трибуне и одетому в костюм одной из известных мировых фирм, она заплакала (или это показалось) и обняла его, как маленькая девочка, требующая внимания установленных на стадионе телекамер, а вместе с ними и 80.000 находившихся на трибунах зрителей.
Сур является второй американкой, завоевавшей звание олимпийской чемпионки в прыжках с шестом. Первой была Стаси Драгила, впервые ставшей олимпийской чемпионкой в этом виде спорта в Сиднее в 2000 году. В соответствии с традицией, Сур, как и любая чемпионка, совершила круг почета по стадиону с флагом своей страны в руках. Вместе с ней шли Сильва и, разумеется, Исинбаева, на этот раз с длинными распущенными волосами. Она как бы говорила всем: «Я еще не ухожу».
Оригинал публикации: Fin de la era Isinbayeva

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;