Футбол

Сергей ТКАЧУК: Удержать титул намного сложнее, чем его завоевать

В начале этого года на Кубке Содружества в Питере перед нашим взором предстал в воротах «молодежки» легионер из Украины, принявший наше гражданство. Сразу же место в воротах в команде Слободана Крчмаревича потерял Самат Отарбаев. В интервью «PROСПОРТ» Сергей Ткачук рассказывает, за счет чего ему удалось выиграть конкуренцию у Отарбаева, как он вообще попал в Казахстан, выразил угрозу нападения на Мокина и рассказал, что намеревается делать «Шахтер» в этом году, чтобы завоевать чемпионство.
– Сергей, мы мало о тебе знаем, расскажи о себе.
– Родился в столице Украины Киеве в простой семье. Мама у меня работает воспитателем в детском саду, а отец в трудится в сфере строительства. В школе учился неплохо. В основном домой приносил четверки. Как и все дети, был влюблен в футбол и поэтому целыми днями бегал с мячиком на улице. Отец заметил во мне эту привязанность и посодействовал тому, чтобы я начал профессионально заниматься футболом. В7 лет записался в секцию. С этого момента моя жизнь неразрывно связана с футболом.
– Ты выступал за «Динамо», и перед тобой была хорошая перспектива. Почему же выбрал Казахстан?
– У меня закончился контракт в Киеве и на мой номер позвонил агент. Предложил полететь на просмотр в карагандинский «Шахтер». Особо не приходилось раздумывать над этим предложением, и я сразу же согласился. Собрал вещи и полетел.
– Но ведь тебе не предлагали место в основной команде, а доверили ворота дубля…
– Да. После того как прошел просмотр, ко мне подошел Владимир Викторович Нидергаус и сказал, что сначала придется выступать за дубль «Шахтера». Если пойдет прогресс, то переберусь в основу.
– И на сколько подписан у тебя контракт с горняками?
– Пока на два года.
– Караганда не кажется скучной после родного Киева?
– В Караганде мне очень нравится. На самом деле есть где погулять или посидеть в свободное время. Очень тронул меня тот факт, что посещаемость на стадионе большая. Фанаты на самом деле любят свою команду и всегда болеют за нее несмотря ни на что. Как для футболиста мне больше ничего не нужно помимо народа на трибунах.
– Легко влился в коллектив?
– Приняли меня хорошо. Русский знаю хорошо и с этим проблем никаких не возникает. Очень приятно было встретить в команде соседа по городу голкипера Александра Григоренко.
– К тому же он тоже учился в «Динамо». Так тебе еще подфартило, что ты встретился в «Шахтере» с украинским тренером по вратарям Валерием Ситало.
– Очень повезло, что я стал работать с ним. Валерий Леонидович настоящий фанат футбола, истинный профессионал своего дела. Он полностью, без остатка отдается своему любимому делу. Работать с ним настоящее удовольствие. С одной стороны, у него интересные тренировки, а с другой – весьма сложные. В Киеве у меня было, скажем так, 2–3 разных упражнения, а у Леонидыча всегда разнообразие. Все время что-то новое. Именно поэтому тренировки проходят с огромным желание работать и выкладываться на все сто процентов. Сам по себе вижу, что у меня идет прогресс.
– Что скажешь о нем как о человек?
 – Валерий Леонидович не только хорош как тренер, но и, конечно же, как личность. Он очень хороший психолог. Всегда к месту может подшутить, чтобы разрядить обстановку. Если видит, что мы расслабляемся, то может и крикнуть на нас. Думаю, у него на каждый случай можно найти дельный совет, ведь у него богатый опыт. Он всегда поддержит в трудную минуту.
– Это правда, что именно он раскрыл в тебе вратарский талант?
– Именно Валерий Леонидович увидел во мне голкипера и поверил, что я смогу им стать. Он дал мне в этой жизни шанс проявить себя на очень хорошем уровне. И для меня честь стремиться к этой цели. За что ему очень благодарен.
– Почему же раньше он тебя не привез в Казахстан?
– Он еще в Киеве наблюдал за мной и, как оказалось, давно хотел меня забрать, но что-то постоянно не складывалось. Видимо, тогда еще не пришло мое время. А в прошлом году все так сложилось удачно, словно кто-то разложил все карты и мне подмастили.
– Какое впечатление оставил о себе Мищенко?
– Мне, в основном, приходится тренироваться с основной командой, а за дубль только играю. Так что Мищенко запомнился своим патриотизмом. Он один из тех, кто очень грамотно может настроить на игру. А вот Кумыков – это настоящий профессионал с большой буквы. Дисциплина у него на высоком уровне.

