Константин Лифанов: «Одного Вудса нам не хватит»

Гольф-директор клуба NURTAU, профессиональный гольф-тренер и игрок Константин Лифанов недавно стал серебряным призером этапа российского профессионального тура в рамках XXI Открытого Чемпионата России по гольфу. Данные соревнования стали украшением всего гольф-турнира, организованного на 18-ти луночном гольф-поле Agalarov Golf & Country Club в Москве. Примечательно, что Лифанов за свою профессиональную карьеру гольфиста имеет в активе два титула чемпиона России. Уже несколько лет он работает в алматинском гольф-клубе на благо развития отечественного гольфа и может гордиться своими многочисленными учениками, которые достойно выступают на крупных и престижных международных соревнованиях.

Сегодня в интервью нашему изданию Константин Лифанов рассказывает об организации, проведении российских соревнований, делится впечатлениями о захватывающей и непредсказуемой игре на полях московского клуба. Профессиональный гольфист также поднимает серьезные вопросы, касающиеся рационального и эффективного развития элитарной игры в нашей стране, а также увеличения интереса казахстанцев к гольфу, как к олимпийскому, а возможно и массовому виду спорта.

- Константин, расскажите, пожалуйста, что представляет собой открытый чемпионат России по гольфу? Какое значение он имеет для статуса игроков, принимающих участие в данных соревнованиях?

- До некоторого времени любительский и профессиональный чемпионаты России существовали отдельно. В 2005-2006 годах профессионалы стали выступать вместе с любителями. Причиной тому послужило мизерное количество настоящих мастеров, выступающих в соревнованиях, что не позволило бы организаторам надеяться на масштабность и интерес к соревнованиям со стороны болельщиков, зрителей и представителей СМИ.  В результате этого чемпионат стал площадкой сбора абсолютно всех, кто имеет здравое представление о гольфе и умеет в него играть. Таким образом, всем известный Евгений Кафельников, который играл в статусе профессионала, смог выиграть титул чемпиона России. В этом же году концепция чемпионата была полностью изменена по решению ассоциации гольфа России. С 2012-ого профессиональный и любительский гольф был разделен, как это и принято во всем мире. Дабы не выходить за рамки общепринятых правил, соревнования среди профессионалов выделили в отдельный зачет, при этом совместив оба соревнования в одно целое для смотрибельности и вышеупомянутой масштабности. Профессионалы и любители соревновались за разные призы и в разных условиях. Любители играли в течение четырех дней с обычных мужских ти (стартовая зона – прим. авт.). Профессионалы – с самых дальних ти на протяжении трех дней в рамках одного из этапов российского профессионального тура.

- Константин, хотелось бы вас поздравить с отличным результатом! Поделитесь впечатлениями от своей игры…

- Спасибо большое! Но это далеко не предел моих возможностей. Мне посчастливилось дважды стать победителем чемпионата России в 1993 и в 1996 годах. После 96-ого в данных соревнованиях не участвовал, поскольку перешел в профессионалы и не имел возможности играть в любительском чемпионате. Что касается моих впечатлений от чемпионата, то они потрясающие. Во-первых, меня очень порадовала отличная организация соревнований, начиная с регистрации участников, заканчивая церемонией награждения. Было приятно выступать и чувствовать себя в числе лидеров, которым, как известно, уделяется особое внимание. В первом раунде я находился на второй позиции, потом немного сдал и оказался на третьем месте, отставая от лидера Андрея Павлова на шесть ударов, и от Арнаса Каунаса, расположившемся за ним, на два удара. Безусловно, я ставил для себя задачу выиграть, что практически мне и удалось сделать. По результатам третьего раунда мы втроем закончили игру с одинаковым результатом, в связи с чем отправились на переигровку на 18 лунке. К этому времени уже закончили соревноваться абсолютно все лидеры чемпионата России. Первая наша переигровка получилась очень захватывающей. Андрею немного не повезло, с первым ударом он потерял мяч. Уже по прошествии последующих ударов его покинул игровой запал, и он принял решение сняться с переигровки. Таким образом, в борьбу за звание лидера вступили я и Арнас. После удара паттером (клюшкой, которая предназначена для выполнения завершающего удара на грине, участка с самой короткой травой непосредственно вокруг лунки – прим. авт.) с края грина мой мяч ударился о флажок и остановился прямо на краю лунки, так и не достигнув заветной цели. Тогда мне можно было бы радоваться победе, ведь Каунас после трех ударов еще не достиг грина. Ему предстояло сделать четвертый удар с высокого рафа (участка высокой травы, специально оставленной по бокам от фервея, травой средней длины – прим. авт.), с 10 метров. Если он забивает в лунку, выходит ничья. На тот момент всем это казалось просто невероятным, но гольф – игра неожиданных поворотов – Арнас забил этот мяч. После чего мы отправились на очередную переигровку. Справиться со всплеском  адреналина и захватывающей волной эмоций мне было сложно. Я сделал больше ударов, чем мой соперник, расположившись на втором месте. Тем не менее, я остался доволен своим выступлением, которое отметилось большим количеством красивых ударов. Игра удалась и смогла заинтриговать зрителей, подарив им истинное наслаждение от увиденного.

