Мирослав Беранек: «Не хочу, чтобы мне было стыдно…»

Когда над Олегом Протасовым стали сгущаться тучи, пошли разговоры о том, кто мог бы заменить украинского специалиста на должности главного тренера «Астаны». Большинство из тех, кому не безразличен отечественный футбол, надеялись на назначение на этот пост наставника сборной Казахстана Мирослава Беранека, так как это должно благоприятно сказаться на результатах нашей национальной дружины. К счастью, так все и случилось – чешский специалист занял место уволившегося Протасова. О том, как Миро собирается совмещать должности рулевого клуба и первой команды страны, почему он не дал капитанскую повязку Остапенко и из-за чего было решено не приглашать в сборную Гетериева, 55-летний коуч рассказал корреспонденту «PROСПОРТ».

– Мирослав, расскажите о том, как вы стали главным тренером «Астаны».
– Как вы знаете, в «Астане» сложилась непростая ситуация. Руководство клуба обратилось ко мне, и после переговоров с представителями Федерации футбола Казахстана было вынесено коллективное решение, что, совмещая две должности, я могу принести пользу как «Астане», так и сборной Казахстана. Думаю, все поняли, что главной причиной моего прихода является то, что в столичной команде выступает восемь игроков национальной сборной, и в премьер-лиге они пока не показывают ту игру, какую от них ждут. Это является минусом не только для «Астаны», но и для первой команды страны. В принципе я тоже понимал эту ситуацию. Приложу все свои силы, чтобы у всех футболистов моей команды был хороший игровой тонус, уверенность и дух победителей – это особенно важно для игроков сборной, которым осенью предстоит старт в отборочном турнире чемпионата мира-2014.
– Вы не боитесь, что ваша работа в «Астане» навредит будущему сборной Казахстана?
– Нет, я не думаю, что работа в столичном клубе плохо скажется на сборной. Есть только один минус – это то, что у меня не будет так много свободного времени. Но хочу заверить, что несмотря на работу в клубе, я продолжу смотреть абсолютно все игры чемпионата в записи, что позволит мне отслеживать игру кандидатов в сборную.
– Теперь вы будете ездить в родную Чехию еще реже…
– Начиная со сборов команды в Турции, я больше не был дома, так как находился в Казахстане. После подписания контракта с «Астаной» у меня действительно станет еще меньше времени на то, чтобы уехать в Чехию, но я не хочу сетовать на проблемы, так как это моя работа. Таковы издержки профессии.

«Даже если мы выиграем все оставшиеся игры, нам не будет гарантировано первое место»

– Какую задачу поставило перед вами руководство «Астаны»?
– Все видят, что ситуация у нас сейчас тяжелая, мы находимся на десятом месте с отставанием в 10 очков от лидера турнирной таблицы. Разница существенная, но в этом нет ничего страшного. Я хочу достичь самого лучшего результата, однако не только в турнирной таблице. Хочу, чтобы был виден результат моей работы. Например, чтобы игроки развились как в игровом, так и в человеческом плане. Мои подопечные должны понимать, что футбол – это не только полтора часа тренировки и один матч в неделю, они должны понимать, что такое профессионализм.
– То есть определенной цели выиграть Кубок или чемпионат Казахстана перед вами не ставится?
– Чем бы я ни занимался в футболе, всегда стремлюсь к победам. Не хочу, чтобы мне было стыдно за свою работу. Но на данный момент дела обстоят так, что в чемпионате не все в наших руках, даже если мы выиграем все оставшиеся игры, нам не будет гарантировано первое место. Что касается Кубка страны, то здесь все только начинается, и мы хотим пройти в этом соревновании как можно дальше.
– Скоро предстоит кубковая игра против команды «Астана-1964». Что вы можете сказать об этом противостоянии?
– Все знают, что Кубок – это несколько своеобразное соревнование, то есть аутсайдер может пройти фаворита, или клуб низшей лиги может преподнести сюрприз, но стартовать в этом турнире нам предстоит после тура премьер-лиги. Я хочу идти к цели шаг за шагом. Ближайшая игра с «Сункаром», и у нас есть неделя на подготовку к ней. Это больше, чем было у меня перед игрой с «Шахтером», уже можно сделать какие-то выводы, какие-то корректировки, поработать над определенными аспектами игры. Конечно, не все сложится так быстро, как хотелось бы болельщикам, но мы будем направленно идти к своей цели.

