Айгерим Жексембинова: «У нас все получилось!»

На квалификационном турнире в Лондоне казахстанский дуэт синхронисток в составе Анны Кулькиной и Айгерим Жексембиновой завоевал олимпийскую лицензию. Спортсменки единственные в сборной представят нашу страну на самом значимом старте четырехлетия. Отечественная пара синхронисток является лидером  казахстанской команды, и уже неоднократно выступала на международных соревнованиях, отличаясь высокими результатами.

Интервью с Анной Кулькиной наше издание опубликовывало еще в прошлом году после чемпионата мира, проходившего в китайском Шанхае. Тогда казахстанки смогли попасть в двадцатку лучших представительниц мирового синхронного плавания. Сегодня мы представляем вашему вниманию ее спортивную напарницу Айгерим Жексембинову. Спортсменка поделилась своими впечатлениями от выступления в Лондоне, рассказала о своем профессиональном выборе и призналась, что спорт она никогда не променяет на кино.

- Айгерим, поздравляю вас с лицензией! Были уверены в успехе на соревнованиях?

- Спасибо большое! Вы знаете с такими тренировками, которые у нас были перед стартом, да и вообще с проведенной подготовкой к турниру мы просто обязаны были заполучить эту лицензию. Выходя на старт, верили в себя. В итоге мы смогли оправдать как свои ожидания, так и тренера.

- Тренировались в Алматы или Астане?

- В столице. Там перед стартом около полугода находились. В Алматы мы тренируемся в плавательном бассейне «Рахат», а в Астане – в Евразийском бассейне. В столице Казахстана нам плавать комфортнее, потому что бассейн всегда в нашем распоряжении. В Алматы такой роскоши мы позволить себе не можем, ведь в бассейне тренируются и пловцы, и ватерполисты. Время ограничено.

- Пожалуй, в синхронном плавании сложнее всего выступать дуэтом…

- Наверное, вы правы. Работа в группе тоже по-своему сложна. Сами представьте, восемь человек выполняют синхронные движения. За дуэтом следить гораздо проще, зрительское внимание не рассеивается. Здесь всегда видны все неточности и шероховатости.

- Комфортно ли вам работать с Аней Кулькиной?

-  Аня до этого тренировалась в паре с Арной Токтаган. Когда Арна решила завершить свою спортивную карьеру, нас с Аней объединили. Я же на тот момент выступала с Аминой Ермахановой. Аня старше меня на семь лет, но это совсем не сказывается в нашей работе. Мы хорошо ладим и гармонично взаимодействуем с ней на тренировках.

- В спорт пришли по решению родителей?

- Я сама настояла на том, чтобы меня отдали в спорт. Я училась в обычной алматинской школе №55. В первом классе производился отбор девочек на синхронное плавание. На тот момент я еще занималась танцами, но очень захотела попробовать себя в синхронном. Мама по началу была против, волнуясь за мое здоровье, ведь нужно постоянно находиться в воде. Я же все равно уговорила ее сходить и посмотреть. Ну, вот, посмотрели. (Улыбается).

- Кто был вашим первым тренером?

- Первым тренером стала Наталья Иванована Иванова, которая производила этот отбор. В республиканскую школу-интернат для одаренных в спорте детей я перешла в седьмом классе. Позже меня приметила Жанна Геннадьевна Демченко, главный тренер сборной страны. Благодаря ней я сделала стремительный шаг вперед, так как она старалась определять меня к старшим по возрасту спортсменкам. Нельзя было отставать.

- Сложно осваивали навыки синхронного плавания?

- По началу нас просто обучали плавать, а уже потом выполнять определенные элементы. Тяжело тем спортсменкам, которые приходят на синхронное с обычного плавания. Тренеры, работающие с детьми с нуля, изначально ведут их по определенной программе, методике. Легкое сменяется сложным постепенно и незаметно. Я бы не сказала, что мне было тяжело. Тренеры просят проплыть под водой так долго, насколько сама сможешь, затем дают задания на 25 метров. Сейчас мы не засекаем время пребывания под водой, но когда стремились в сборную, то сдавали необходимые нормативы на суше и на воде. Плавательная подготовка у нас всегда была хорошая, потому что мы тренировались у Анатолия Яковлевича Иванова, который в свое время работал главным тренером сборной команды по плаванию.

- Айгерим, расскажите о своем самом значимом старте в вашей спортивной карьере?

- Думаю, что он у меня впереди – это Олимпийские Игры! Я с детства мечтала о выступлении на таких соревнованиях. Что касается прошедших стартов, то это Азиатские Игры в Дохе, Катаре, в 2006 году. Тогда я выступала в группе. С девочками мы заняли четвертое место. На Азиатских Играх-2010 в Гуанчжоу в группе мы уже заняли третье место. На шанхайском чемпионате мира в комбинированной программе стали 10-ми, а в короткой – 14-ми. Тогда мы в дуэте с Аней не смогли получить лицензию и очень рассчитывали на отборочный международный турнир в Лондоне. Все-таки здорово, что у нас все получилось!

- В одном из комментариев для нашей газеты Аня Кулькина отметила, что на квалификационном турнире вы выступали со старой программой, а уже на Олимпиаде представите новую…

- Да. Новая программа у нас уже составлена, остается только совершенствоваться. Мы специально пока никому не показываем ее. Она намного сложнее предыдущей. Остается мало времени до Олимпийских Игр, поэтому в основном все команды, представив одну программу на отборочном турнире, скорее всего, ее же покажут и на самой Олимпиаде. Мы приготовим для всех сюрприз (Улыбается). Я не думаю, что большинство стран последуют нашему примеру.

- Купальники вы заказываете в Москве?

- Да. Мы представляем дизайнерам свою тематику выступления, согласовываем цвета  и стиль. Нам присылают эскизы и уже по одобренному варианту начинают шить.  Могу сказать, что купальники нам делают всегда очень красивые, пожалуй, они даже лучше, чем у россиянок (Улыбается). Иногда спортсменки сами берутся расшивать купальники пайетками. Помню, когда мы собирались в Доху на Азиатские Игры, купальники нам сделали, но не расшили, не украсили. Пришлось все делать самим, вплоть до старта сидели с нитками и иголками в руках. Никогда это не забуду (Смеется).

- Ну, а что насчет средства для фиксации волос на выступлениях? До сих пор незаменимый желатин?

- Он самый. Пока, к сожалению, ничего другого в мире не придумали. Большая волокита с ним, не легко его потом смыть с волос.

- Айгерим, как известно, вам доводилось сняться в эпизодической роли в фильме «Рывок» Канагата Мустафина. Как вам опыт работы в кино?

- Да, было такое (Улыбается). Но про съемки в кино это, конечно, громко сказано. В «Рывке» показывали работу в бассейне и секундную фразу. Маленький эпизодик был еще в франко-казахстанском фильме «Мой грешный ангел». Там в кадре только ноги. В кино, однозначно скажу, сниматься не хочу, все это абсолютно не для меня.