Баскетбол

Джулиан Олабуи: «Казахстан? Почему бы нет?»

Перед стартом финальной серии матчей по баскетболу мы поговорили с одним из лидеров баскетбольного клуба «Барсы» из Атырау, команды-претендента на золото в чемпионате Казахстана Джулианом Олабуи. Истинного американца выдает не только та легкость и уверенность владения мячом, но безукоризненно-потрясающая улыбка и оптимизм на все случаи жизни.

Джу поделился с корреспондентом PROСПОРТ размышлениями по поводу баскетбола в США и Казахстане, о том, что является важным фактором в выборе команды, а также рассказал о впечатлении от страны.

Транзитом в Казахстане

- Что именно вас привлекает в баскетболе?

- Мне всегда доставляли огромное удовольствие новые знакомства с одноклубниками, с ребятами из других команд, новые друзья, бесконечное  и приятное общение в поездках. Особо запоминающихся спортивных моментов как таковых нет, потому что в каждом матче ты выкладываешься на всю мощность  и стараешься сыграть лучше, чем в предыдущем. Поэтому единственное, что сильно впечатляет  - это люди, с которыми играешь, новые знакомства. Изначально мне нравилось  путешествовать со своей командой.

- Почему вам не показалось возможным достижение высоких результатов дома в Америке?

- В США у меня не было достаточных связей среди агентов. И  помимо всего, насколько вам известно, в НБА не так-то просто попасть. В этой сильнейшей лиге играют профессионалы высокого уровня, а в остальном баскетбольном мире не много возможностей. В Европе получить шанс и набраться игрового опыта представляется более реальным. Тем более, финансирование европейского баскетбола располагает. Для меня приоритетными задачами стали: получение международного опыта, профессиональный рост и хорошие условия. Движимый к этой цели я и оказался через Латвию в Казахстане. Почему бы нет? (улыбается)

Другая мотивация

- Джулиан, Вы можете сделать небольшой анализ казахстанского и американского баскетбола? Велика ли пропасть между уровнем игры у нас и в США?

- Мне трудно провести параллель, потому что у нас разные стили игры. Но в целом, насколько я успел понять ситуацию в Казахстане, в американском баскетболе больше возможностей. У нас выстроена система образования таким образом, что после окончания школы можно продолжать играть за колледж, затем в университете, и потом остаться работать в профессиональном клубе. То есть воспитание и развитие детско-юношеского спорта происходит неразрывно от образования благодаря студенческой лиге. В целом, американский баскетбол отличается тем, что у нас игра более жесткая, индивидуальная, со всеми возможными финтами, чтобы порадовать публику. Каждый матч выглядит как шоу. В Казахстане баскетбол более фундаментальный. Опять же, в США большое внимание уделяется физической подготовленности спортсменов, в то время как здесь мы полагаемся на тактическую подготовку. Казахстанский баскетбол производит впечатление более простой и надежной игры. О мастерстве игроков не в моей компетенции что-то говорить, единственное, что в США количество сильных игроков на порядок больше. Соответственно, и конкуренция увеличена в разы, что как нельзя сильнее мотивирует игроков расти в профессиональном плане.

- Во время проведения международных соревнований по волейболу итальянский тренер заметил, что в Казахстане, и по сей день, мы наблюдаем игру времен Советского Союза. Не раз камень летел в огород и других «игровиков». Что касается самой игры, можно ли утверждать, что наши команды играют в современный баскетбол?

- К сожалению, я не знаю о баскетболе прошлых лет. В принципе, все зависит от тренера – как он поставит работу такая картина и получится. Могу сказать, что в казахстанском баскетболе также присутствуют интересные моменты, и мы играем в современный баскетбол, несмотря на то, что в Америке он, конечно, на уровень выше.

- Джулиан, в целом вы довольны своим выступлением во время чемпионата Казахстана?

- Нельзя сказать, что я полностью доволен моим баскетбольным сезоном 2011/12. Я чувствую, что у меня глубокий нереализованный потенциал, и есть к чему расти в профессиональном смысле. Этим летом  я планирую продолжить работу над собой еще усиленнее для того чтобы выйти на новый уровень и стать более сильным игроком.

- Что вы можете сказать о бронзовых наградах на Кубке РК 2012? Вы так уверенно шли как минимум ко второму месту…

- Без комментариев.

Поезд как открытие

- Планируете ли продлевать контракт с БК «Барсы» на следующий год?

- Пока мы не вели переговоров на эту тему ни с главным тренером, ни с президентом клуба. Не могу сказать.

- Представьте, если бы Вам предложили контракт БК «Астана». Ваши действия?

- Почему бы нет? В этой команде профессиональное отношение к делу. Я думаю, никто бы не отказался (улыбается).

- Как дальше Вы планируете свою карьеру и видите ли себя в качестве тренера?

- Я бы хотел играть в баскетбол до тех пор, насколько хватит сил и здоровья. Я прекрасно знаю, что для этого нужно работать, и я готов на все сто процентов. В качестве тренера я себя пока не вижу. Думаю, что со временем, возможно, я не один раз обдумаю этот вопрос.

- Расскажите о начале Вашей баскетбольной карьеры? Что повлияло на Ваше решение заниматься спортом?

- Моя мама устроила меня в детскую баскетбольную лигу. Мы неплохо выступали, и нам даже удалось путешествовать по разным городам. Уже в то время меня захватил спортивный драйв, и желание играть в баскетбол с каждой тренировкой только увеличивалось. После окончания школы я выступал за колледж, где мы показали отличный результат, благодаря чему при поступлении в Университет Северной Аризоны мне выделили стипендию. За эти два года продуктивной работы мы провели множество сильных игр. И далее, когда получил диплом социолога, я понял, что хочу заниматься спортом профессионально. С выбором баскетбольного клуба мне помог мой агент, который предложил поехать в Латвию на просмотр в нескольких командах. Я хорошо себя зарекомендовал, но конкуренция была просто колоссальной! К сожалению, мне немного не повезло, но, уже находясь в этой части света, мой агент предложил попробовать поиграть в Казахстане. И таким образом я оказался в «Барсах» города Атырау. Этот баскетбольный клуб стал моим первым профессиональным клубом и зарубежным опытом. Это очень интересный и полезный жизненный опыт. Несмотря на то, что выездов с командой было не так много, у нас были поездки в Амстердам, Латвию, Украину, по городам Казахстана. Впервые здесь я прокатился на поезде. Произошло много вещей, на которые я смотрю с позитивом, и осознаю ценность каждого момента.

- Поделитесь впечатлениями о нашей стране.

- Здесь все по-другому, но достаточно комфортно чтобы к этому привыкнуть. Мне очень понравилась Астана, буквально все в ней оставило приятные впечатления - от людей до архитектуры. Алматы не такой современный город, но, даже просто прогуливаясь, ты видишь горы. В первый визит осенью  нам удалось побывать на Медеу. Очень круто!