Теннис

Старики-разбойники

Старики-разбойники

 

В воскресенье завершился самый престижный и старейший турнир из серии Большого Шлема. Уимблдон, который является мечтой любого теннисиста, на этот раз покорился представителям старой гвардии – 30-летним Роджеру Федереру и Серене Уильямс. У обоих двойные триумфы. Швейцарец в семнадцатый раз выиграл ТБШ и стал первой ракеткой мира, американка вместе со своей сестрой Винус выиграла этот турнир в одиночном и парном разрядах.

Вторая молодость Федерера

Когда речь заходит о Роджере Федерере как о действующем игроке, его многочисленные титулы не бросаются в глаза: все-таки конкуренты у него весьма серьезные – Новак Джокович и Рафаэль Надаль. На троих эта публика завоевала более 30 титулов Большого шлема. В последние шесть лет к победе на ТБШ был допущен лишь аргентинец Дель Потро, в 2009 году выигравший US Open.

Несколько поодаль, и даже особняком, стоит соперник Роджера по финалу Энди Маррей. Входящий в так называемую «Большую четверку» шотландец, тем не менее, в этой самой когорте играет второстепенную роль. Причиной такой обособленности является прежде всего то, что по-настоящему громких титулов у шотландца нет до сих пор, да и в рейтинге он всегда шел тенью за первой тройкой лидеров, хотя периодически тоже прорывался на пьедестал.

По личным встречам Маррей лидировал, пусть и с минимальным преимуществом – 8/7, что вроде бы должно говорить о некоем неудобстве для Федерера.

Но если посмотреть внимательнее, окажется, что побеждал Энди либо на не таких уж важных турнирах, либо тогда, когда Роджер не находился на пике своей формы, готовя себя к более важным делам. А в финалах Открытых чемпионатов США и Австралии, соответственно, 2008-го и 2010-го годов, он разделывал британца «под орех» в трех сетах.

Даже в финалах «Мастерсов « в Торонто и Шанхае 2010-го года победы Энди, на фоне успехов Роджера, выглядели эпизодами, не являющимися столь уж важными вехами в карьере теннисиста, претендующего на роль лидера в мировом масштабе. Кстати, эти победы были единственными, одержанными британцем над швейцарцем в финалах, четыре других матча за титулы Федерер у Маррея выиграл.

Не стала исключением и данная встреча. Маррей, подгоняемый своими соотечественниками вперед, похоже сдался еще до начала матча. Нет, он боролся, но похоже, что он больше стремился не проиграть, а не победить. Взяв стартовый сет – кстати, первый в своей карьере в финалах ТБШ – Маррей не смог развить успех. Федерер, испытывавший вначале поединка волнение как гимназист перед первый свиданием, почувствовал корт, свою игру, веру в себя. Такого Роджера не смог бы остановить ни Надаль, выбывший еще во втором круге, ни Джокович – проигравший швейцарцу как раз полуфинале. Как итог - 4:6, 7:5, 6:3, 6:4 в пользу Кудесника. И пока никто не сможет с точностью сказать, когда закончится эра Федерера.

Серенада

Еще пару лет назад казалось, что десятилетие номинального доминирования в женском туре сестер Уильямс уходит в прошлое. Но запас прочности великих американок, а если точнее, то Уильямс-младшей, оказался столь значительным, что позволил Серене вернуться на высшие позиции в теннисе, и не просто конкурировать, а претендовать на самые громкие победы. Одиночный женский финал Уимблдона стал ярчайшим свидетельством тому, что американка обладает не только высоким спортивным мастерством, но и величайшей волей.    

Спортсменка, которая вскоре отпразднует свое 31-летие, возвращалась на вершину, пусть еще и не самую высокую (мы имеем в виду первенство в мировом рейтинге), пройдя сложные испытания. Пару лет назад Серена едва не умерла от легочной эмболии – маленького тромба, который застрял в органах дыхания. Затем получила страшный порез стопы на одной из вечеринок у себя во Флориде. О серьезности травмы говорит то, что под вопросом стояла не только карьера Уильямс, но и возникала угроза того, что она будет всю жизнь хромать. Однако младшая из сестер не сдалась, а восстала как птица Феникс из пепла.

Польская теннисистка Агнешка Радваньска хоть и является представителем новой волны, но сравнения с Уильямс не в ее пользу.  Это была борьба двух стилей. Серена – это сила, мощь, агрессия. Агнешка – ум, техника, комбинации. И с этой силой не может справится не только польская спортсменка, но и вообще мало кто в современности. По крайней мере тогда, когда Уильямс чувствует себе хорошо. Букмекеры это тоже понимают, практически не веря в победу Радваньска.

Первый сет женского финала полностью подтверждает: статус фаворитки за Уильямс. Взяв партию 6:1, Серена продолжает гнуть свою линию, сделав брейк в начале второго сета и поведя 3:1. И тут американка неожиданно дарит надежду на интригу. Взвинтив свой темп до невероятного, Серена в нем же и захлебывается. Ошибки начинают сыпаться одна за другой, а Радванска наконец-то получает шанс показать тот теннис, за который ее любят.

С грамотным применением крученых ударов, связками точных кроссов слева и справа, красивым выманиваем соперницы к сетке укороченными. Агнешка не только отыгрывает подачу Уильямс – она доводит сет до победы 7:5!

Если кто подумал, что это конец американки, то он ошибался. В третьем сете снова появилась хладнокровная и безжалостная Серена. Ее преимущество продемонстрировал один из геймов, в котором Уильямс сделала четыре эйса кряду. 40 секунд – и своя подача взята. Третий сет, как и первый, полностью прошел под диктовку американки – 6:1, 5:7, 6:2.

Добыв победное очко, Уильямс прыгает по корту от счастья, рассылая трибунам воздушные поцелуи в ранге чемпионки – уже 14-й раз за карьеру на турнирах «Большого шлема». Спустя пару часов она повторит этот ритуал с сестрой Венус, американки, не игравшие пару на турнирах «Большого шлема» с 2010-го, в преддверии Олимпиады так «тряхнули стариной», что все «молодые» «поразлетались» в стороны.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;