Футбол

«Кинуть» по-кызылордински

В январе прошлого года главным тренером «Кайсара» был назначен Альгимантас Любинскас. Опытнейший литовский специалист, на протяжении почти десяти лет (с перерывом) руководивший национальной сборной своей страны, сыграл, по мнению многих, решающую роль в спасении кызылординской команды от вылета из премьер-лиги, подняв ее на итоговое 8-е место. Но в межсезонье, после первого УТС он неожиданно для всех получил отставку, которая к тому же была обставлена как-то непорядочно, не по-людски. Вот что Альгимантас Ионович рассказал автору этих строк, позвонившему ему в Вильнюс.

- Чем руководство «Кайсара» мотивировало свое решение?

- Я бы сам хотел это узнать – от Ермека (Ермек Кукетов, директор ФК «Кайсар», бывший борец, бронзовый призер чемпионата мира-2005 – прим. авт.), от Аскара (Аскар Махамбетов, заместитель председателя областной федерации футбола – прим. авт.), от Садыка (Садык Мустафаев, начальник областного управления физкультуры и спорта – прим. авт.). Ведь они сами ранее изъявили желание продлить со мной контракт на 2012 год. Мы даже подписали такой контракт с Кукетовым, у меня есть его экземпляр. А что произошло потом, мне неизвестно. Они вроде бы валят все на Линчевского (Владимир Линчевский в прошлом году помогал Любинскасу, а после ухода литовского специалиста фактически руководил командой, хотя формально главным тренером является Сергей Когай – прим. авт.). Но у меня нет никакой ясности.

«Я буду подавать заявление в казахстанскую федерацию, а если потребуется – и в УЕФА»

- А что это за контракт? Может, какой-то предварительный, не имеющий законной силы?

- А почему он не имеет, если Кукетов его собственноручно подписал, если стоит печать клуба? Я показал имеющийся у меня экземпляр контракта здешним, литовским, юристам, которые сказали, что он имеет юридическую силу. Эти люди сейчас готовят документы, и я буду подавать заявление в казахстанскую федерацию, а если потребуется – и в УЕФА.

- У вас не сложилось ощущение, что Кукетов – человек не совсем самостоятельный?

- Так он полностью несамостоятельный. Молодой паренек, не имеющий ни опыта руководителя, ни понятия, как нужно организовать работу. Я могу об этом судить, потому что 10 лет проработал на должности руководителя спорта Вильнюса, а до этого, в советское время, возглавлял отдел футбола в республиканском спорткомитете. Правда, это не мешало Ермеку хвалиться в СМИ, что после его прихода все стало хорошо, что сохранение места в премьер-лиге – это его заслуга. Вообще-то в «Кайсар» меня пригласил Алаш (Алаш Утеушев, бывший директор клуба – прим. авт.). Но потом власть поменялась, и в мае прошлого года пришел Ермек.

- Все дела, связанные с финансированием команды, ее комплектованием, вы решали через Кукетова, или был кто-то еще, вне клуба?

- Я также обговаривал вопросы с Аскаром. С ним же и Ермеком мы согласовывали условия моего нового контракта, подписанного в январе. Но Кукетов, наверное, спрятал его куда-то, нигде не показывает. Рабочие контракты также были подписаны с тренером вратарей Вячеславом Жигайло, с Борутом Семлером, но и они пропали.

- Как вы думаете, уход Семлера, одного из ключевых футболистов «Кайсара» в прошлом году, связан с вашей отставкой?

- Думаю, что да. Вы, наверное, помните февральское интервью Семлера (словенский полузащитник тогда, помимо всего прочего, сказал буквально следующее: «Наверное, я слишком хорошо относился к прежнему тренеру. Наставник поменялся, а Линчевскому я не нравлюсь» - прим. авт.). Видимо, это пришлось не по душе Линчевскому. Или тем, кто за ним стоит. Борут – честный парень, имеет свое мнение и не боится его высказывать. После этого я порекомендовал Семлера в «Акжайык», где работает литовский тренер, и он сейчас играет там.

- Что вы скажете о Линчевском?

- Он все время убеждал меня, что будет честно работать, что у нас будет хороший тандем. Мне даже в голову не приходило, что он может вести какую-то свою игру. Хотя я не знаю, какова его роль в этой истории. На первый сбор он не поехал из-за семейных проблем. Я ему звонил, чтобы обговорить кое-какие моменты. Думал, приедем на второй сбор, и нам вдвоем будет легче бороться против Джейхуна, который везде вмешивался, совал своих игроков. И тот же Кукетов пытался указывать мне, каких футболистов надо брать, а каких не надо. На что я прямо заявлял ему: «За результат отвечаю я, так что игроков буду подбирать сам». Иногда разговор шел на повышенных тонах. Я говорил: вы что, хотите повторить ситуацию прошлого года? Когда я пришел в «Кайсар», у нас уже почти не было возможности подобрать нужных футболистов, и мы шли в конце турнирной таблицы. И только после того, как в период дозаявок мы отчислили ненужных игроков и взяли девятерых новых, команда стала подниматься.

- Кто такой Джейхун?

- Это азербайджанец, у него есть компания, через которую организовывались сборы в Турции. Кстати, мы жили в шикарной гостинице, где останавливаются богатые клубы.

«Со мной тоже не рассчитались – кормят завтраками»

- Я слышал, что от ваших услуг решили отказаться потому, что у вас были завышенные финансовые запросы…

- Когда мы обговаривали условия нового контракта, ни у кого не было возражений – ни у Аскара, ни у Ермека. Дело в том, что в прошлом году я получал меньше всех других главных тренеров премьер-лиги. Причем значительно меньше (не буду называть цифру, но сумма действительно смешная для специалиста такой квалификации – раза в три ниже зарплаты футболиста среднего казахстанского уровня – прим. авт.). Поэтому я попросил увеличить мой оклад хотя бы до минимального размера в премьер-лиге. Разве это завышенные запросы? Тем более что, как я уже сказал, Аскар и Ермек не возражали, контракт со мной был подписан. Значит, дело не в моей зарплате.

