Воссоединение на западе!

Как и положено по ранжиру, первым на наши вопросы отвечал старший из братьев - Виталий.

- Виталий, какова главная причина не совсем удачного старта "Актобе" в чемпионате?
- Дело в том что перед сезоном состав команды изменился практически на 50%. Но уже сейчас мы постепенно осваиваемся, становимся сыграннее.
- Были разговоры о том что Владимир Васильевич Муханов может покинуть свой пост, правда ли это?
- Нет, недавно к нам приезжал аким города Актобе, те цели и задачи что были поставлены на сезон не снимаются. Так что в этом плане все спокойно, все продолжают работать для достижения положительного результата.
- Как вы относитесь к успехам нынешнего лидера чемпионата "Акжайыка", какие сильные стороны в их игре можно отметить?
- Сложно сказать, вроде бы молодые ребята, но наверное тут большую роль играет настрой и бойцовские качества, они бьются друг за друга в каждом матче.
- А долго ли продлится такая серия уральцев?
- Как говорится цыплят по осени считают, вот тогда и увидим кто где окажется.
- Что думаете о недавнем решение клуба строго наказывать игроков за нарушение режима?
- Да теперь после 23-00, нам запрещено гулять или посещать какие-либо заведения. Но мы всё понимаем, мы все взрослые люди, у каждого из нас есть семья, ничего страшного в этом нет.
- Как вас приняли в команде, долго ли проходил период адаптации?
- Хорошо приняли, да я вообщем-то знал некоторых игроков еще со сборной, в частности Самата Смакова, Марата Хайрулина.

"На твиттер нет времени"

- А кто в команде главный шутник?
- Наш капитан! (смеется)
- Если говорить как раз о Самате Смакове, как известно у него есть свой аккаунт в твиттере, а пользуетесь ли вы социальными сетями?
- Мой мир, не более того.Что касается твиттера, как то я планировал его завести, но потом передумал, времени на это нету, но твиты Самата я регулярно читаю.(смеется)
- Как известно не так давно у вас родилась дочь, эмоции захлестывают?
- Дочери уже девять месяцев, время летит стремительно, каждый день происходит что-то новое, очень интересно за этим наблюдать. Быть отцом это действительно прекрасно.
- А не планируте ли вы в будущем отдать дочь в спорт?
- Ну не на футбол это точно! Думаю еще рано говорить об этом, если ребенок сам захочет, почему нет.
- Что для вас самое сложное в профессии футболиста, есть мнение что это сборы?
-Да я соглашусь с этим, сборы закладывают фундамент на сезон, это и вправду изнурительно, но без них никуда.

"После неудачных игр не могу заснуть до утра"

- Сейчас вы футболист, а не задумывались ли вы о том что будете делать после завершения карьеры?
- Если честно я об этом не думал. У меня есть желание поучиться на тренера, но не сейчас, многие бывшие игроки идут именно по этому пути, но я пока однозначно не решил чем буду заниматься.
- Вы сильно переживаете после неудачно проведенных игр?
- Да переживаю, бывают что не могу заснуть до 5-ти утра, анализирую какие-то ошибки что были в матче.
- Как вам сам город Актобе?
- Мне вполне комфортно здесь жить, я снимаю квартиру недалеко от стадиона, правда есть один нюанс, для меня как человека с юга немного непривычны постоянные сильные ветра, а так все хорошо. Но конечно лучшим местом для себя я все-таки считаю свою родину.
- О чем вы мечтаете в профессиональном и личном плане?
- Я очень хочу выиграть чемпионат Казахстана по футболу. Когда-нибудь внуки меня могут спросить о моих достижениях в спорте, и показать золотые медали чемпионата будет весьма неплохо. Ну а помимо футбола, я просто хочу чтоб мои близкие были счастливы и здоровы, это самое главное.
- К кому ваши родители относились более благосклонно, к вам или брату?
- В принципе к нам было одинаковое отношение, уже когда мы стали постарше мне оказывалось чуть больше доверия, я выполнял так скажем некоторые родительские функции.
- Бывали ли разногласия между вами и Дмитрием?
- Прям серьезных не было, скорее мы всегда поддерживали друг друга.
- А случалось ли такое что родители были против вашей профессии?
- Были, когда я получал травмы в "Таразе", но это часть футбола. Понимание того что мы занимаемся делом, а не шатаемся по улицам сыграло важное значение.

