Алмат Бекбаев: «Пора завязывать с «бандитизмом»

После драматичного поражения в ответном матче второго отборочного этапа Лиги Европы «Ордабасы» не отправился домой, вместо этого оставшись в Алматы еще на одни сутки. Подобное решение выглядит логичным, так как в воскресенье шымкентцам предстоял выезд в соседний с мегаполисом Талдыкорган. Воспользовавшись простоем команды, мы решили побеседовать с одним из главных действующих лиц в составе «Орды» – голкипером Алматом Бекбаевым, и за столиком одного из элитных ресторанов города 28-летний футболист ответил на вопросы корреспондента «PROСПОРТ».

– Алмат, что творилось после матча с «Русенборгом» в раздевалке «Ордабасы»?
– Все были очень расстроены. Не могли поверить, что упустили нужный результат.
– Какие слова произнес Виктор Пасулько?
– Наш тренер сказал, что мы сделали все что могли. Не стоит горевать, вместо этого надо встать и работать так же, как раньше. Мы ведь еще и за Кубок Казахстана боремся, и в чемпионате страны можем медали завоевать…
– В чем причина столь ужасного исхода?
– Рано стали прижиматься к воротам. Тяжело так долго играть без мяча.
– Незадолго до этой игры в матче Лиги чемпионов на последних минутах пропустил роковой гол «Шахтер». Не думал, что подобное произойдет и с вами?
– Действительно, когда смотрел тот поединок карагандинцев со «Слованом», в голове крутилась мысль – как бы нам так же не упустить добытое в первой игре преимущество. Ведь «Русенборг» – тоже сильный клуб. Все время думал о предстоящей игре, а за день до самого матча с тронхеймцами мне приснился сон, что мы проиграем. Правда, там все развивалось по-другому сценарию, и я много ошибался. Когда проснулся, радости не было предела. Но в реальности поражения избежать все равно не удалось… Были моменты, когда я выручал команду, но в эпизодах с голами, к сожалению, спасти не смог. Быть может, кто-то считает меня виноватым, и я не против этого. Это их право. У всех свое мнение.

«Решил, чем есть супы с тараканами, лучше работать в селе…»

– Каким образом ты справляешься с психологическими потрясениями?
– Тяжело, конечно. Если рядом есть семья, быстрее отходишь. Вчера, например, к родителям съездил – они в Алматы живут. Сейчас, когда уже сутки прошли, мое состояние нормализовалось. Но в день игры было очень плохо…
– Многие плакали после финального свистка?
– Насчет ребят – не знаю. Я же, честно признаюсь, слезу проронил. И мне за это не стыдно. Обидно было очень.
– Уверен, что с Центральным стадионом у тебя связаны не только плохие воспоминания. В моей памяти сохранилась картина – Алмат Бекбаев после финала Кубка Казахстана-2011 на трибунах обнимается со счастливыми родителями…
– Никогда не забуду тот матч. Это одно из самых памятных событий в моей жизни. Тогда я правда был доволен своей игрой. Но не стоит забывать и ответный полуфинал с «Таразом». Мы ведь в первой встрече уступили со счетом 1:3, и дома нам терять было нечего. Суперматч получился, и после него я обрел уверенность, да и тренер стал мне больше доверять.
– Расскажи о своей личной жизни.
– Семья у меня небольшая – мои любимые жена Мария и дочь Аяна, которой всего семь лет, но она уже переходит в третий класс.
– Закончила год экстерном?
– Нет, просто решили отдать ее в школу пораньше. Но по данным она ничем не отличается от своих одноклассниц.
– В прессе много разговоров о женском футболе. Дочь не тянется к спорту номер один?
– К спорту в целом она относится очень хорошо и все, что должно, у нее получается, но я против того, чтобы она стала футболисткой. Вот если сын будет – другое дело.
– А сам не жалеешь, что пошел по этому пути?
– Нисколько.
– С чего же он начался?
– Мое детство прошло в Кызылорде. В десять лет я записался в местную ДЮСШ, где тренировался под опекой Владимира Ольшанского. Спустя пару лет мы с семьей переехали в село Вановка, что находится в шестидесяти километрах от Шымкента. Там я учился в общеобразовательной школе, играл в баскетбол, занимался карате, кикбоксингом. Два-три года в футбол играл лишь на дворовом уровне. Затем возобновил занятия футболом, и теперь моими тренерами стали Байрам Абилов и Самат Мамыров. Постепенно набирался профессионализма. Наша команда выигрывала различные мини-турниры, и меня заметили представители областного спортинтерната, куда я попал не сразу. Отец всегда хотел, чтобы я работал на государство. В милиции, например. Меня же больше прельщала карьера военного. Как-то раз из нашего села выбирали ребят для службы в Турции. Я подходил под все требования и поехал в Шымкент для прохождения окончательной медицинской комиссии. Не знаю, как так получилось, но там у меня определились какие-то проблемы. Плоскостопие, что ли. После этого я поступил в шымкентское «Суворовское» училище, но там провел всего один день – не понравились условия. Решил, чем есть супы с тараканами, лучше работать в селе и вернулся домой. Примерно в это врем пришло письмо из спортинтерната, где я проучился два года, окреп как вратарь и получил приглашение в клуб «Томирис». Сезон в «дубле» получился плохой. Ох и напропускал же я тогда… (смеется). Первый матч, кстати, с «Таразом», я провел хорошо, но остальные игры мне явно не удались. Наверное, причина в отсутствии опыта. Все-таки сразу после интерната попадать в состав нелегко…

