Футбол

Виктор Пасулько: Судьи – настоящие беспредельщики

Знаменитый в прошлом полузащитник московского «Спартака» и сборной СССР, а ныне главный тренер «Ордабасы» Виктор Васильевич Пасулько в эксклюзивном интервью «PROСПОРТ» рассказывает о том, с каким беспределом столкнулся в Узбекистане, почему ушел из «Атырау», так и не добившись мира с руководителями клуба, каким образом вывел шымкентцев из психологической ямы, насколько его шокировала ситуация с Нестеренко и нападением на алматинского журналиста, а также признался, что один из пунктов в регламенте премьер-лиги он удалил бы навсегда.
Поиграл в бундеслиге

– В Германию приехал в 1989 году в Кельн. Поиграл в бундеслиге. Затем в 1996 поступило предложение поработать играющим тренером в 4 лиги, где уровень казахстанской премьер-лиги, – рассказывает о себе Виктор Васильевич. – В 1998 начал обучаться на тренера. До сих пор я единственный из стран бывшего Советского Союза, кто закончил солидную школу в Кельне. Таких сильных школ всего две: одна в Италии, другая в Кельне (Германия). Туда не просто попасть. Необходимо как минимум шесть лет отыграть в бундеслиге, чтобы тебя взяли на обучение. К тому же необходимо быть игроком национальной сборной, и поскольку я был в составе первой команды СССР, то мне выпала такая привилегия. Очень горжусь этим. Все занятия проходили на немецком языке и никому не делали поблажек, так что сдать экзамены без знания языка было невозможно. Мне посчастливилось пройти практику в знаменитых клубах Германии и Голландии. Например, работал в амстердамском «Аяксе» и своем клубе «Кельне». Вот уже как 12 лет являюсь дипломированным специалистом. Каждые три года необходимо продлевать свою лицензию, имея определенное количество часов занятий или посетить целую конференцию, которая проходит на протяжении недели. Туда приезжают многие тренеры как с России, так с Европы. Семин, Буряк, Блохин – все они частенько приезжают на эти конференции.
– Кажется, что проблем с немецким языком у вас не должно было возникать?
– Это очень сложный язык, поэтому проблемы маленькие бывали. На тот момент я находился в Германии уже восьмой год и мог свободно общаться на немецком. Больше проблем было с терминами в сфере физиологии, психологии и медицины.
– Вы поработали во многих бывших республиках Союза. В чем отличие работы в Казахстане?
 – Нельзя сказать, что присутствует большая разница в чемпионатах Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Молдовы. Когда принял сборную Молдову, а это 10 лет назад, инфраструктуры не было. В Казахстане есть большое финансовых ресурсов, чтобы развивать футбол, и в вашей стране ему уделяют больше внимания. У Молдовы нет практически ничего своего. Так что кто вкладывает большие деньги в футбол в Молдове, у него нет возможности окупать эти суммы. Можно смело говорить, что без всякой прибыли выкидывают деньги. Там государство не помогает федерации футбола. Чтобы было по 10-12 команд в чемпионате, даже пропускает клубы, которые не могут о себе позаботиться. Единственный плюс в том, что все игроки национальной сборной выступают за рубежом. В Казахстане картина другая. Все варятся в родном соку.
– Многие специалисты и тренеры рассказывали о беспределе в узбекском футболе. Вы с нечто подобным сталкивались там?
– К сожалению, да. Был на самом деле беспредел. Помню, как в одном матче у нас удалили двух футболистов, переиграли мы на 10 минут больше и все же смогли отстоять ничью. Нельзя не отметить монополию «Бунедкора». Этот клуб всем диктовал свои условия. «Пахтакор» еще мог биться с «Бунедкором», тем не менее первые становились обладателями кубка, вторые – чемпионами. Сейчас говорят, ситуация немного изменилась и уже около трех клубов в финансовом плане догнали «Бунедкор». А раньше судьи действовали отвратительно, редко встречал такое, они были настоящими беспредельщиками.
– Когда перебирались в Атырау, не контактировали с Владимиром Фомичевым?
– Нет. Знаю, что он трудится в Узбекистане. Это очень серьезный специалист, но мы с ним не пересекались.
Никто не знает, с какими проблемами мы сталкивались в "Атырау"
– Кто вам предложил идею возглавить «Атырау»?
– Футбольный агент позвонил и спросил, есть ли у меня желание поработать в этой команде. Полгода я был без работы, поэтому желание, конечно же, у меня было. К сожалению, команда была уже на ходу, прошла все сборы. Такова особенность нашей работы. Всегда нужно быть готовым к подобным вещам. Это раньше тренер работал по 5-6 лет с клубом, а потом ему ставили высокие задачи. Сейчас все изменилось. Когда приехал в Атырау, то встретился с Акимом, и он поставил высокие задачи перед клубом, пообещал выделить большой бюджет. Потребовалось много времени, чтобы влиться в коллектив.
Дебютом Пасулько в Казахстане стал матч за Суперкубок в 2010 за "Атырау"