Мне приятно смотреть такие фильмы как "Любовь и голуби"

- Есть ли у вас любимое место отдыха во время отпуска?
- Поездка после свадьбы с женой в Малайзию мне понравилась. Как правило мы отдыхаем дома у родителей, но в этом году я также подумываю съездить с семьей куда-нибудь заграницу, если получится.
- Какой предмет был у вас любимым в школе?
- Наверное как у любого спортсмена - физкультура (смеется). На самом деле я никогда не разделял предметы на любимые и нелюбимые, я всегда считал что каждый из тех что есть, необходим.
- Кто был вашим кумиром в детстве, и есть ли таковой сейчас?
- Когда был ребенком мне нравился Зидан, сейчас предпочтение отдаю Андресу Иньесте.
- Кроме футбола, какой вид спорта вам по душе?
- Пожалуй хоккей мне больше всего импониурет. Вчера стартовал чемпионат мира, немного расстроился что наши проиграли.
- Что скажете на счет нашей группы к отборочному циклу ЧМ-2014?
- Вновь мы будем играть с немцами, что всегда нелегко. Но мы уже не первый год выступаем в европе, и в целом я считаю, что результаты в предстоящем отборе будут лучше чем в минувшем.
- Что думаете о матче с Арменией в Ереване?
- Сейчас они показывает хороший футбол, матч должен получиться интересный. Также на сколько я знаю мы сыграем с командой Киргизии, что тоже пойдет на пользу.
- Какую музыку предпочитаете?
- Я слушаю то что мне понравиться, не зацикливаясь на каком-то определенном стиле.
- А если говорить о фильмах?
- Мне приятно смотреть советское кино, например "Любовь и голуби", к сожалению таких сейчас уже не снимают.

Младший брат Дмитрий, оказался не менее приятным и жизнерадостным человеком. Его кумиром является также бывший игрок "Ювентуса", но это конечно далеко не всё, что удалось узнать у нашего собеседника.

" В "Актобе" все веселые ребята"

- Дмитрий, ваш брат Виталий говорит что самый веселый игрок в "Актобе" Самат Смаков, а кто тогда самый сдержанный?
- У нас нет такого.(смеется) Все ребята веселые, я лично не замечал ни за кем признаков какой-то откровенной серьезности.
- В новой команде вы взяли себе 4-ый номер, это ваш любимый или он просто был свободен?
- Второй вариант, просто взял тот номер что был не занят, что касается любимого, то наверное это 19-ый, под которым я шесть лет выступал в "Таразе".
- Перед переходом, были ли у вас опасения на счет того что в "Актобе" большая конкуренция?
- Я знал что перехожу в одну из сильнейших команд Казахстана, в которой стремятся играть многие игроки, в том числе и иностранцы, и такие опасения действительно существовали, но как видите я все-таки перешел, о чем нисколько не жалею.
- Следите ли вы за выступлениями своего бывшего клуба?
- Да, конечно! "Тараз" отлично играет, даже не помню когда в последний раз клуб был так высоко.
- В прошлом году у Виталия родился первенец, и у вас также родился ребенок, но уже второй. Вы как-то делились с братом своим опытом в этом плане?
- Нет, он же старший, сам все знает (смеется). Когда я был в такой ситуации, я шел в другую комнату, потому что мне надо было высыпаться перед тренировками, и жена меня освобождала от каких-то обязанностей.

" Мое хобби - это дети!"

- У вас двое сыновей, вы как то пытаетесь привить им любовь к спорту, в частности к старшему?
- Младший, еще маленький, супруга просто не сможет сидеть с ним на стадионе. А вот старшему я уже даже ворота купил, он по ним бьет, правда они маленькие, но тем не менее.
- Каково ваше хобби?
Мое хобби - это дети, как прихожу домой, и у меня сразу поднимается настроение. А так ну разве что интернет, но это наверное нельзя отнести к хобби.
- С кем из великих и знаменитых личностей вы мечтаете познакомится?
- С Фабио Каннаваро, это мой кумир в футбольном плане.
- Что для вас футбол, тяжелая работа или радость и удовольствие?
- Для меня это совокупность и того и другого. Да это работа, но в тоже время я с детства любил футбол, например сейчас я не играю, и уже чувствую себя некомфортно, поскорее хочу выйти на поле, и так было всегда.
- Какой компонент в своей игре вы хотели бы усовершенствовать?
Как для центрального защитника, у меня наверное не совсем хорош первый пас. Недавно у нас была двусторонка, и в какой то момент я сделал неудачную передачу в ноги сопернику, но потом сумел исправиться, и сделал уже точный пас, после этого момента Самат Смаков подошел ко мне и сказал -"вот, такой пас всегда нужен.
- А какое качество (футбольное) вы хотели бы перенять у брата?
- Отбор мяча, у Виталия он очень хорошо развит.