Александр Червяков: «Опять подводила стрельба»

Александр Червяков: «Опять подводила стрельба»

За семь лет в биатлоне Александр Червяков завоевал золотые медали чемпионатов Азии и Азиатских игр и представлял нашу страну на двух Олимпиадах. С завершением этого сезона, который он оценивает на тройку,  многократный чемпион страны уже строит планы на Сочи, рассказывает, что помешало хорошо выступить на мировом первенстве и почему до сих пор не может получить присвоенное по окончанию Азиады-2011 звание лейтенанта. 

Досье «PROСПОРТ»:

Александр ЧЕРВЯКОВ – казахстанский биатлонист

Дата рождения:18 июня 1980 год, г. Кокшетау

В биатлоне с 2005-го

Достижения:

Азиатские игры - золото в индивидуальной гонке 20 км и бронза в эстафете 4x7,5 км (Чанчунь, Китай 2007), золото в спринте 10 км, гонке-преследования 12,5 км и эстафете 4x7,5 км (Алматы, 2011).

Чемпионаты Азии. Щучинск, 2008 – золото в спринте 10 км, в пасьюте, в масс-старте и эстафете 4х7,5 км. Пьонг-Чанг, Корея, 2012 - золото в спринте 10км  и индивидуальной гонке 20 км, серебро в смешанной эстафете 2х7,5 км. Чемпион II зимней Спартакиады народов РК (Риддер), участник Олимпийских игр в Турине и Ванкувере.

Рост: 172 см, вес: 65 кг

Тренеры: Геннадий Макарова, Дмитрий Поздняков, Сергей Райков.

***

– Александр, Вы начали свою карьеру биатлониста в 2005-м, а в следующем году уже представляли нашу страну на Олимпиаде в Италии. Как быстро удалось заявить о себе?

До этого года я серьезно занимался лыжными гонками. В какой-то момент очень сильно заинтересовала стрельба.

– Как этот интерес появился?

Тренера приглашали в команду, у них на тот момент были проблемы с кадрами, а в лыжах я не попадал в национальную сборную. И финансовые проблемы пообещали решить, на зарплату посадить. Вот и появился азарт. Попробовал пострелять и понравилось.

– Охарактеризуйте свое выступление в завершившемся сезоне?

Начало было нормальным и можно было рассчитывать на высокие результаты на чемпионате мира в немецком Рупольдинге. Но после Нового года что-то не задалось… в среднем, этот сезон оцениваю на троечку.

– Смелая оценка. Что именно не задалось?

Я не могу точно ответить на этот вопрос. Может быть, усталость накопилась, может, стресс какой-то. Подводила меня стрельба.

– Обычно стрельба была лучше?

Во всяком случае, до Нового года так и было. И я был уверен, что все так и продолжится, но не сложилось.

– В Рупольдинге лучший результат – 15 место в эстафете, а худший – 77 – в спринте.

Так и было… Все верно. Хотелось, конечно, выступить получше и занять места в 20-ке.

– Какая была задача на сезон?

Этапы Кубка мира – это подводящие соревнования, хотя и на них нужно выступать как можно лучше. Мы готовимся к конкретному старту – чемпионату мира. Они проходят каждый год, а последние два (2012 и 2013гг) перед Олимпийскими играми важны тем, что мы квалифицируемся командой. От этих двух чемпионатов зависит, сколько человек в нашей команде поедут в Сочи.  Нужно выезжать полным составом, а не так как это было в Турине, когда ездили  только я и Анна Лебедева. А в Ванкувер мы уже квалифицировались полной командой и выступали четверо от страны.

– Так проще?

Конечно. Свои рядом.

– Как сложились этапы Кубка мира? В общем зачете Кубка мира в этом сезоне Вы занимаете 101-ю позицию, а в прошлом была 78-я. (Наивысший результат – в сезоне 2009-2010 - 61-е место).

Для меня неудачно – опять подводила стрельба. Но мы не на всех были. До Нового года выезжал на три этапа, все складывалось вроде, но немного физическая форма подвела. Не разогнался еще. А после Нового года несколько этапов мы пропустили, может быть, из-за этого еще так все сложилось в Германии. Когда  не стартуешь, опыт теряется. Даже не столько опыт, сколько уверенность.

– Тем не менее, на чемпионате Азии Вы поднимаетесь на высшую ступень пьедестала почета.

