Теннис

Динара Сафина: «Я еще не успокоилась»

Несмотря на то что нашу страну не жалуют своим вниманием звезды первой величины мирового тенниса, любители этого вида спорта, тренеры и молодые игроки в Астане и Алматы на прошлой неделе во время мастер-классов сумели воочию увидеть своих кумиров. Казахстан посетили: Юрий Щукин, Зарина Диас, Елена Лиховцева и Динара Сафина. Последняя любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента «PROСПОРТ».

Динара Сафина – известная российская теннисистка
Родилась 27 апреля 1986 года в Москве
Достижения: финалистка трех турниров из серии «Большого шлема»: Roland Garros 2008, 2009 гг, Australian Open 2009 г. Победительница US Open в парном разряде в 2007 году (с француженкой Натали Деши). Победительница 12 турниров WTA и 9 в парном разряде. Серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине
Наивысшая позиция в рейтинге: 1 (20 апреля 2009 г.)
Соотношение побед и поражений: 360-173
После турнира в Марбелье (Испания), в котором она была вынуждена отказаться от продолжения борьбы из-за хронической травмы спины, Динара приостановила свою спортивную карьеру.

– Ходит много разговоров о том, что в связи с тяжелой травмой спины вы завершили карьеру, так ли это на самом деле?
-Завершение карьеры – это очень серьезный шаг, поэтому я не спешу с таким заявлением. Но если буду заканчивать, то обязательно объявлю об этом. На данный момент я еще не «успокоилась», но и возвращаться к тренировкам в ближайшем будущем пока не собираюсь.

– Ваша травма не мешала во время мастер-классов?
– Играть с детьми не мешала. Даже, наоборот, эти занятия мне помогли и доставили большое удовольствие. Ведь мастер-классы для юных теннисистов приносят много позитивных эмоций, улыбок. Подарить урок для меня ничего не стоит, а им, возможно, принесет хоть какой-то процент пользы, который в будущем пойдет во благо.

– Что можете сказать об уровне подрастающих казахстанских теннисистов?
– У меня было два незабываемых дня, во время который я увидела действительно много юных талантов, у ребят горят глаза. Они хотят тренироваться, учиться чему-то новому. Поэтому мне действительно верится, что в скором будущем вы увидите молодых казахстанских игроков, которые сначала проявят себя в юниорах, а потом и на взрослом уровне.

– Как вы считаете, лучше у себя дома готовить детей или отправлять тренироваться за границу?
– Мне кажется, обмен спортсменами, информацией между странами всегда полезен. Так что можно совмещать тренировки как дома, так и за границей. Я думаю, что всегда важно мнение со стороны. Поэтому если эта практика будет носить характер дополнительной, то ничего в этом плохого нет.

Динара Сафина раздает автографы юным теннисистам

– Во сколько лет вы впервые взяли ракетку в руки, и что вам помогло добиться успехов?
– У меня была немножко специфическая ситуация в отличие от многих других детей, так как моя мама профессиональный тренер. Свободного времени у нее не было, поэтому она брала меня с собой на тренировки. В связи с этим я, можно сказать, выросла на корте. В результате чего начала играть в совсем раннем возрасте. А добиться успехов? Мне кажется, так сложилась судьба. Особо не планируешь, будешь ты чемпионом или нет. Тут как повезет. Ведь много детей занимается теннисом, но не все потом становятся профессиональными игроками.

– Можете рассказать, как изменился мировой теннис с момента, когда вы начинали карьеру, до настоящего времени?
– Теннис, мне кажется, не перестает меняться. Сколько ни тренируешься, каждый день тренер пытается что-то изменить, улучшить в игре. Даже если брать каждый год, подготовительный сезон стал более требовательным, жестким. Исходя из этого, действительно понимаешь, насколько возросла конкуренция. Чтобы побеждать, ты должен это делать лучше, чем все остальные, плюс от себя добавить еще что-то.

– Многие у нас в стране критикуют тот факт, что в обоих сборных Казахстана играют только натурализованные спортсмены. Вы считаете это тупиком или нормальной ситуацией?
– Если честно, мне бы хотелось у всех узнать, почему сложилось такое негативное отношение к тому, что спортсмены из России едут играть за Казахстан. Ведь подобное в истории тенниса уже было не раз. Например, кто знает, сколько иностранных теннисистов выступает за США, Австралию. Почему о них никто не говорит? Всех почему-то задевают только переходы из России в Казахстан, как будто кто-то специально скупает российских игроков. Это нормальная ситуация, так было и будет. Ничего в этом плохого нет.

