Теннис

Елена Лиховцева: Когда я комментирую, то сопереживаю спортсменам

Елена Лиховцева: Когда я комментирую, то сопереживаю спортсменам

 

На прошлой неделе южную столицу посетили звезды мирового спорта – экс-первая ракетка мира Динара Сафина и алматинка Елена Лиховцева. Теннисистки прибыли в Казахстан по инициативе Федерации тенниса Казахстана для популяризации этого вида спорта в нашей стране и для проведения мастер-класса, а также автограф– и фотосессии. Корреспондент «PROСПОРТ» воспользовался случаем и расспросил землячку о развитии тенниса в республике, а также многом другом.

Досье «PROСПОРТ»

Елена Лиховцева

Родилась 8 сентября 1975 года в Алма-Ате. С 1995 года – гражданка России. Заслуженный мастер спорта России

Экс-15-я ракетка мира в одиночном разряде

Экс-3-я ракетка мира в парном разряде

2-кратная победительница турниров «Большого шлема» в миксте

7-кратная финалистка турниров «Большого шлема» (4 – в паре, 3 – в миксте)

14-кратная полуфиналистка турниров «Большого шлема» (1 – в одиночном разряде («Роллан Гаррос»-2005), 5 – в паре, 8 – в миксте)

2-кратная финалистка Итогового турнира WTA (2001, 2002)

Обладательница Кубка Федерации-2004 в составе национальной сборной России

Победительница 30 турниров WTA (3 – в одиночном разряде)

Победительница одиночного турнира Orange Bowl-1991

Завершила карьеру в 2008 году

 

– Работа комментатора на телеканале «Евроспорт» для вас теперь основная?

– Это больше хобби, которое превратилось в работу. Я учусь на журналиста. Иногда немного помогаю в теннисе. Больше времени провожу с семьей.

– Какие чувства вы испытываете, когда комментируете теннис по телевидению. Не хочется ли вам самой поиграть?

– Я больше переживаю за игроков, которые бьются за результат из последних сил. Сегодня на мастер-классе я испытала прилив положительных эмоций, мне захотелось взять ракетку и поиграть. Но когда я комментирую, я больше сопереживаю спортсменам.

– А вы болеете за казахстанских теннисистов, когда вам случается комментировать их поединки?

– Да!

– Как вы оцениваете развитие тенниса в нашей стране?

– Об этом можно судить по тому, как много детей сегодня пришло на мастер-класс. Отмечу и уровень тенниса у этих ребят. В пять-шесть лет они уже хорошо кидают мяч. Видна работа федерации и тренеров. Может быть, и не хватает кадров, как говорят об этом многие, но все равно видно, что специалисты стремятся передать ребятам как можно больше. Главное, что атмосфера очень приятная, и результаты должны появиться в скором времени.

– Как вы относитесь к тому, что Федерация тенниса Казахстана предпочитает делать ставку на натурализованных спортсменов, а не казахстанцев?

– Не вижу большой проблемы. Федерация тенниса Казахстана привлекает профессионалов, чтобы показать молодым спортсменам, к чему надо стремиться на мировом уровне.

– Вы себя считаете скорее теннисисткой одиночного плана или все же парного, поскольку в парном разряде у вас достижений гораздо больше?

– Хотелось бы считать себя теннисисткой одиночного разряда, но все остальные воспринимают меня именно как «парницу». Но я, конечно же, командный игрок. Сейчас я понимаю, что в свое время мной были допущены ошибки, которые не позволили добиться в одиночном разряде тех результатов, которые я бы хотела видеть в своем послужном списке. Но в то же время мне не стоит жаловаться на свою карьеру, потому что и в ней было очень много хорошего.

– Однажды вы сказали, что, выступая в паре, вы старались не перетягивать одеяло на себя, играя больше вторым номером.

– Выступая в паре, все равно приходится поддерживать партнера. Когда надо, а это случается часто, приходится подстраховывать и играть первым номером. Иначе никак.

