Бокс

Виталий Демьяненко: «За последний бой я получил один доллар»

17 марта в американском Атлантик-сити, после двухлетнего перерыва казахстанский боксер профессионал Виталий Демьяненко (20-12-0) вновь вышел на ринг, одержав свою юбилейную двадцатую победу над американцем Айн Брюсом. На этой неделе Виталий вернулся домой в Алматы, а уже 3 апреля вновь собирается улетать в США где продолжит готовится к следующим поединкам.

В интервью prosportkz.kz Виталий Демьяненко рассказал об особенностях заокеанской жизни, контракте с промоутером неудачником и готовности попробовать свои силы в смешанных единоборствах.

О бое после двухлетнего перерыва

- Бой прошел нормально в принципе, учитывая то, что два года не боксировал. Жалко, что конечно не удалось нокаутировать соперника, но самое главное это, то, что бой все-таки состоялся. Айс Брюс опытный боксер, владел в разные годы несколькими титулами, я про него раньше много слышал, и можно сказать, что это крепкий боксер, который может дать бой любому бойцу.

- До поединка удалось посмотреть его поединки, знал как он будет действовать на ринге?

- Честно сказать нет, поскольку о том, что именно Брюс будет моим соперником, я узнал лишь за неделю до боя. Я же два года сидел без боев. Один год тренировался в Алматы, и последний год жил и тренировался в Америке. Так вот еще в Алматы у меня два раза откладывался поединок, и тут в штатах раза три также у меня откладывался выход на ринг. И мне было все равно с кем драться, лишь бы выйти на ринг и провести бой.

4 тысячи долларов за подпись в контракте

- А почему все-таки такой долгий двухлетний простой получился в карьере?

- Здесь все элементарно просто, не было спонсоров и соответствующих финансовых средств, для организации поединка. Ну, я и решил ехать в Америку. Мы подписали контракт с одной промоутерской компанией, и как оказалось впоследствии у этой компании даже не было денег на организацию поединков! Дошло до смешного, что мне выплатили 4 тысячи долларов, за то, чтобы я подписал контракт, и после этого, у промоутера не осталось денег на раскрутку. И тогда они мне предлагали разные варианты, вот говорит, например, Виталя, дерешься с таким то таким вот соперником у него дома, я говорю – согласен! Интересуюсь, сколько я смогу заработать за этой бой, они ничего не говорят, в ответ твердят, что якобы соперник отказывался драться со мной, и ему пришлось переплатить за согласие на бой. Ну хорошо, я согласился, готовился, прошел тренировочный этап, и за неделю до выхода на ринг мне звонят и говорят, что бой не состоится, что соперник отказался.

- А как возник вариант с поездкой в Америку?

- Ну, если честно, как таковых особо то других и вариантов не было. Здесь спонсоров не было, и как-то приняли решение с командой ехать в штаты и покорять американский ринг. Нас туда пригласил один известный промоутер, мне не хотелось бы называть его имени, поскольку он оказался очень не ответственным человеком. И мне там пришлось очень непросто. До тренировки только я ходил пешком один час туда и полтора часа обратного пути, причем уже в гору. И даже бегать приходилось по асфальту, из-за этого у меня начали болеть позвоночник и колени.

- А почему именно все таки США, а не Германия, где, например, бокс также раскручен и популярен и к нам поближе?

- Все опять же зависит от контрактов и предложений. Если бы предложили хороший контракт, то, конечно же поехал бы и туда, Но нам предложили  как нам показалось неплохой вариант в США, и мы отправились туда. Спасибо отдельным людям, которые поддерживают меня очень сильно, это Болат Манкенов в первую очередь. Ну и Серик Конакбаев также кстати был на моем поединке, и его приезд меня очень сильно эмоционально зарядил.

Жизнь в штатах

- А где, с кем и под чьим руководством тренируешься в настоящее время в штатах?

- Живу и тренируюсь в Лас-Вегасе. Одного определенного тренера нет в настоящее время. Разные наставник подходили, предлагали свои услуги. Подходил один тренер, предложил тренироваться у него и я согласился, дай думаю, попробую. А он начал мне предлагать делать работу, на тренировках, которую, я посчитал не эффективной и ненужной, и сказал ему об этом. Он очень сильно обиделся тогда на меня, и в дальнейшем вставлял мне много палок в колеса (смеется). Там, конечно же, много тренеров, но самый лучший это личный наставник Александр Федорович Аникин. Если он приедет мне помогать, это будет самый оптимальный вариант.

- А насколько возможен вариант приезда Аникина в США?

- На мой последний поединок его не отпустили, ведь у него тоже работа здесь, он же еще преподает. Вот отец приезжал на мой бой, секундировал, «лапы» подержал и тоже мне сильно очень помог.

- Ты же уже не первый боксируешь в Штатах, как тебе американская публика, наверняка тебя уже узнают там?