- Не может не радовать также достойное участие на открытом чемпионате России наших отечественных гольфистов…

- Что правда, то правда. От Казахстана в общей сложности участвовали семь человек. Маргарита Ким, которая довольно давно проживает в Москве, является моей воспитанницей. Она начинала играть в NURTAU. В чемпионате России среди любителей Ким заняла третье место. Жамиля Джаксалиева в числе лидеров  находилась в первые два дня, но потом, к сожалению, немного сдала, показав пятый результат. Маргарита Ким заняла третью позицию. Два брата Джаксалиевой тоже играли, но не прошли отборочный кат. Гольфист с Костаная Бекарыс Султангазин сумел пройти отбор и отыграл все четыре положенных соревновательных дня.

- Как известно, Евгений Кафельников потерял возможность защитить звание чемпиона России по гольфу. По решению Ассоциации гольфа России стать чемпионом страны теперь может только гольфист-любитель, а Кафельников выступает в статусе профессионала…

- Вы знаете, мне тоже не предоставляется возможность сегодня отстаивать свой титул. Я – дважды чемпион России, но мне до сих пор не присвоено звание мастера спорта. Дело в том что, когда я последний раз выиграл чемпионат России, квалификационная сетка не была утверждена Министерством Спорта. Евгений Кафельников, который мне проигрывает, уже получил мастера, потому что выиграл чемпионат России в прошлом году. Тем не менее, я абсолютно убежден в правильности принятого решения. Это мировая практика. Возмущение олимпийского чемпиона по теннису Евгения Кафельникова и олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Веры Шиманской заключается в том, что оба эти спортсмена являлись членами национальной команды по подготовке к Олимпийским Играм. Их автоматически зачислили в число профессионалов и по гольфу, так как они уже имеют высшие достижения в своих видах спорта. Это, разумеется, неправильно! И я полностью поддерживаю спортсменов в их негодовании по поводу данной ситуации. Хочу также заметить, что в Олимпийских Играх могут участвовать как профессиональные гольфисты, так и любители. Самое главное, игрок должен быть в числе 300 лучших спортсменов мира. При этом страна получает лицензию на участие в Олимпиаде только в том случае, если два ее спортсмена входят в топ-300. Не менее любопытен следующий факт: будь вы трижды Тайгером Вудсом, вы не сможете получить лицензию, если в вашей стране не будет второго спортсмена, который войдет в этот рейтинг. Я думаю, что Россия и Казахстан в скором будущем должны обращать внимание на всех спортсменов, которые имеют значительный опыт в гольфе...

- В календаре гольф сезона 2011-2012 была запланирована командная встреча России и Казахстана на полях алматинского NURTAU еще в мае, но она так и не состоялась…

- Да, по техническим проблемам со спонсорами она была, к сожалению, отменена. Скорее всего, такая встреча сможет состояться в рамках предстоящего в октябре Кубка Президента Казахстана. По традиции на данных соревнованиях собираются две команды от  России и Казахстана. На следующий игровой день после проведения Кубка мы проводим командную встречу Москва-Алматы.

- Проблемы возникли с коммерческими спонсорами?

- Да, в том числе и с ними. Мы также обращались в агентство республики Казахстан по делам спорта и физической культуры c  просьбой организовать данное мероприятию. По их словам, они такие деньги выделить не могут. Но я думаю, что просто пока не хотят поддерживать гольф в таком объеме. Нами же работа по развитию гольфа в стране постоянно ведется, и лично мной была проделана большая ее часть. К слову, недавно я подготовил пакет документов на регистрацию в Казахстане гольфа как вида спорта. Как известно, на сегодняшний день такого вида спорта в реестре спортивных дисциплин в республике не наблюдалось. Документы были приняты, будем надеяться, что после проведения Олимпийских Игр чиновники вернуться на свои места, и мы получим положительный ответ.

- Константин, гольф всегда входил в число элитарных видов спорта. С введением его в программу Олимпийских Игр может ли эта игра обрести массовый характер?

