Футбол

Бурак Акйылдыз: «Покинул клуб из-за президента»

Еще во время предсезонных сборов игроки «Кайрата» заговорили о потенциальном новичке, будто бы на голову превосходящем многих игроков казахстанской премьер-лиги. Речь шла о Бураке Акйылдызе – габаритном центральном защитнике. Турецкий легионер впечатлил не только футболистов, но и тренерский штаб алматинского клуба, и с ним был подписан контракт. Последний матч Бурак провел особенно хорошо – помимо отличной игры в обороне, Акйылдыз смело шел в атаку, и несколько раз был близок к тому, чтобы забить в ворота «Кайсара» гол. Мы решили узнать об этом колоритном футболисте побольше, и несмотря на плотный график тренировок, гость с берегов Босфора нашел время для интервью корреспонденту «PROСПОРТ».

Досье «PROСПОРТ»
Бурак АКЙЫЛДЫЗ
защитник ФК «Кайрат»
Дата рождения: 3 января 1985 года, город Измир, Турция.
Клубная карьера:
1998-2006 «Гезтепе» (Турция)
2006-2011 «Денизлиспор» (Турция)
2006-2007 (аренда) «Билечикспор» (Турция)
2007-2007 (аренда) «Мармарис Беледийеспор» (Турция)
2011-2011 «Ахисар Беледийеспор» (Турция)
2011-2012 «Денизлиспор» (Турция)
2012-н.в. «Кайрат» (Казахстан)

– Бурак, ваш рост 192 сантиметра. В Турции очень популярен баскетбол, и с такими данными вы могли бы заниматься этим видом спорта. Так почему же выбрали футбол?
– У меня очень «футбольная» семья – спортом номер один увлекается даже мама! А мой старший брат был профессиональным футболистом, и я с детства посещал все матчи с его участием. Когда мне было восемь, я начал тренироваться в академии «Гезтепе». В общем, «игрой миллионов» моя жизнь пропитана с малых лет.
– За какую же команду болеет семья Акйылдыз?
– Таких клубов два: стамбульский «Галатасарай» и измирский «Гезтепе».
– Вы не были на просмотре в «Галатасарае»?
– Нет, но в бытность игроком «Денизлиспор» выдался случай сыграть против этого клуба… Такое не забывается. Что бы вам ни говорили, но в Турции все, от мала до велика, мечтают выступать в футболке «Галатасарая».

– В каком состоянии сейчас находится ваша первая профессиональная команда?
– «Гезтепе» клуб из моего родного города, и я не перестаю за ним следить. Сейчас его положение не самое лучшее, но бывало и похуже.
– В 2006 году вы подписали контракт с клубом «Денизлиспор», однако сразу же были отданы в аренду…
– Я был молод, и ради игровой практики на сезон покинул клуб.
– Вернувшись, вы отыграли за «Денизлиспор» три сезона, после чего вновь сменили место дислокации…
– Тогда решил попробовать силы в «Ахисаре», но там я чувствовал себя немного некомфортно. В конце сезона мне поступило выгодное предложение от «Денизлиспора», и я вновь вернулся в этот клуб.
– Третье «пришествие» получилось не самым удачным – спустя год вы вновь покинули «Денизлиспор»…
– Можно сказать, что Турцию я покинул из-за президента «Денизлиспора» – у нас с ним не было взаимопонимания, и поэтому иногда происходили неприятные эксцессы. К концу сезона как раз закончился срок действия контракта, и я не стал его продлевать.
– На тот момент у вас было много предложений?
– В своих рядах меня хотели видеть несколько клубов, но я выбрал «Кайрат».
– Почему вас привлек именно этот вариант?
– Во-первых, поразила организация. Сразу видно, что в клубе работают профессионалы. Во-вторых, подкупила история команды – порывшись в интернете, я узнал, что «Кайрат» клуб с богатой историей, базирующийся в красивом, современном городе.
– Как же вас заметили в Казахстане?
– Даже не знаю…Когда я уже присоединился к команде на сборах, мне стало известно, что тренерский штаб просматривал игры с моим участием на видеозаписях.

«Должны были обыгрывать «Кайсар» с крупным счетом»

