Теннис

Ксения Первак: «Будем брать красотой»

На этой неделе южную столицу посетила 58-ракетка мира Ксения Первак. Корреспондент нашего издания побеседовал со спортсменкой и узнал о переживаниях по поводу ее непопадания на Олимпиаду в Лондон, ближайших планах, причинах переезда в Казахстан, а также о равноправии в теннисе.

Теннисистка прибыла в Алматы для мастер-класса, который провела с юными спортсменами. Три группы ребят разного возраста, начиная от самых маленьких до сравнительно взрослых, с большим удовольствием отбивали мячи на противоположную сторону корта. Воспитанники постарше старались оказывать ожесточенное сопротивление, заставляя именитую спортсменку прикладывать дополнительные усилия. После часового занятия стайки детей окружили теннисистку, пытаясь получить автографы. Удовлетворив все пожелания, Ксения ответила на наши вопросы.
– Каковы ваши впечатления от Алматы?
– Я не впервые здесь. Ранее бывала неоднократно. Правда, не особо удалось побродить по городу, но на тех кортах, которые посетила, мне понравилось. Замечательные условия для тренировок.
– Было заметно, что вы с большим удовольствием занимались с детьми. Все время с ваших уст не сходила улыбка. Как часто проводите такие мастер-классы?
– Несомненно, это все очень приятно. Особенно в окружении самых маленьких детей. Во время турниров мы иногда проводим такие мероприятия. Часто посещаем клиники, где лечатся дети с ограниченными возможностями. Вся эта деятельность даже не вызывает вопросов. Приятно, что ты что-то можешь сделать полезное для ребят, поделиться с ними опытом.
– Вопрос, который неизменно задают вам в последнее время. Что подвигло на переезд в Казахстан?
– Я родилась и выросла в Челябинске. Он находится рядом с казахстанской границей. В свое время я здесь, как уже говорила, бывала. Тренировалась. Мне очень понравилось. В России, в Москве в частности, это мое личное мнение, тренироваться не очень удобно. Поэтому я решила переехать сюда жить. Вот я приехала потренироваться между турнирами в Астане. Это просто идеальные условия: и тренера, и корты разных покрытий, и много чего другого.
– Буквально на днях стартует Олимпиада. Хотели ли бы вы принять в ней участие? И что значат Игры для теннисистов?
– Олимпийские игры – это особенный период жизни. Потому что ты играешь за свою страну, борешься с самыми лучшими спортсменами, находишься в окружении спортивной элиты, не только тенниса. Да, я бы хотела выступить на Играх. Приложу все усилия, чтобы попасть на Олимпиаду через четыре года.
– Как сложился для вас нынешний сезон?
– Было много проблем. Долго было не понятно, буду ли я выступать на Олимпиаде… На уровне профессионального тура теннис в большой степени зависит от психологического состояния. Когда у тебя какие-то проблемы, ты не можешь полностью выкладываться на тренировках, думая о чем-то другом. В любом случае, сезон еще не закончен, так что есть время, чтобы улучшить свои позиции.
– Какое покрытие вы больше любите?
– Хард. Поскольку на территории бывшего СССР именно это покрытие имеет большую распространенность. Здесь дело в климатических особенностях. Большую часть времени приходится играть на закрытых кортах. Они же покрыты застелены именно хардом. В Астане на закрытых кортах положен грунт – это очень редкое явление.
– Недавно большой резонанс вызвало высказывание французского теннисиста Жиля Симона о том, что мужчины и женщины не могут получать одинаковые призовые. Как вы относитесь к такому мнению?
– Поскольку я тоже девушка, то, конечно же, за равные условия (смеется). Да, мужчины показывают более техничный, атлетичный и стабильный теннис. Но мы будем брать красотой.
– Ваши планы на остаток сезона?
– Говорить что-то определенное трудно. Сейчас я больше озабочена поиском тренера. Когда найду, то можно говорить более конкретно.
– Федерация помогает в поисках специалиста?
– Конечно.
– Как вам дался переход из юниоров во взрослый теннис?
– Не скажу, что очень сложно. Большую трудность вызвала травма, которую в этот период я как раз получила. После операции пришлось не играть в течение четырех месяцев, и этот застой сказался. Это произошло после победы на юниорском Открытом чемпионате Австралии. В плане психологии было небольшое давление, потому что, играя в юниорах, я все время была на виду, выступала на крупных турнирах, пусть и юниорского уровня. На меня возлагали большие надежды. Здесь же приходилось начинать играть практически сначала: на мелких «фьючерсах», «десятитысячниках», квалификациях.