«С Саматом Отарбаевым конкуренция у меня будет продолжаться»

– Слободан Крчмаревич сразу сделал тебя основным вратарем молодежной сборной Казахстана (U-21). Удивил тебя такой жест?
– Совсем не ожидал такого подарка. Признателен Крчмаревичу, что он доверяет мне и пригласил поучаствовать в Кубке Содружества. Буду и впредь стараться не подвести его ожидания.
– Легко было выиграть конкуренцию у Самата Отарбаева?
– Сэм на самом деле очень хороший парень и голкипер. Может, на данный момент я просто лучше готов. Мы равноценные вратари, и конкуренция будет продолжаться. Нельзя сказать, что ее выиграл. Мне всегда есть что доказывать.
– Огромное удовольствие получил от питерского Кубка Содружества?
– Вообще здорово, что есть такой турнир. Не только я, но и вся команда получила драгоценный опыт, который нам поможет в отборочном цикле ЕВРО-2013 доставить массу дискомфорта нашим соперникам по группе. Мы все очень молоды и участие в похожих турнирах укрепляет, закаляет и позволяет совершенствоваться.

– До Слободана Крчмаревича тебе приходилось работать с иностранными специалистами?
– С иностранцами не приходилось. Крчмаревич – тренер нового поколения. Он хорошо всех нас понимает и с легкостью находит общий язык. Он также силен как психолог. А этим качеством очень важно обладать современным тренерам.
– Есть желание попробовать свои силы в другой команде премьер-лиги?
– Варианты есть всегда. Надо смотреть правде в глаза: сейчас сыграть в первой команде у меня немного шансов. Сегодня мне важно иметь игровую практику, желание получать опыт. Все это у меня есть, и думаю, что меня ждут большие победы.
– На твой взгляд, в этом году по силам «Шахтеру» повторить прошлогодний успех?
– Перед командой стоят только максимальные задачи. «Шахтер» постарается достойно выступить в Лиги чемпионов и побороться за первое место в турнирной таблице.

«Пора наступать на пятки Мокину и Григоренко»

– Ты перед собой какую поставил цель на этот год?
– Как можно быстрей прибавлять в мастерстве. Уже пора наступать на пятки Мокину и Григоренко (улыбается).
– Девушку в Казахстане себе нашел?
– Еще не встретил ту единственную.
– Ты очень креативно подходишь к тому, как выглядеть. Где черпаешь идеи?
– В основном из журналов. Порой бывает, что и сам фантазирую.
– С кем в команде у тебя сложились уже дружеские отношения?
– С Александром Григоренко и Владиславом Кузминым. С Саней, конечно, без конкуренции не обходится. У нас много общего. Никаких разногласий нет.
– После шести туров «Шахтер» находится на 4 строчке с 12 очками. Что нужно, чтобы как можно быстрее возглавить Эверест премьер-лиги?
– Благодаря руководству созданы все условия, чтобы команда показывала максимальный результат. Нужно понимать, что удержать чемпионство намного сложнее, чем его завоевать. С этого года все команды будут на нас настраиваться, чтобы дать бой и отобрать очки. «Шахтеру» предстоит в каждой игре выкладываться на 200 процентов. Все ребята настроены повторить прошлогодний успех. Надеюсь, что мы вновь станем чемпионами.