– В Казахстане вы провели уже шесть матчей. Каков уровень местного чемпионата?
– Думаю, что по шести командам нельзя судить обо всем чемпионате.
– И все же, основываясь на увиденном, сравните казахстанскую премьер-лигу с чемпионатом Турции.
– Скажу откровенно: турецкая суперлига превосходит чемпионат Казахстана, но местный футбол стремительно развивается. Я считаю, что собственники «Кайрата», выкупив детско-юношескую футбольную школу «Цесна», приняли правильное решение. В стране должно существовать как можно больше подобных заведений с хорошим финансированием. Думаю, что в плане футбола Турция опережает Казахстан только благодаря высокому уровню работы детско-юношеских школ.
– Наверное, премьер-лигу Казахстана можно сравнить со вторым дивизионом Турции?
– Рискну предположить, что и здесь высший футбольный эшелон Казахстана немного уступает.
– Перед началом сезона вы ожидали, что старт «Кайрата» будет получше?
– Конечно, у «Кайрата» была хорошая презентация, все организовано на высоком уровне, однако это не говорит о том, что на комплектацию состава были потрачены баснословные деньги. Может быть, по составу наши соперники сильнее, и в нынешних результатах «Кайрата» нет ничего удивительного. Я еще недостаточно знаком с казахстанскими клубами, чтобы судить о том, какой должна быть команда для достижения лучших результатов. Могу лишь сказать, что у нас достаточно молодой коллектив, и это точно играет свою роль. К тому же мы еще полностью не сыграли, но с каждым днем чувствуется, что взаимопонимание между моими партнерами все лучше и лучше.
– В последнем туре «Кайрат» встречался с одним из аутсайдеров чемпионата, но не сумел одержать победу. В чем причина этой неудачи?
– Мы создали много моментов и должны были обыграть «Кайсар» с крупным счетом, но, как говорится, поле для всех ровное, а мяч – круглый, и в футболе может произойти все что угодно. По воле судьбы, мы не сумели вырвать ничью.
– В этой встрече вы уверенно шли в атаку, и даже были близки к голу – после удара в вашем исполнении мяч попал в перекладину. Вы всегда играли на позиции защитника?
– На протяжении всей карьеры я играю в обороне, но по возможности иду в атаку и стараюсь забить.

«Я никогда не брился!»

– Такой игрок пригодился бы сборной Казахстана. Не задумывались поменять гражданство?
– Интересный вопрос… А у вас это практикуется?
– Да, в составе нашей национальной дружины выступают натурализованные футболисты.
– Даже не знаю… Наверное, сейчас не стоит забивать этим голову. Когда поступит конкретное предложение от тренерского штаба сборной, тогда и разберемся.
– Сборные Турции и Казахстана несколько раз играли друг с другом. Последняя очная встреча этих команд получилась захватывающей…
– Кажется, победный гол забил Арда Туран?

– В добавленное время, со «стандарта». И Турция одержала победу со счетом 2:1.
– Тот матч действительно получился сложным для моих соотечественников. Думаю, дело в том, что они недостаточно хорошо настроились, играли «на одной ноге». Футболисты вроде Турана и Эмре Белезоглу провели много игр на самом высоком уровне и вышли на поединок с Казахстаном немотивированными. Лишь под занавес встречи они поняли, что могут потерять очки, и сумели вырвать победу. Если бы турецкие футболисты с первых минут играли как с сильными соперниками вроде Испании и Германии, то их победа была бы более убудительны?
– Уровень жизни в Турции и Казахстане сильно разнится?
– В Алматы это не особо заметно, но если судить по другим городам, то чувствуется, что Турция все же ближе к Европе.
– Сложно находить общий язык с местными, коренными жителями?
– Напротив, менталитет казахстанцев и турецкий довольно схож.
– Ваша борода – это следование канонам ислама или часть имиджа?
– Это мой стиль. Возможно, вы мне не поверите, но я никогда не брился! Как с детства начала борода расти, так я только немного ее постригал и все.
– А вообще вы религиозный человек?
– В Турции я несколько раз был на пятничной молитве, и этим все ограничилось. В душе я, конечно, верю, но в данный отрезок жизни полностью посвятил себя футболу.

«На родине у меня есть внедорожник Range Rover Sport и миниатюрный Mini Cooper»

– Вы женаты?
– Нет, я приехал сюда совсем один.
– С кем же вы проводите свободное время?
– В основном с Пашей (указывает на переводчика), так как в клубе турецкий знает только он. Пока языковой барьер немного мешает, но дружеские отношения у меня со всеми партнерами по команде.
– В Алматы большая турецкая диаспора. Не общались с ее представителями?
– Кайрат Советаевич (председатель Наблюдательного совета клуба «Кайрат» Кайрат Боранбаев. – Прим. авт.) приглашал меня на различные мероприятия, где знакомил с интересными людьми, приехавшими в Казахстан из Турции. Бывало, ездили попить кофе с представителями моего народа. Приятно, когда оказывается такое внимание со стороны руководителей клуба.
– Как вам казахские девушки?
– В Турции у меня есть невеста, но и здесь я завел себе подружек (смеется). В основном это девушки, которые говорят по-турецки.
– В Казахстане очень популярны турецкие телесериалы. Не пробовали себя в роли киноактера?
– Нет, я далек от этого! Наверное, если бы не стал футболистом, то…продавал бы машины в автосалоне.
– Вы увлекаетесь машинами?
– Очень. На родине у меня есть внедорожник Range Rover Sport и миниатюрный Mini Cooper.

Алымжан ЖАЛЕЛОВ