«Дверь сборной открыта для всех, но нельзя менять состав постоянно»

– В вашем дебютном матче у руля «Астаны» («Астана» – «Шахтер», 1:0. – Прим. авт.) капитанскую повязку надел Ненад Эрич. Чем это обусловлено?
– Это был мой выбор. В связи с тем, что травмирован Кайрат Нурдаулетов и дисквалифицирован Мухтар Мухтаров, во встрече с «Шахтером» капитаном должен был быть Сергей Остапенко, но я решил снять с него этот дополнительный груз, тем самым позволив ему сконцентрироваться на своей игре. Я думаю, что сделал правильный шаг, так как Сергей смог показать игру лучше чем раньше.
– Также в поединке с карагандинцами дебютировал Виктор Дмитренко. Оцените его игру.
– На место удаленного в предыдущем матче Мухтарова претендовали Горячий и Дмитренко, и мы сделали свой выбор в пользу Виктора. Я очень доволен его игрой – как мы и договорились, он действовал просто и ответственно, не допуская ошибок. Все четыре защитника довольно уверенно стояли в обороне, что сыграло на то, что мы не пропустили.
– На протяжении сезона в казахстанской премьер-лиге отлично проявляют себя некоторые игроки, вроде Глеба Мальцева, Бауыржана Джолчиева, Алмата Бекбаева… Они являются кандидатами в сборную?
– Да, конечно, дверь сборной открыта для всех, но нельзя менять состав постоянно и делать выводы лишь по отрезку сезона. Для меня одно из главных – потенциал игроков. В отборочном турнире нас ждут матчи против Германии, Ирландии – команды очень высокого уровня, и в поединках с ними нам необходимы игроки, которые хотя бы по потенциалу способны сыграть на равных.

«Мы договорились со Слободаном, что на игру с Кыргызстаном я возьму несколько игроков молодежной сборной»

– Не так давно игрок сборной Казахстана Гейнрих Шмидтгаль со своим клубом сумел выиграть вторую бундеслигу…
– Это большой плюс как для него, так и для его клуба и сборной Казахстана. «Гройтер Фюрт» очень хорошая команда, я видел их игру. Участие в высшем дивизионе Германии пойдет на пользу Гейнриху. Очень рад за него, так как такой опыт можно получить только на поле.
– Как вы думаете, Шмидтгаль потянет уровень бундеслиги 1?
– Думаю, да. Гейнрих очень сильный и перспективный футболист. Он игрок основного состава клуба, который на равных играл с чемпионом Германии дортмундской «Боруссией» и уступил лишь в серии пенальти. Это уже серьезный результат и говорит о многом.
– Еще один представитель нашей сборной, выступающий за рубежом, Казбек Гетериев, по-прежнему будет вызываться под знамена первой команды страны?
– К сожалению, Казбек еще не полностью восстановился от травмы, поэтому было решено не приглашать его на летние товарищеские матчи.
– Но в составе сборной вы Казбека видите?
– Да, конечно. Он очень опытный футболист и сможет нам помочь в матчах отборочного турнира.
– На лето запланированы товарищеские матчи с Кыргызстаном и Арменией. Почему выбор пал именно на этих соперников?
– Из-за географического положения в Казахстан очень сложно пригласить европейскую сборную. Для того чтобы сыграть с нами, многим коллективам придется проделать большой путь. Поэтому мы и решили пригласить Кыргызстан. А Армения – это серьезный соперник, который уже смог себя проявить в Европе. Мы договорились со Слободаном (Слободан Крчмаревич – главный тренер молодежной сборной Казахстана. – Прим. авт.), что на игру с Кыргызстаном я возьму несколько игроков молодежной сборной. На второй матч полетят уже игроки постарше, так как нашей «молодежке» предстоят игры в своем отборочном турнире, матчи которого пройдут в Астане. 1 июня мы примем Кыргызстан, а спустя всего четыре дня нам предстоит на выезде встретиться с Арменией. Это не случайно – мы хотим смоделировать ситуацию, которая будет в отборочном турнире, когда сборной так же предстоит провести два матча подряд за короткий срок.

Алым ЖАЛЕЛОВ
Редакция «PROСПОРТ» благодарит за помощь в организации интервью пресс-атташе футбольного клуба «Астана» Дмитрия НЕСТЕРЕНКО