Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
28 мая 2012

Запасной бомбардир

Пользователь
Запасной бомбардир

Досье «PROСПОРТ»
Глеб Мальцев – игрок «Иртыша»
Родился 7 марта 1988 года, СССР, Павлодар
Амплуа: полузащитник, нападающий
Клубная карьера:
Год    Клуб    Матчи    Голы
2006–2006    «Есиль-Богатырь»    5    0
2006–2007    «Энергетик-2»    12    1
2007-н.в.    «Иртыш»    98    32
Карьера в сборной:
Команда    Матчи    Голы
Молодежная сборная Казахстана (U-21)    2    0
Национальная сборная Казахстана    3    0

Среди казахстанских клубов «Иртыш» обладает одной из самых многочисленных армий болельщиков. И вот уже как пятый год фанов пятикратных чемпионов страны своей игрой радует забивной Глеб Мальцев.

Рулевой павлодарцев Талгат Байсуфинов предпочитает выпускать его на замену, но не стоит считать, что Глебу не хватает профессионализма, для того чтобы пробиться в основу. Дело в том, что отличительной чертой Мальцева является умение влиться в игру по ходу матча и кардинально изменить его ход в пользу своей команды. В прошлом сезоне, когда не клеилась игра у нападающих Мурата Тлешева и Анатолия Дороша, а Георги Даскалов пусть и забивал, но во многом не устраивал тренеров и болельщиков, Мальцев не раз выступал в роли спасителя – зачастую начиная матчи на скамейке запасных, с 10-ю голами ему удалось стать лучшим бомбардиром команды. После этого с подачи СМИ его стали называть Джокером, и это прозвище приклеилось к нему, как бы определив дальнейшую роль в команде. Впрочем, врядли 24-летний воспитанник павлодарского футбола жалуется на судьбу – в нынешнем сезоне, не появившись в стартовой заявке ни в одном из 11-и туров премьер-лиги, к тому же ни разу не отыграв на поле больше тайма, Глеб умудрился трижды поразить ворота соперника. Всего же в чемпионатах Казахстана Мальцев забил 32 гола, благодаря чему в свои 24 года попал в сотню лучших бомбардиров.
Естественно, об этом игроке многим хотелось бы узнать побольше, однако в силу того, что Глеб, за исключением небольших комментариев, интервью не дает, подробности жизни и карьеры любимца павлодарских болельщиков известны лишь его родным да некоторым специалистам. Мы решили исправить это и разузнать, что же такого таит главный футбольный джокер страны.

Ирония судьбы
Детство Глеба Мальцева похоже на жизнь тысяч казахстанских мальчишек– обычная квартира в пятиэтажке, жители которой друг друга знают и общаются между собой, школа, и, конечно же, футбольные поединки двор на двор. Старший брат Глеба Егор рано покинул отчий дом – учился в одном из московских медицинских институтов. Младшего ребенка, по складу характера не имевшего склонности подолгу просиживать за учебниками, родители хотели видеть творческим человеком и обязательно на сцене. Но жизнь повернулась так, что сценой их второму ребенку служит футбольное поле, инструментом – мяч, а почитателями его искусства являются не облаченные в вечерние платья и фраки леди и джентльмены, а оголенные по пояс футбольные фанаты. Правда, любовь к искусству и музыкальный вкус Мальцеву-младшему все же привить удалось: Глеб, поклонник творчества Фредди Меркури, и по сей день считает, что если бы не состоялся в спорте, то стал бы музыкантом. Мало кто знает, что форвард «Иртыша» мог оказаться в хоккее, а сделал выбор в пользу футбола лишь благодаря тому, что в Павлодаре он был доступнее. В секцию его привела бабушка, заметившая в глазах внука огромное желание заниматься. Уже после первой тренировки в местном ДЮСШ тренер Вячеслав Березюк предложил Глебу остаться и развивать свои способности. Мальцев согласился и поступил в спортивную школу-интернат для одаренных в спорте детей. Нынешняя «десятка» павлодарского клуба всегда восхищался стилем игры и техникой Диего Марадоны, и вопрос выбора позиции на поле, так же как номера на футболке, сразу отпал.

Раз и навсегда
В 18 лет Глеб подписал первый профессиональный контракт – начало сезона 2006 года Мальцев провел в петропавловском «Есиле-Богатыре» (ныне «Кызылжар»), после чего был отдан в «Энергетик-2», позже переименованный в «Экибастуз». Однако и там он не задержался и в 2007-м перешел в «Иртыш», за который, несмотря ни на что, выступает по сей день. Его преданность павлодарскому клубу трогает. Как говорят люди, приближенные к «Иртышу», руководству неоднократно поступали конкретные предложения из различных команд. Куда только Мальцева не сватали – и в «Актобе», и в «Тобол», и в российскую премьер-лигу, а в начале нынешнего года на просторах интернета гулял слух об интересе к его персоне со стороны … португальской «Бенфики». Был соблазн уехать из команды, где, как правило, начинаешь матч на скамейке запасных. Держали же Глеба родной город и, конечно же, преданность, свойственная ему по натуре. Со своей нынешней женой, приехавшей из Омска погостить к близким, он познакомился пять лет назад на набережной Павлодара и больше никогда не расставался. Стоит отметить и образ жизни Глеба. Получив известность, он не запятнал свой имидж ни «звездной болезнью», ни алчностью, ни «грязными историями». Даже в день бракосочетания Глеб решил не закатывать «пир на весь мир» – как таковой свадьбы у Глеба и Виктории Мальцевых не было, лишь вечер в узком кругу родных и друзей.

Глеб с женой Викторией

 

The Show Must Go On
В 2008 году Мальцев получил вызов в «молодежку», за которую, правда, провел всего две игры – вызвали в национальную сборную. Первый матч в составе первой команды страны получился незабываемым – Бернд Шторк решил выпустить молодого Мальцева на 76-й минуте поединка со сборной Англии на легендарном стадионе «Уэмбли». После этого была встреча с Турцией (0:3) и матч с Австрией (0:2), после под знамена сборной Глеб больше не призывался. Дабы разъяснить ситуацию, приведем цитату из статьи, опубликованной известным журналистом Айдыном Кожахметовым в июне 2010 года: «Глеб Мальцев начал сезон резво, наколотив в ворота соперников 5 мячей. Для сравнения: ни один другой нынешний форвард сборной пока такой результативностью похвастать не может. Но старания парня, когда-то переведенного из состава «молодежки» в ту команду, что отправилась на «Уэмбли», проходят мимо главного тренера сборной.
– У нас конфликт, – признается Мальцев. – Это даже не конфликт, случилось недоразумение: в прошлом году у меня была травма, но он меня вызвал на тесты. У меня случился рецидив, а Шторк сказал, что я не патриот.
– А вы патриот?
– Словами этого не докажешь, только делом. Но Шторк мне такой возможности не дает.
Сейчас у руля национальной дружины другие люди, однако успехи Глеба Мальцева продолжают игнорировать. Осуждать за это Мирослава Беранека нельзя ни в коем случае. Во-первых, выбор игроков – его прерогатива, и никто не имеет права указывать, что ему делать. Во-вторых, вполне возможно, что чех, за время своей работы давший шанс проявить себя многим футболистам, еще не дошел до Глеба, и в ближайшее время пригласит его в свою команду. И что-то подсказывает, что именно последний вариант является наиболее вероятным путем дальнейшего развития «романа» Мальцева со сборной своей страны, ведь как поется в нестареющем хите его любимых «Queen», «Шоу должно продолжаться».


 

Алым ЖАЛЕЛОВ
 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.