«В Шымкенте и камни в нас кидали, и бутылки…»

– Вернемся к последнему матчу. Когда Дочкал отправился праздновать забитый гол, с трибун в него полетели различные предметы. Что ты думаешь по этому поводу?
– Считаю, что зрители поступили неправильно. В любом случае нельзя бросать что-либо в игроков, так как можно нанести им повреждения. Стоит вести себя сдержаннее.
– А что касается выходки болельщика, выбежавшего на поле после финального свистка?
– Я не видел этого, так как уже лежал на газоне. Мне не до него было. Но потом ребята рассказывали, как он бегал за игроком «Русенборга» (смеется). Напился, наверное… Сомневаюсь, что до такого можно додуматься на трезвую голову. Остальных же болельщиков хотелось бы поблагодарить хотя бы за то, что они заполнили такой большой стадион. Впервые играл при полных трибунах – даже на матче сборной столько не было! Их поддержка окрыляла меня в тот вечер. Хотелось самому побежать и забить.
– Что ты и попытался сделать.
– Ну да, когда оставалось совсем мало времени я рванул вперед. Сначала спрашивал у Пасулько надо ли мне делать это, но он меня не услышал. Решил, что все-таки стоит сбегать в чужую штрафную. И если бы меня не толкнул защитник, вполне возможно, что удалось бы отличиться.
– В твоей карьере было такое, что приходилось защищаться от «фанатов»?
– Было, и не раз. Например, несколько лет назад, когда «Ордабасы» показывал не столь хорошие результаты, в Шымкенте и камни в нас кидали, и бутылки… Тоже неприятно было. Если честно, мне не очень нравится, как себя ведет шымкентская публика. Например, когда приезжаем в Алматы, вне зависимости от того, выигрываем мы или проигрываем, трибуны всегда поддерживают нас, относятся доброжелательно. А в Шымкенте из 5000 зрителей лишь около 20 процентов болеет «с душой». Это раньше город считался не самым благополучным, но сейчас ведь и акимат, и другие личности, от которых зависит его развитие, делают все, чтобы ситуация изменилась. Народ тянется к спорту – борцов у нас много хороших, боксеров, легкоатлетов… А менталитет все никак не изменится. Пора завязывать с «бандитизмом».

«Большинство из интернет-комментаторов – трусы. В лицо могу им это сказать»

– Недавно ты дебютировал в национальной сборной. Поделись с читателям об этом важном опыте.
– Когда меня вызвали под знамена первой команды страны, я был просто счастлив. На сборах в Талгаре все шло отлично. Мирослав Беранек за несколько суток до матча сказал, что я выйду на поле, и я отнесся к этому нормально, спокойно настраивался. Однако непосредственно в день игры, когда тренер огласил основной состав, я очень разволновался. Мы вышли на поле, а меня прямо трясло всего от мысли, что впервые в жизни сыграю за национальную сборную. Когда звучал гимн, я прослезился. Для меня это очень важно. Быть может, в итоге сыграл не самым лучшим образом как раз из-за того, что не совладал со своими эмоциями.
– В том матче в моменте с одним из голов ты поскользнулся, что может произойти с каждым. Но некоторые журналисты и блоггеры сразу же окрестили тебя плохим вратарем. Можешь сказать, что подобная оценка свойственна непрофессионалам?
– Думаю, да. Вряд ли, глядя на этот эпизод, настоящий профессионал сказал бы, что я плохой футболист. Нельзя из-за единственного матча «убивать» игрока, это не человеческое отношение. Все мы люди, а не роботы, и нам свойственно ошибаться. Если человек ошибся, то во второй раз будет внимательнее и постарается не повторять своих промахов. Писать же всякий бред в интернете любой горазд. Много ума не надо для этого. А вот рассуждать грамотно способен не каждый. Некоторые, сидя за компьютером, могут написать все что угодно, но затем на стадионе сидят тише воды, ниже травы, а сразу по окончании игр быстро покидают места пребывания футболистов. Большинство из интернет-комментаторов – трусы. В лицо могу им это сказать.
– Много шума поднялось из-за твоего конфликта с журналистом Александром Стрельниковым. Что же между вами произошло на самом деле?
– Не знаю, кому это было нужно, но тему эту действительно раздули очень сильно. Началось с того, что в отчете о матче с «Ягодиной» он написал: «При неуверенной игре Бекбаева на выходах, «Ордабасы» все равно удалось удержать ничью». Я не согласился с этим и на эмоциях очень грубо высказался в его адрес через «Фэйсбук», что стало достоянием общественности. Я не должен был этого делать. Но с его стороны тоже неправильно писать неправду. Был лишь один момент, когда, немного не дотянувшись до мяча, я перевел его ладонью в сторону. В остальных моментах, что может подтвердить любой, кто видел ту игру, ошибок не было.
– Как он отреагировал на твою реакцию?
– Хамить не стал. Я спросил Александра, смотрел ли он игру. Он ответил, что по телевизору. Ну как можно делать такие выводы, не наблюдая матча вживую? Ты же вот, например, если сам на игре не присутствовал, стараешься оценить менее критично? К тому же он сам сказал, что видел один момент, когда я сыграл неуверенно. Поэтому я и вспылил. Сейчас эта ситуация меня уже отпустила, но неприятный осадок в душе остался.

Алым ЖАЛЕЛОВ