Хоккей

Догоним и перегоним Украину

Догоним и перегоним Украину

Провальное выступление казахстанской сборной на чемпионате мира вызвало много пересудов среди болельщиков. Кто-то обвиняет в поражениях тренерский штаб, кто-то – федерацию, другие – всех вместе, приплюсовав и игроков. При этом у каждого есть свои методы для решения многочисленных проблем, которые существуют в отечественном хоккее. Корреспондент «PROСПОРТ» решил также не остаться в стороне.

Базовый клуб - лишь фикция?

Начнем с главного – мастерства членов сборной Казахстана. Четыре года назад, когда хоккейный «Барыс» вошел в состав участников КХЛ, было решено что столичный клуб станет базовым для национальной дружины. В первый же сезон за «степных барсов» уже играло солидное количество легионеров (всего 16 – Даллмэн, Клоучек, Мезей, Лакутюр, Летовски, Шпилар, Штумпел, Ламотт, М. Спиридонов, Глазачев, Гимаев, Розаков, Титов, Кочетков, Скугарев, Столяров). Это можно объяснить. Все же отечественные игроки, имеющие минимальный опыт в играх подобного уровня не совсем дотягивали до заданного. В следующем году «варягов» было поменьше (11), в сезоне 2010/2011 – 12 (двое из них сыграли всего по несколько матчей), в нынешнем розыгрыше – 13 легионеров.  Поэтому мнение о том, что руководство команды только в последнее время сделало ставку на иностранцев ошибочно. В стане астанчан изначально присутствовало солидное число хоккеистов с чужими паспортами. И судя по последним данным, в новом сезоне количество легионеров даже увеличится. В этой ситуации трудно утверждать, что «Барыс» - костяк для сборной. Из 17 казахстанцев, числящихся в клубе в сезоне 2011/2012, лишь половина игроков могла утверждать, что «железно» входят в основной состав. Но даже при этом они имели минимальное игровое время – 12-15 минут за матч – это максимум, на который приходилось рассчитывать.

Как следствие, в сборной появилось крайне малое количество хоккеистов, которых можно назвать соответствующих уровню: Жайлауов, Пушкарев, Краснослободцев, Старченко. В определенной степени к ним можно отнести и 34-летнего Андрея Гаврилина, который заметно подтянул уровень мастерства и словно обрел вторую молодость. Другая часть, которая не теряется на льду: Уппер, Трощинский, Дударев, Полищук, Колесник и Еремеев уже давно заявили о себе как о первоклассных хоккеистах, но и их век короток, в скором времени они наверняка завершат свои безукоризненные карьеры.

Калиф на час

На чемпионатах мира сборная Казахстана выступала крайне неровно. Лишь только три сезона подряд мы могли удержаться в Высшем дивизионе: дебютировав в 2004 году, заняли 13 место, в 2005 году поднялись на наивысшую 12 строчку, в 2006 – вылетели. Все это при главном тренере Николае Мышагине, который после вылета подал в отставку. Затем три года подряд сборная играла в первом дивизионе, и лишь в 2010 году поднялась в Топ-16 (с Андреем Шаяновым), откуда скоропостижно вылетела, проиграв все матчи. В 2011 году национальная дружина под руководством Андрея Хомутова на чемпионате мира в Киеве заняла первое место и в вновь заработала путевку в Элиту. Итог нынешнего выступления мы все знаем…

Вполне вероятно, что главные трудности впереди. Часть игроков уже в следующем году может отказаться от выступления за первую дружину страны. По нескольким причинам: во-первых, некоторым предстоит завершить карьеру, у кого-то она продлится еще пару-тройку сезонов. Чтобы отыграть их на должном уровне необходимо как следует отдохнуть от завершившегося, а затем начать планомерную подготовку к предстоящему. Во-вторых, повторять очередное восхождение из первого дивизиона в Элиту у многих желание пропадет. Не такое уж это наслаждение играть среди таких хоккейных грандов как Великобритания, Румыния, Польша, Япония и так далее. И не факт, что мы в следующем году пройдем условную Японию. В-третьих, никто не даст гарантию того, что не повторится ситуация нынешнего года, когда команда провела всего лишь три «товарняка» с Италией и то лишь накануне старта чемпионата мира.

