Футбол

Андрей Пасеченко: «Стремлюсь попасть в национальную сборную»

Один из перспективных казахстанских вратарей Андрей Пасеченко, защищающий ворота «Сункара», в интервью «PROСПОРТ» рассказывает о своей необычной карьере, сколько зубов он потерял в борьбе за мяч, фраза какого тренера запомнилась ему на всю жизнь, почему он всегда очень суровый на вид, а также поведал о своей семейной жизни.

– В семье никто никогда не занимался профессиональным спортом, тем не менее, в футбол мне удалось попасть в классе 8-9, – рассказывает Андрей. – В селе Маловодное (Алматинская область) была команда, которая участвовала в различных любительских соревнованиях. Тренер предложил мне принять участие в тренировочном процессе. Если честно, то посещал тренировки с малым интересом. Ничем особым меня все это не привлекало. Но со временем, все чаще посещая тренировки, у меня появилось желание взяться посерьезнее за это дело. В 9 классе поменялся тренер. И мне предложили попробовать свои силы в филиале ЦСКА. Ближе к началу учебного года принял решение, что перееду в спорт-интернат. Родители были не против, перевели меня в новую школу, и так начинался мой путь в большой футбол.
– Обычно дети приходят в секцию футбола в 7-8 лет…
– Это в городах есть группа подготовки, а в отдаленных районах с этим было очень слабо. Младше групп 8-9 класса просто не было. Поэтому в более поздний период пришел в секцию футбола. Примечательно, что главной командой филиала ЦСКА была «Карасай». Это современный «Сункар», между прочим. Тренировал ее Виктор Георгиевич Катков. В 2005 году в связи с успехом его футболисты попали в команды мастеров. Таким образом, перед ним стояла задача собрать новый коллектив. Так я попал в эту команду и не забыл отслужить в армии. В 2009 году команду принял Волгин. Но позже его попросили возглавить «Кайрат», который был отправлен в первую лигу. Задача перед Волгиным стояла вернуть флагман в высший дивизион. Естественно, с собой он взял несколько игроков. Пройдя три сбора, мне посчастливилось подписать контракт с «Кайратом». В команде провел 2 года. А в прошлом году вернулся в «Сункар» и занял место в основе.
– Возвращение в «Сункар» было связанно с изменениями в тренерском штабе «Кайрата»?
– Можно и так сказать. На место Волгина пришел Никитенко, и создавалось впечатление, что ему я не нужен. В то время каскеленцев тренировал Алмас Кулшинбаев, который и пригласил меня в клуб. Долго не раздумывая, вернулся туда, где мне все знакомо.
– В интернате интересно было учиться?
– Никаких армейских рамок недозволенности не было. Просыпались в 7 утра. Завтрак. Потом свободное посещение уроков. 4 занятия и потом утренняя тренировка в 11 часов. Затем обед. Отдых, и вечером вновь тренировка. После нее свободное время, и не было никаких запретов. В принципе и не было куда ходить отдыхать, ведь это не город. Соблазнов мало.
– Как проводил свободное время? Читал книжки?
– В основном мы все общались. Интернета не было, телефоны простенькие. На дискотеки не ходили. Могли прогуляться ввечеру, ничего больше.
– Какой была инфраструктура?
– Крытый манеж, тренажерный зал, бассейн, поле с натуральным газоном и трибуна. Сейчас там есть поле с искусственным покрытием и теннисные корты.
– Как считаешь, нужны в Казахстане интернаты?
– Для тех, кто не из города, как я, очень трудно попасть в большой футбол. Школа-интернат в таких случаях просто незаменима. Такая школа – единственный шанс попасть в футбол. Очень важно в стране открывать такие интернаты, особенно в отдаленных районах. Коробов, Ибраев – мы все выходцы из того интерната.
– Ты всегда был вратарем?
– В школе всегда играл на позиции защитника. Но ближе к чемпионату наш вратарь получил травму, и мне пришлось его заменить. Попробовал себя в качестве голкипера. Все, что летело в ворота, отбивал ногами, руками вообще ничего не ловил. И так начался мой путь вратаря.
– Ты тренировался в общей группе с полевыми игроками, и на тот момент не было квалифицированного тренера по вратарям. Как тебе, несмотря на все эти минусы, удается сегодня демонстрировать надежную игру в рамке?
– Меня не подпускали к команде, которая играла во второй лиге. Мое дело было простое: тренироваться и ждать своего часа. Оставался после занятий и отрабатывал определенные упражнения. Был тренер Игнатченко, который тоже обучал вратарскому искусству. В «Кайрате» со мной работал Егошкин. Учил меня и Сергей Чекмезов. Но и сегодня тренер по вратарям «Сункара» Айдос Сейдахметов помогает мне совершенствоваваться. Не скажу, что я суперталантливый вратарь (улыбается). Каждый из тренеров внес определенную лепту в мое развитие, за это им я очень благодарен. К тому же сам всегда стараюсь очень серьезно относиться к тренировочному процессу и очень ответственно выполняю все задания. Думаю, в этом и кроется секрет успеха.
– Со стороны ты кажешься таким суровым, с сердитым лицом, а на самом деле очень веселый парень…
– Все считают, что я очень серьезный и не могу посмеяться. Это заблуждение. Очень люблю смеяться и веселиться. А то, что у меня такой суровый вид во время матчей, так это чтобы запугать соперника (улыбается).