– Вы не раз встречались с казахстанскими теннисистками. Можете оценить их уровень игры?
– Я считаю, что Ярослава Шведова, да что говорить, и Галина Воскобоева имеют уже за плечами громкие победы. Поэтому думаю, что юному поколению есть на кого равняться. Мне очень нравится, как играет Галина Воскобоева. С ней мы выступали в парной комбинации и во всех турнирах, в которых принимали участие, всегда неизменно выигрывали. У нее очень хорошая команда, отношение с тренером, я видела, как они работают. Мне кажется, что она еще выше поднимется в рейтинге. Ярославе Шведовой я желаю, чтобы она как можно быстрее восстановилась после всех этих травм, потому что она тоже была на подъеме, в то время когда начались проблемы со здоровьем.

– Вы наверняка следите за тем, что сейчас происходит в мировом теннисе, как вы думаете, почему Мария Шарапова никак не может завоевать титул в этом сезоне?
– Наоборот, я не особо сейчас слежу за теннисом, у меня совсем нет времени. Но я действительно смотрела ее последний финал в Майами. Мне кажется, ей немножко не повезло. До этого у нее был очень сложный полуфинальный матч. И, может быть, не хватило ей терпения. Агнешка Радванска такой игрок, с кем нужно долго выжидать правильную позицию. Маша, по всей видимости, немного торопилась. Но я считаю, что она сейчас на правильном пути и прекрасно знает это, а значит, победы к ней обязательно придут.

– Не так давно в СМИ появилась информация, что Шараповой могут запретить кричать, как вы к этому относитесь?
– Вы знаете, я не считаю, что это нужно запрещать. Потому что это было, есть и будет. Я уверена, что Маша это делает естественно, не назло кому-то. Она кричит всю жизнь, сколько я ее знаю, поэтому не думаю, что это кому-то мешает.

– Как вы думаете, Виктория Азаренко долго задержится на первой строчке мирового рейтинга?
– На данный момент я не вижу никого, кто мог бы ее оттуда сместить. Кроме Петры Квитовой и Агнешки Радвански, которые находятся сейчас в хорошей форме и являются лидерами в мировом туре WTA.

– За счет чего Агнешка Радванска побеждает, если на нее внимательно посмотреть, то она не выглядит физически сильной?
– Да, действительно может создаться такое впечатление, но она очень хорошо чувствует и читает игру. Может показаться, что ты ничего не делаешь, а на самом деле она тебя ставит в неудобные ситуации. Агнешка грамотно играет, и это очень интересно для женского тенниса, в частности тем, что не всегда берешь силой, ум тоже важен.

– Динара, вы не хотели бы попробовать себя в качестве комментатора, как это сделала, к примеру, Елена Лиховцева?
– У меня уже был пробный опыт на US Open в прошлом году, мне очень понравилось. Однако больше предложений не было, но если они поступят, то, конечно же, буду рассматривать.

– Вы не думали о том, чтобы пойти по стопам брата и заняться политикой?
– Любой человек, который добился многого в спорте, наверное, думает, как бы ему в будущем пойти в политику. Мне было бы очень интересно этим заниматься, так как я хочу продвигать и развивать спорт в нашей стране. На самом деле ему очень мало уделяют внимания в данный момент. Мне кажется, раньше у нас было больше олимпийских чемпионов. Поэтому если будет возможность развивать спорт и работать над программой за здоровый образ жизни, то думаю, не только я, но и многие другие спортсмены подключатся. Мы будем этим заниматься, чтобы у нас было так же как у вас здесь, в Казахстане. Я вижу, что вы много строите, по крайней мере, теннисных кортов. Нам также необходимо создавать большое количество теннисных центров в Москве и в других регионах России.

Динаре ничего не стоит дать урок для детей

– Расскажите о ваших ближайших планах.
– Я сейчас учусь в институте. Занятия занимают у меня много времени, кроме того, скоро сессия.

– На вашем официальном сайте написано, что вы можете обыграть Марата, только если он будет играть левой рукой, это по-прежнему так?
– Был один момент, когда я попросила брата, чтобы он меня подготовил к турниру, но шансов его одолеть у меня не было. Впрочем, как и сейчас, он меня обыграет и правой, и левой руками.

– Также там указано, что вы любите футбол и болеете за московский «Спартак»…
– Вы знаете, как составляется анкета? Нам просто приносят вопросы, и мы пишем все подряд. На самом деле футбол у нас в семье традиционный вид спорта. Когда играет «Спартак», всем сидеть тихо: папа сидит у телевизора. К нему два тайма не подходить. А если "красно-белые" проигрывают, то желательно до следующего утра. Поэтому мы пишем «футбол», так как его любит папа.

– И в заключение не могли бы рассказать о ваших впечатлениях от пребывания в Казахстане?
– За эти два с половиной дня мне постарались как можно больше показать. И вот сегодня в Алматы хорошо, погода предоставила шанс походить без куртки, потому что в Москве такого еще не удается, никак пока не наступит весна. Я впервые в Казахстане и надеюсь, не в последний раз, мне все очень понравилось. Спасибо большое теплый за прием.