Рейтинг мужской сборной Казахстана*:

Год 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Место 21 17 15 11 19 16 18 17 16

* - с момента введения рейтинговой системы

Возраст сборных на чемпионате мира. Группа «А»:

Команда Возраст
Казахстан 29,4
Словакия 28,5
Финляндия 28,1
Франция 27,2
Швейцария 27,1
Беларусь 27
США 24,7
Канада 24,6

Средний возраст сборной Казахстана на чемпионатах мира:

Сезон Возраст
2011/2012 29,4
2010/2011 29,2
2009/2010 28,5
2008/2009 26,9
2007/2008 25,10

Во время турнира сами игроки сетовали на то, что подготовка была не ахти какой. После поражений от Швейцарии, Франции, Беларуси и Словакии вот что говорил нападающий Талгат Жайлауов:

- Нашей сборной много чего не хватает. Мне кажется, в этих поражениях все виноваты, не только игроки. Сейчас трудно что-то говорить, после чемпионата мира будем делать выводы. Мы очень все расстроены. Вроде играем, играем… а вроде и не играем. Командой игры нет, физики не хватает. Можно на многое ссылаться, сами все видели, как игры прошли. Жалко, что не все приехали в сборную. У нас даже запасных нету, все потихоньку травмируются.  

Ему вторит и Константин Пушкарев:

- Последние полтора месяца мы играли только товарищеские матчи, поэтому нам не хватает опыта в матчах против хороших национальных сборных. Мы оказались не готовы к матчам против Швейцарии и Франции, которые много перемещаются. Их стиль не похож на стиль команд КХЛ, которые намного больше играют в пас.

На поводу у «Барыса»

То, что федерация дала промашку, так и не проведя в течение сезона ни одного товарищеского матча – это ясно как день. Вот только чем объясняется такое решение – не понятно. Может быть, понадеялись на то, что по ходу сезона игроки сами наберут нужные кондиции, на манер канадцев или американцев? Но даже более талантливые команды Чехии, России, Швеции и прочие, в течение года провели не по одному турниру, где обстоятельно готовились к чемпионату мира, и с дальней перспективой – к Сочи. Про олимпийские игры мы даже речи не ведем – в задачах на сезон о них упоминаний не было вообще. Хотя чемпионат мира-2012 года напрямую разыгрывал 9 путевок к ОИ-2014.

На наш взгляд, этому всему можно дать другое объяснение. Еще перед стартом сезона регулярного чемпионата КХЛ 2011/2012, руководство «Барыса» поставила клубу амбициозную задачу – выход в финал Конференции. На это были брошены большие ресурсы – начиная от финансовых, заканчивая людскими. На карту, иными словами, было поставлено все. И отрывать от клуба хоккеистов не позволили. Главный тренер команды у нас по совместительству является и главным тренером сборной – его тоже запретили отвлекать от очередных сборов в Мичурино. Вот так в декабре и январе наша дружина осталась без участия в товарищеских турнирах. Хотя возможностей для этого было предостаточно.

Напоминать читателям о том, кто является патроном клуба и федерации, наверное, не стоит – глава «КТЖ» Аскар Мамин. Вряд ли он самостоятельно принимал такие решения, или разрабатывал концепции на сезон, но его подчиненные – это факт – немного перестарались. В итоге «Барыс» и сборная оказались сами знаете где.

Света в тоннеле пока не видно

Решений и советов по развитию хоккея все наслышались в последнее время предостаточно. В принципе, это хроническая проблема всего казахстанского спорта – отсутствие настоящей массовости. Но она действительно решаема. Просто нужно вкладывать деньги в специалистов, в развитие инфраструктуры. Бюджет «Барыса» насчитывает сотни миллионов, если не миллиарды тенге. Даже половины этих денег хватит на то, чтобы найти хороших специалистов, которые начали бы тренировать ребят разных возрастов. Но вряд ли кто-то согласится сокращать бюджет одного проекта, чтобы разбить его на маленькие кусочки.

Если сегодня руководство хоккея не начнет реагировать на все проблемы, потом будет только хуже. И в скором времени мы можем оказаться в одной группе с Украиной – во втором дивизионе биться за какие-то розовые мечты с Турцией, Испанией или Грецией.

Цифры:

26 голов забил за национальную команду Максим Комисаров. Он лучший снайпер сборной. Для этого ему понадобилось провести 56 матчей. 

51 очко набрал Евгений Корешков за время выступления за казахстанскую дружину. По этому показателю он является лучшим бомбардиром. Евгений выходил на лед в 43 встречах.

62 встречи за Казахстан сыграл Алексей Трощинский. Он лидер по проведенным матчам за сборную.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;