Это тестовый старт перед чемпионатом мира. Складывалось все нормально. Результаты говорят сами за себя.

– Конкуренция была меньше?

Да, японцев основных не было, только второй состав. В общем, все оказалось легко и просто.

– Вы участник двух Олимпиад. К третьей подходите уже, наверняка, с определенным багажом?

Да, опыт есть. На первой Олимпиаде для меня был шок. Хотя до этого бывал на этапах Кубка мира, но это совсем не то. Так же как и чемпионат мира, и Азиатские игры. Все совершенно разные соревнования. Чувствуешь на них себя по-разному. Думаю, что в Сочи буду намного увереннее и раскованнее, чем в Ванкувере.

– Значит, планы на Сочи есть?

Есть. И очень к ним стремлюсь. Цель себе поставил.

– Озвучите?

Пока не могу сказать. Я не суеверный, но загадывать не люблю. Что получится, то получится, но цель есть.

– После Азиады Вам присвоили звание лейтенанта…

…нет, я до сих пор старший сержант. Да, было официальное награждение в областном ДВД, всем объявили о присвоении, но мое образование не позволяет пока быть офицером. Скоро закончу юридический факультет, и тогда этот вопрос решится. А по первому образованию я учитель трудового обучения. Поступил просто так, после школы год болтался, ну только лыжами занимался. Мама сказала, что нужно бы получить высшее образование, ну я и поступил.

– Возможно, в будущем свяжете свою жизнь с тренерско-преподавательской стезей?

Если с бизнесом не сложится, то возможно.

– Вы еще и бизнесмен?

Пока еще нет. Все в планах.

– Ваша супруга – известная биатлонистка Анна Лебедева, планирует продолжить карьеру?

Сейчас она в декретном отпуске - 4 августа 2011 года у нас родился второй сын Алексей, первому Андрею уже 6 лет. Аня пока еще раздумывает. Хочет, конечно, вернуться.

– Возможность есть?

Возможность всегда есть. Народа не сильно много бегает – конкуренция небольшая. Нужно всего лишь немного потренироваться, выступить на чемпионате страны и отобраться в команду.

– На юниорском чемпионате мира в Финляндии наши спортсменки Алина Райкова и Галина Вишневская заявили о себе. Как думаете, какое будущее у казахстанского биатлона с такими успехами молодых?

Я бы не сказал, что это успех. Просто, может быть, общий, мировой уровень юниоров не такой высокий. Поэтому они так выступили хорошо.

– С какими проблемами сегодня сталкиваются отечественные биатлонисты?

Во-первых, это сборы. Нужно готовиться на очень хороших стрельбищах и лыжероллерных трассах, таких как за границей. Нам этого не хватает. Например, все прошлое лето мы проторчали в Щучинске на одном и том же месте. У нас не было комплексных тренировок на лыжероллерах, которые требуются, начиная с июля. Их приходилось заменять велосипедами. Да и трасса у нас такая… Но мы уже привыкли среди машин кататься. В Казахстане только в Солдатском ущелье можно тренироваться, но все зависит от финансирования.  

– Ходят слухи, что возможно, последует сокращение сборников с шести до четырех.

Я тоже слышал. Пока точно не знаю.

– Ваша любимая дистанция?

Когда хорошая стрельба и я в ней уверен, нравится бежать индивидуальную гонку. Хоть и тяжело очень, так как она длинная, но все равно.

– Если с первым выстрелом получился промах, это действует психологически?

Да, бьет сильно. Начинаешь дергаться, нервничать, неровно нажимать на спуск. Но с этими эмоциями нужно справляться.

– В тир не заглядываете?

Нет. Мы стреляем на большом пульсе, на открытом воздухе, в естественных условиях – ветер, солнце, а там другая специфика.

– Как планируете провести отпуск?

Последний старт сезона был 2 апреля в Риддере и пока отдыхал дома. Учеба еще, сессии, долги надо закрыть. С 1 мая уже приступлю к самостоятельным тренировкам. А официальные сроки начала УТС со сборной огласят после собрания  федерации.

– По итогам чемпионата Азии Акмолинское управление туризма, физической культуры  и спорта вручило Вам призовые. Уже определились, как потратите 350 тысяч тенге?

Я не трачу, я складываю! В тумбочку…  (смеется).

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;