– Вы очень много выиграли турниров с японкой Айей Сугиямой и зимбабвийкой Карой Блэк. Вы поддерживаете с ними отношения?

– Да. С Айей мы часто переписываемся посредством электронной почты, держим друг друга в курсе событий своей жизни. С Карой примерно такая же ситуация.

– В парном финале US Open 2000 года вы вместе с Блэк играли против Сугиямы. Это отражалось на борьбе?

– Дружеские отношения в такие моменты отступают на второй план. Но все же, как мне помнится, проигрывать не хочется особенно.

– В конце девяностых годов вы встречались с набирающими ход сестрами Уильямс. Было понятно, что они пришли всерьез и надолго?

– Да. Все знали, что сестры будут доминировать в Туре. Потому что у них была своя физическая подготовка и отношение к теннису было иным, нежели у большинства игроков. Они не гнались за количеством турниров, делая ставку на самые крупные соревнования. И все же когда Уильямс выходят на корт, они стремятся только к одному – победе. И это не пустые слова, здесь настоящий бойцовский характер.

– На протяжении 15 лет вы неизменно заканчивали сезон в сотне лучших игроков, как в парном рейтинге, так и одиночном. За счет чего удавалось добиваться такой стабильности? Притом что у вас были проблемы с травмами…

– Да. Травм всегда было много, но удавалось избегать каких-то серьезных повреждений, где следовало бы прибегать к хирургическому вмешательству или какому-то длительному восстановлению. Поэтому часто выходила играть на корт с травмой, что, возможно, и было ошибкой. Поэтому что выкладывалась не на сто процентов. Возможно, стоило немного выждать, подлечиться и добиться более впечатляющих результатов.

– Вы согласны с тем, что сейчас в женском теннисе нет одного или хотя бы двух по-настоящему сильных теннисисток, которые задавали бы тон остальным, как это было в 90-х или начале 2000-х годов?

– Мне кажется, что от этого Тур стал более интересным. Да, сейчас нет какого-то доминанта, хотя лидерство и взяла Вика Азаренко, которая в начале года одержала 26 побед подряд. С другой стороны, я недавно разговаривала с тренерами профессиональных игроков, они в один голос утверждают, что любая теннисистка из первой тридцатки может выстрелить в любой момент. Все идут очень плотно и силы примерно равны. Все зависит от физической готовности и небольшой удачи.

– Каролин Возняцки более года возглавляла рейтинг, выигрывала много турниров, но никак не могла добиться самого главного – выиграть турнир «Большого шлема». По вашему мнению, она была полноправной теннисисткой № 1?

– Специалисты могут говорить все что угодно. А человек выходит и обыгрывает своих соперников. Для этого и существует рейтинг, чтобы выделить лучшего спортсмена не на один какой-либо промежуток времени, а после длительной гонки.

– С Галиной Воскобоевой и Ярославой Шведовой наверняка пересекались на московских кортах во время тренировок. Что вы можете сказать о них?

– Хорошие девчонки. Знаю, что стараются выступать на Кубке федерации как можно лучше. У них после переезда в Казахстан пошли успехи в индивидуальном выступлении, что на руку как им самим, так и стране в целом. Знаю, что Галя в позапрошлом году перенесла тяжелую травму, и весь прошлый год поднималась вверх по рейтингу. Очень неплохая концовка сезона выдалась у Галины на американской серии турниров, где она одержала ряд уверенных побед над сильными теннисистками. У Гали и Яры все будет хорошо, главное избежать серьезных травм.

– Насколько важен тренер для теннисисток?

– Тренер, это мое личное мнение, в первую очередь должен быть хорошим психологом. Он должен чувствовать игрока, должен знать, что подсказать в определенный момент. Тем более что сейчас есть такая возможность – на всех соревнованиях, кроме турниров «Большого шлема», наставник может выйти на корт и внести коррективы в игру своей подопечной. Конечно, физическая подготовка также важна, но сейчас большую роль в теннисе играют мелочи – и психологическая составляющая самая важная из них.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;