- Любой спорт может стать массовым лишь при поддержке государства. Бюрократическая и финансовая машины огромны и сложны. Для того чтобы мы начали играть в футбол, нужно для начала просто кинуть мячик на перемене и отказаться от похода за угол для того, чтобы покурить. Моя профессиональная работа в гольфе позволяет гордиться реализованным проектом в Москве, который в значительной мере увеличил интерес к гольфу среди детей. Его я осуществил еще в 1998 году. Обратившись в мэрию Москвы для поддержки этого вида спорта в российской столице, нам был выделен бюджет, благодаря которому мы смогли открыть 32 секции гольфа в обычных общеобразовательных школах. Для этого не так много нужно: обычный спортивный школьный зал, оборудованный напольной и настенной сетками, специальный помосты для ударов, а также комплект клюшек и мячей. Чтобы обучаться гольфу, дети всех возрастов могут приходить на обычный урок физкультуры. Механизм стал работать. В Москве этот механизм был запущен. Безусловно, при этом возросла потребность в тренерах. Нам пришлось привлекать даже юниоров, умеющих играть. Они же преподавали гольф на начальном уровне. Таким образом, около 30-40 молодых тренеров в свои 18-20 лет могли уже преподавать. В последствии они получили профессию, став тренерами в гольф-клубах.  За полтора-два года в Москве было обучено порядка 8000 детей, ознакомлено 50 000 детей. В Москве гольф стал массовым видом спорта. Эта идея была давным-давно озвучена и здесь, в Казахстане. Мы имеем колоссальный опыт и результат работы российской школы. Этим нужно пользоваться. Но при всем при этом я не нахожу должной поддержки. Если же это все станет на рельсы, процесс развития гольфа пойдет семимильными шагами. После очередных совместных переговоров аким Алматы дал поручение по поддержанию детской академии гольфа в NURTAU, а также оказанию помощи в проведении юниорского чемпионата Казахстана.

- При этом спортивное руководство смотрит в будущее с большими амбициями и планирует к 2020 году уже заявить казахстанских спортсменов на участие в Олимпийских Играх. Можем ли мы сегодня говорить о перспективных юниорах, которые будет в состоянии побороться за право стать обладателями олимпийских лицензий?

- Безусловно! Несмотря на вышеперечисленные проблемы, мы нацелены на 2020 год. У нас, действительно, есть хорошие и способные дети, которые подают очень серьезные надежды. Один мальчик от Казахстана сегодня занимает первую позицию в рейтинге детей-гольфистов до 14 лет в США. Пока я не вправе оглашать его имя, так как сегодня им занимаются родители и пока его результат, прежде всего, их достижение. Этот юный гольфист учился и тренировался в гольф-клубе NURTAU при моем участии. Через две недели он будет играть за команду США в Сент-Эндрюсе на престижном юниорском турнире схожем по уровню со взрослым Rider Cup между командами США и Европы. Сегодня юного казахстанского игрока заприметил Клод (Бутч) Хармон – один из лучших гольф-тренеров в мире. Я уверен, что с поддержкой таких целеустремленных и инициативных родителей мы сможем надеяться на парочку казахстанских юниоров, которые смогут войти в топ-300 лучших гольфистов мира, отстаивая честь Казахстана на Олимпийских Играх.

- В Алматы проходит турнир среди профессионалов, этапы которого распределены в течение всего сезона. Расскажите о нем подробнее, что он представляет собой?

- Спортсмены, имеющие высшую категорию,  имеют возможность выступать в разных странах. Наш турнир – маленькая ступенька на пути к этому. У нас появилось какое-то количество профессиональных тренеров и игроков, стремящихся постоянно совершенствовать свою игру. На сегодняшний момент это прядка 15 человек. Они каждую вторую неделю собираются вместе и поочередно соревнуются друг с другом в NURTAU и в «Жайляу». Надеюсь, в ближайшее время мы сможем сделать два выездных турнира, которые захватят гольф-клубы Сарыагаша и Астаны, планируем выступить в Москве в рамках с Русского Тура. Мы назвали наш тур Pro Series. Его призовой фонд формируется благодаря взносам, которые делают сами игроки, и распределяется с первого по четвертое места после каждой игры. С таких локальных туров начинался British Open и US Open. Для всех участников нашего тура создана квалификация, по результатам которой подсчитываются рейтинговые очки после каждого этапа. Итоги квалификации позволяют производить допуск к участию игроков в Kazakhstan Open.

- Константин, вы предварили мой следующий вопрос. В сентябре в Казахстане будет проводиться восьмой международный турнир по гольфу «Kazakhstan Open 2011 – European Challenge Tour» среди профессионалов. По традиции престижное спортивное событие соберет в южной столице ведущих игроков со всего мира. В прошлом году мы встречали Евгения Кафельникова, кто из узнаваемых и значительных лиц пожалует к нам в этот раз?

- Я могу вам утвердительно сказать, что Евгений будет и в этом году. Возможен приезд московского гольфиста Андрея Павлова, который достаточно хорошо выступает в профессиональном европейском туре Nordic League. На поле выйду играть и я, активно готовлюсь к этому событию уже сегодня. В Алматы приедут 120 лучших спортсменов Европы по результатам на 22 августа европейского Челлендж Тура. В настоящее время мы подготавливаем два-три сюрприза. Надеюсь, что у нас все получится, и мы сможем пригласить таких же гольф-звезд, как Эдуардо Молинари, имеющего лидирующую позицию в европейском Rider Cup. В этот раз турнир пройдет в гольф-клубе «Жайляу» во  второй неделе сентября. Мы сознательно меняем место проведения турнира для того, чтобы казахстанские клубы повышали свой рейтинг и смогли получить чемпионский статус.