- Некоторые футболисты «Кайсара» обратились в ФФК с жалобами на то, что с ними не рассчитались за прошлый сезон. Какова ситуация в этом плане лично у вас?

- Со мной тоже не рассчитались – кормят завтраками. Говорили также, что компенсируют мои расходы, связанные с перелетами во время турецкого сбора. Но сейчас я не знаю, что оплатят, а что нет. Жду своих денег уже четвертый месяц. Я не хотел, как говорится, выносить сор из избы, звонил в Кызылорду, предлагал: давайте уладим все по-хорошему. А теперь уже не верю обещаниям. Раз так, то придется обращаться официально – пусть решают вопрос по законам УЕФА.

- Вы следите за чемпионатом Казахстана?

- Да, конечно. На scorestime.com , где поминутно сообщают результаты, слежу за ходом матчей. Читаю то, что пишут на казахстанских спортивных сайтах. Мне звонят футболисты «Кайсара» - мы общаемся по скайпу. Фамилии называть не буду – чтобы не навредить им. Могу назвать только Семлера, потому что он уже не в Кызылорде.

- Многие болельщики «Кайсара» требуют от клуба вернуть вас. Такой вариант возможен?

- Я – профессиональный тренер и готов рассмотреть любые предложения. В том числе из Кызылорды, которая за этот год стала мне близкой и родной. Но раз такого предложения нет, то и рассматривать пока нечего. А сам проситься я, конечно, не буду. Они сами после прошлогоднего чемпионата выразили желание продлить со мной контракт, мы договорились. Поэтому я не стал рассматривать варианты работы в других клубах, в других странах. Думал, что проведу этот сезон с «Кайсаром». Я сохранил прошлогодний костяк, пригласил на первые сборы новых игроков для усиления. Из этих приглашенных сейчас в команде только Евгений Шмаков. Думаю, те футболисты, которых я просмотрел, намного лучше нынешних новичков «Кайсара». Кроме того, по сравнению с прошлым годом «Кайсар» потерял Семлера и Ивана Перича. Их некоторые люди в клубе не любили. Но я считаю, что в отношении к футболистам нельзя исходить из такого критерия. Например, про Перича говорили, что он пижон. А для меня это неважно. Главное – он забивает голы и профессионально относится к игре. Да, Семлер и Перич – люди с непростым характером, но в футболе слишком покладистым делать нечего. Игроки – самобытный народ, и с ними надо уметь работать. Я думаю, мне удавалось найти общий язык со всеми «легионерами», не говоря уже о местных. И мы остались в хороших отношениях.

«Решение руководителей «Кайсара» оставило меня без работы в большом футболе, как минимум, на полгода…»

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Работаю в спортшколе с детьми, также тренирую одну любительскую команду, чтобы не потерять практику. Решение руководителей «Кайсара» оставило меня без работы в большом футболе, как минимум, на полгода, потому что в середине сезона тяжело найти команду. Если бы мне после прошлого чемпионата сразу сказали, что больше не хотят со мной сотрудничать, то сейчас была бы совершенно другая ситуация.

- Как вы узнали о том, что больше не являетесь главным тренером «Кайсара», и какой была ваша первая реакция?

- Знаете, это для меня был шок. Я уже купил билеты, там у меня оставались вещи. Ведь во время первого сбора я разговаривал с Садыком, Аскаром, мы обсуждали разные вопросы, и никто даже не намекал на то, что может произойти. С тем же Линчевским общался. Не знаю, причастен он или нет… Помню, когда еще Уранхаев (Нурлан Уранхаев, заместитель акима Кызылординской области, курирующий «Кайсар», – прим. авт.) просил меня возвратить в команду Линчевского, он даже заявил: «Если хотите, мы продлим с вами соглашение на следующий год». А когда уже в январе мы подписывали новый контракт, Кукетов сказал: «Я же не футболист, а борец. А мы, борцы, держим слово». Видимо, в Казахстане любят говорить…

«О своей отставке я узнал из прессы»

- И кто вам сообщил об отставке?

- Никто. О своей отставке я узнал из прессы. Просматривал казахстанские сайты и увидел статью, где было написано: «В тренерском штабе ФК «Кайсар» произошли изменения. Управлением физической культуры и спорта Кызылординской области, областной федерацией футбола и руководством клуба на должность главного тренера утвержден Сергей Когай». Повторяю, я испытал шок. Позвонил в клуб – там мне подтвердили информацию, но причину не назвали. Ну, хорошо, приняли такое решение – но могли же сообщить мне по телефону или по электронной почте, как это делают цивилизованные люди, объяснить причину. Знаете, я все-таки более 80 раз выводил сборную Литвы на поле, в том числе против европейских грандов, имею звание заслуженного тренера Литвы. И потом, мне недавно исполнилось 60 лет, а у восточных народов, в том числе у казахов, как я знаю, уважение к старшим, к возрасту должно быть в крови. Руководители кызылординского футбола могли бы поступить более порядочно.

P.S. Разговор с Альгимантасом Любинскасом состоялся 6 апреля. А спустя два дня «Кайсар» на своем поле проиграл «Акжайыку» - 1:2. Это пятое поражение команды в пяти проведенных матчах. Героем поединка стал Борут Семлер, забивший оба гола в ворота хозяев. Тот самый Семлер… Не правда ли, яркая иллюстрация, мягко говоря, странной кадровой политики, проводимой в кызылординском клубе?