– Ты поработал с разными тренерами, скажи, чье высказывание тебе надолго запомнилось, помогает тебе сегодня в футболе?
– У меня никогда не было таких моментов, чтобы хотелось все бросить и уйти из футбола. Не попадались и тренеры, которые могли «убить» во мне футболиста. Но одна фраза запомнилась на всю жизнь. Катков как-то мне сказал: «Знаешь, футбол не обманешь, где тонко, там рвется». Бывает, что на тренировках очень сильно устаешь, что-то не получается. Вспоминаешь его слова, перебарываешь свое эго и продолжаешь усиленно трудиться. Эти слова часто меня стимулируют.
– Говорят, вратарь – половина команды. Считаешь себя такой половиной?
– В команде играет не один человек. И не вратарь спасает ворота, а вся команда, в большей степени – защитники. Не могу выделить себя. Мы обороняемся и атакуем всей командой.
– Взаимодействуешь только с защитной линией?
– Не только. Бывает, что и подсказываю нашим хавам. Но они вряд ли меня слышат, так что им подсказывают защитники. Еще с прошлого года Алмас Кулшинбаев в нас закладывал бойцовский и командный дух: один за всех и все за одного. Последняя игра с «Кайратом» тому доказательство.
– Преображение «Сункара» связано с покупками во время трансферного окна или сменой тренера?
– Те, кто пришел в команду, сильно помогли и еще помогут. Мы поверили в свои силы. Были матчи, когда нам не везло. Но сейчас все изменилось, «Сункар» стал другим.
– С чем связано, что встречу домашнюю с «Иртышом» «Сункар» проведет на «Центральном» в Алматы?
– Подробностей не знаю. Тренеры предложили, мы согласились.
– Аренда «Центрального» очень дорогая для вас, скорее всего, руководство хочет еще раз проверить лучшее поле в стране на фарт?
– Возможно, и так. Но раз решили сыграть на «Центральном», значит, деньги есть (улыбается).
– Как отметили победу над «Кайратом»?
– Потом же была пауза в чемпионате, поэтому все разъехались по домам.
– В раздевалке был разговор, что будут двойные премиальные. Получили?
– Премиальные получили, но не двойные.
– Вратари частенько получают травмы. Тебе зубы еще не выбивали?
– Слава богу, ничего серьезного не было. Все на месте.
– После того, как травмировали в России Акинфеева, Габулова, не боишься идти на мяч в схожих ситуациях?
– Когда наступает такой момент, в первую очередь думаешь, как завладеть мячом и спасти ворота. Не думаешь, как уклониться от удара, чтобы сохранить здоровье.
– «Сункар» не вылетит в первую лигу?
– Надеюсь, что нет. Мы не позволим такому случиться!
– Не боишься критики в прессе в свой адрес?
– Если есть критика, значит, есть над чем работать и что исправлять. Критики не боюсь. Вижу в ней пользу.
– Многие уже заявили, что ты находка для национальной сборной. Согласен?
– Решают всегда тренеры. Со своей стороны, с нетерпением хочу попробовать себя на таком высоком уровне, и буду все для этого делать, чтобы завоевать уважение и доверие главного тренера, чтобы он меня пригласил хотя бы принять участие в товарищеской встрече.
– Может, хотелось бы поиграть в «Астане» или «Актобе»?
– Думаю, что «Сункар» станет таким сильным топовым клубом.
– Связываешь свою жизнь с каскеленской командой?
– Хочу играть в «Сункаре».
– Сейчас вам очень важно набирать очки. Если команда будет проигрывать на последних минутах, ты способен в стиле Мануэля Нойера, как на ЕВРО-2012, пойти вперед?
– В нападении и без меня справятся. Кроме того, я не Нойер.
– Твое пожелание болельщикам «Сункара»?
– Армия фанатов растет, и это радует. Им тяжело добираться на выездные встречи и порой даже в Алматы. Наши руководители заботятся, чтобы фанаты приезжали с нами. Хочу пожелать им терпения и веры в команду. В скором времени мы начнем их радовать большими победами. Спасибо им огромное, что любят и поддерживаю нас.
– Ты женат?
– Да. В сентябре будет год семейной жизни. Детей пока нет, но планируем в будущем завести.
– Жена откуда?
– Из Алматы.
– Как познакомились?
– Ты не поверишь, но я никогда не думал, что в интернете можно завести с кем-нибудь серьезные отношения. А с женой познакомился именно там. Думаю, в последнее время у каждого второго есть собственная страничка на сайте знакомств.
– Сколько вы знакомы?
– Четыре года общались, узнавали друг друга и на пятый – поженились.
– Очень много разводов сегодня. В чем причина?
– Многие торопятся вступать в брак. Романтические отношения и быт – это разные вещи. На себе испытав все это, хочу отметить, что нужно доверять своей половинке. Своей жене доверяю полностью и во всем. Страсть может пройти уже через год. Очень важно поддерживать романтические отношения из года в год. Расписавшись, многие забывают радовать свою жену и делать ей сюрпризы. Это печально. Нужно для любимого человека всегда находить время. И уметь радовать его хотя бы небольшими подарками.
– Считаешь себя романтиком?
– Наверное, нет (улыбается).
– Общие ваши интересы?
– Вместе посещаем футбольные матчи. Раньше до футбола ей не было никакого дела. Сейчас же у нас одно увлечение – футбол.