Бокс

Фируза Шарипова: «У нас нагрузки больше, чем у мужчин»

Отечественные боксеры во все времена приносили нашей стране большое количество медалей на различных международных турнирах. С недавних пор к ним присоединились и представительницы прекрасного пола, которые также уже успели заявить о себе. В преддверии чемпионата мира нам удалось поговорить с одной из них, а именно с молодой перспективной спортсменкой Фирузой Шариповой.

Досье "PROСПОРТ"
Фируза Шариповачлен женской национальной сборной страны.
Родилась 29 августа 1994 года в Таразе
Боксом начала заниматься в 2007 году. Начинала с 60 кг. В прошлом году перешла в весовую категорию до 64 кг
.
Достижения: мастер спорта республики, 4-кратная чемпионка Казахстана, победительница международного турнире в Астане (2011 год), бронзовый призер чемпионата Азии-2012 в Улан-Баторе (Монголия), участница молодежного чемпионата мира в Астане (2011 год).

– Фируза, расскажите, почему решили заниматься боксом, ведь это отнюдь не женский вид спорта?
– Когда я пришла в бокс, то не думала, что буду настолько им увлечена. Лишь со временем поняла, что это серьезный и тяжелый вид спорта.

– Мы знаем, что до этого вы отдавали свое предпочтение плаванию и велоспорту, с чем связано такое резкое изменение интересов?
– Да, я очень любила велоспорт, но, к сожалению, в Таразе закрыли секцию женского велоспорта, а нас перевели в водное поло. Но я сразу почувствовала, что это не мое. Бокс оказался ближе.

– Как ваши родители отнеслись к тому, что вы будете заниматься боксом?
– Поначалу были ужасные скандалы, но потом они смирились, а сейчас даже поддерживают меня.

– В целом, на ваш взгляд, в Казахстане большое внимание уделяют женскому боксу?
– В Казахстане внимания боксу уделяется много, особенно в Жамбулской области, где нам предоставляют бесплатное обучение. Начальник Управления туризма и спорта Жамбылской области Гамлет Кайнарбеков оказывает большую поддержку женскому боксу. Но в некоторых других регионах республики еще всерьез не воспринимают, несмотря на то, что это уже олимпийский вид спорта.

– В сентябре прошлого года вы участвовали в международном турнире в Астане. В финале сошлись лицом к лицу с более именитой соотечественницей Гульжаин Уббиниязовой. Никто тогда не ставил на вас. Расскажите о том турнире, в финале в целом за счет чего смогли победить?
– Да, это был мой первый турнир на взрослом уровне. Конечно, очень волновалась, тем более до этого на молодежном чемпионате мира неудачно выступила. Самый трудный бой для меня оказался финальный против Уббиниязовой. Я с ней уже встречалась в 2007 году, но проиграла тогда. На сей раз я была подготовлена лучше, не столько физически, как психологически. Возможно, поэтому и взяла верх. Также по ходу турнира я была в отличной форме, поэтому смогла одолеть еще одну соотечественницу и спортсменку из Монголии. И, я считаю, что, несмотря на свои 16 лет выступила хорошо, показав высокий уровень бокса.

– Не так давно вы завоевали бронзовую медаль на чемпионате Азии в Улан-Баторе. Как в целом сложился для вас тот турнир? Что думаете по поводу завоевания первой медали на континентальном первенстве?
– Чемпионат Азии лично для меня сложился не так, как планировала. Я, конечно, очень рада, что завоевала бронзовую медаль для своей страны. За три недели до соревнований я заболела, в результате чего не смогла как следует подготовиться к турниру. Кроме того, мне пришлось тренироваться без личного тренера Ерика Алгабековича. И это сказалось в полуфинальном бою против представительницы Монголии.

– Совсем скоро вы планируете принять участие в чемпионате мира в Китае. Каковы ваши шансы на завоевание награды там?
– На чемпионат мира, конечно же, я готовлюсь совершенно по-другому, под чутким руководством своих наставников Ерика Алгабека и Феликса Цой. Мы вместе с моей командой ставим перед собой цель – завоевать медаль на предстоящем турнире, хотя это будет сделать очень непросто.

– Как вы думаете, кто ваш главный конкурент на титул?
– Честно говоря, я знаю немного девушек в весе до 64 кг, но с некоторыми азиатками уже знакома. Также мне известно, что в Европе много именитых спортсменок, в том числе россиянок, украинок, турчанок. Многие из них перешли в олимпийский вес до 60 кг, так как каждая хочет подняться на высшую ступень пьедестала почета в Лондоне.

– В вашей весовой категории не разыгрываются олимпийские лицензии, это вас не расстраивает?
– Конечно, немного расстраивает, но не надо забывать, что мне всего 17 лет, а значит, все еще впереди.

– Вы не думали перейти в другую весовую категорию, возможно, до 60 кг или до 75 кг?
– Да, думала. Изначально я выступала в весовой категории до 60 кг. Летом 2011 года после прохождения общефизической подготовки мой вес поднялся. Стало трудно держать 60 кг. Поэтому перешла в 64 кг, а для 75 кг у меня массы еще мало.

– Каково быть четырехкратной чемпионкой Казахстана, не каждому мужчине под силу такое достижение?
– Конечно, я очень довольна своими результатами. Это плоды тяжелой работы над собой и своими ошибками.

– То есть упорную работу на тренировках можно назвать вашим секретом успеха?
– Можно сказать и так, но нельзя забывать о жамбылской школе бокса, которая славится не только в Казахстане, но и по всему миру.

– В будущем не планируете перейти в профессиональный бокс?
– Честно говоря, даже не задумывалась об этом. Загадывать не будем, жизнь покажет.

– В целом, на ваш взгляд, женский бокс сильно отличается от мужского?
– Я думаю, что уже нет, потому что женский бокс очень быстро развивается.

– Слабый пол имеет такие же нагрузки, что и мужчины?
– Скажу даже, что, наоборот, у нас нагрузки больше, чем у мужчин.

– Есть ли у вас боксеры-кумиры?
– Такими боксерами я считаю Мухаммеда Али, Роя Джонса-младшего.

– Ваша самая главная цель в спорте?
– Думаю, что у каждого спортсмена, я не исключение, главная цель в спортивной карьере – стать олимпийским чемпионом.

– Какими-нибудь видами спорта вы еще увлекаетесь?
– Нет, но мне нравится забивать в баскетбольное кольцо и стоять на футбольных воротах, это у меня хорошо получается.

– В школе вы, несомненно, могли постоять за себя. Дрались ли с мальчишками, девчонками?
– Нет, в школе я была дружелюбным человеком, но постоять за себя всегда могла.

– Вы неоднократно становились «Мисс» своей школы, как вам это удавалось?
– Я в школе была активисткой, участвовала во многих конкурсах.