- Знаешь они там такие фанаты! Ну и в частности, мексиканцы такие фанаты бокса, им сказали, что у меня хороший рейтинг, много боев и без поражений, так они после боя все подходили, просили автограф и сфотографироваться, потом показывают мое фото друг другу и говорят, вот у этого парня отличный рекорд. Меня также пригласили на парад чемпионов, который устраивают мексиканцы, там были все великие чемпионы, такие как Исраэл Васкес, Брэндон Риос и много-много других. Мексиканский парад чемпионов проводится раз в год, и он транслируется на телевидении, этих ребят просто боготворят, которые приносят славу своей стране. И им было очень приятно, что я, представитель Казахстана приехал поддержать их.

- В настоящее время в штатах также проживают успешные казахстанские профи боксеры Бейбут Шуменов и Геннадий Головкин. С ними удалось пообщаться в Америке?

- Нет, знаешь, как-то не удалось с ними связаться, я их очень давно не видел, но я желаю им удачи и надеюсь, что все у них получится!

- А с Василием Жировым, который уже давно обосновался в США, не виделся? Может он бы тебе чем-нибудь смог помочь?

- К сожалению с Васей Жировым также не удалось увидиться. Хотя думаю, что они могли мне помочь, хорошим советом, например. Ведь эти люди большие патриоты своей страны! И Бейбут, и Гена, и Вася Жиров.

Ближайшие планы

- Уже есть, какие то планы на следующий поединок?

- Мне пока не хотелось бы ничего говорить, забегая вперед, самое главное у нас задача теперь разорвать контракт с тем человеком, с которым мы, к сожалению, подписали контракт, но он оказался промоутером низкой квалификации, и как впоследствии выяснилось, подставляет своих боксеров очень сильно. Не дает им боксировать. Мы сейчас уже занимаемся поисками хорошего адвоката, который поможет нам в этом деле.

- Несколько лет назад ты был в десятке ведущих мировых организации  и всерьез обсуждался вариант твоего боя за титул чемпиона мира. Теперь после двухлетнего простоя, планы наверняка слегка изменились? Ведь на том же сайте boxrec.com тебя уже убрали из списка активного боксера.

- Boxrec ничего не значит по большому счету. Да, то, что я два года просидел без боев, сильно сказалось на моих позициях в рейтинге, но, тем не менее, я снова начал подниматься  по таблице вверх. Мне сейчас нужен бой с хорошим и сильным соперником. Я говорю своему промоутеру, мне нужен сильный соперник, на что он отвечал, ты же не дрался очень давно, Я отвечаю. Какая разница, я всегда готовлюсь одинаково, к любому сопернику. Например, когда у Моралеса за неделю до поединка сорвался бой, мне предложили заменить его соперника и п боксировать против самого Моралеса! Это великий чемпион, и я конечно же согласился, хотя за неделю согнать вес было бы очень тяжело. Но тогда мне сказали, что уже от нашей стороны дали отказ, так как слишком маленький срок для подготовки. И таким образом меня пытаются проверить. А ведь я бы дрался, тем более, что этот поединок транслировался бы за телеканале НВО!

- А есть варианты проведения твоего поединка в Алматы?

- Да, и даже совсем недавно мне предложили выступить в Алматы, но этот вопрос мне нужно уже согласовывать с промоутерами, с которыми, я пока еще связан контрактом.

Кризис в американском боксе

- Сейчас многие говорят о кризисе в американском боксе. Ты целый год жил там и тренировался. Что можешь сказать по этому поводу?

- Ну как сказать кризис… Там другая система выживают сильнейшие. Там нет, такого как у нас, пришел разминка, спарринги, школа бокса, потом все идут за перчатками. Нет, там все по другому. Там приходишь в зал, приезжает твой спарринг партнер, ты разминаешься и рубишься с ним в спаррингах. Кто выживает в спаррингах, тот и идет вверх. Там нет такой большой школы как у нас. У нас то какие великие традиции!

- В твоем весе множество великих бойцов и чемпионов, таких как Мигель Котто, Флойд Мейвейзер, Антонио Маргарито, Тимоти Брэдли, Мэнни Пакьяо и многих других добиться поединков, с которыми будет не так то просто. Не думал о том, чтобы побороться за титул чемпиона Европы (EBU) например?

- Я готов драться, за разные титулы против любого соперника. Конечно, хотелось бы, чтобы еще и соперник был с именем, известный боксер. Все-таки и заработок немаловажный аспект в боксе. Ты знаешь, сколько я получил за последний бой? Всего один доллар! Представляешь? Мне за этот бой заплатили всего один доллар! Но мои юристы говорят, что это даже хорошо, поскольку он не выполняет своих обязательств по контракту, и мы можем разорвать с ним соглашение. Но я даже не очень то расстроился из-за своего последнего гонорара. Так как сильно хотел провести бой, Представляешь, целый год пробыть в штатах и не провести ни одного поединка. Мне просто нужен был этот бой.