– Но затем вы ушли?
– У меня были недопонимания с руководством области и клуба. Нам нужно было просто немного помочь. Случались такие ситуации, когда нам приходилось на матчи туда и обратно добираться на поезде. Ребята за свои деньги покупали билеты. Было очень много проблем, о которых никто не знает. Я раз-другой мирно поговорил с руководством. Помню, была решающая встреча в Талдыкоргане с «Жетысу». Не приехали ни директор клуба, ни председатель федерации области. Сказали, что нужно выходить и играть и премиальных не будет. А мы победили. Команда была очень дружной. Семьями мы ходили по ресторанам. Часто им устраивал пикники. Но этого было мало. Понимая, что никто нам не поможет, был вынужден покинуть «Атырау». До сих пор ребята звонят мне.
Ребята в "Ордабасы" были убиты
– Когда вы возглавили «Ордабасы», ребята находились в психологической яме. Как психолог, как вам удалось вывести их оттуда?
– Нужен был свежий взгляд со стороны. Ребята были практически убиты. Мне нужно было воспользоваться таким приемом, как убеждение. И ты правильно заметил, что без знания психологии никак не обойтись. Очень важно, чтобы как можно больше было тренеров-психологов. Очень важно, чтобы наставник смог все напряжение, которое лежит мертвым грузом на команде, снять и образно повесить на себя. А ребятам дать уверенность. Мне это удалось. Сначала мы проиграли «Актобе» за счет индивидуальных ошибок, а потом обыграли «Шахтер». После этого стал замечать, что ребята уже выходили совершенно с другим настроем. С каждым общался лично не только на тему футбола, но и о повседневных насущных потребностях. За короткий час смог вывести ребят из ямы.
– Поделитесь крылатым выражением, которым вы часто подбадривали ребят?
– На самом деле очень много искал таких крылатых выражений. Одно из них: «Мы сегодня на полу, но нужно вставать». Использовал также поговорку из бокса: «Не тот боксер лучший, который не был в нокауте, а тот, который встал и победил». Пример Мухаммеда Али очень пригодился.
– Ваши подопечные, наверное, были до предела счастливы, когда оставили чемпиона страны не у дел, отправив его во вторую «шестерку»?
– Было очень много положительных эмоций. Обыграть «Тобол» у них дома при полных трибунах – дорогого стоит. На той встрече присутствовал их аким и состоялась решающая игра. Напряжение колоссальное. Но мои ребята были уверены в себе и смогли победить. Забили им три гола, а могли и больше. Все это привело к еще большей победе в Кубке страны. Мы смогли обыграть «Кайрат», команду с традициями. «Атырау» с хорошим бюджетом обошли. А у «Тобола» и вовсе бюджет в три раза больше, чем у «Ордабасы». Так что мы выступили очень достойно.
Виктор Пасулько аплодирует своим подопечным. Они только что обыграли флагман отечественного футбола

– В этом межсезонье вы участвовали в Кубке памяти Ахмат-Хаджи Кадырова. Как вообще «Ордабасы» попал на этот турнир и насколько полезно в нашей стране проводить такие мероприятия?
– Этот турнир проводился впервые. Мы попали случайно. Одна команда не смогла принять участия на этом мемориале, и организаторы предложили участвовать нам. Мы согласились. «Рапид», «Металлист», «Терек», «Нефтчи», «Пахтакор» – все эти команды находились уже там, и быть с ними на одном форуме оказалось для нас честью на правах обладателя Кубка страны. Турнир проходил на очень высоком уровне. Участие в нем помогло нам должным образом подготовиться к Суперкубку Казахстана. В Лиге Европы нам предстоит сражаться с командами одного уровня, что были на Кубке памяти Кадырова. Мы уже знаем, что можем бороться за выход в следующий этап в Лиге Европы. Уступили «Тереку» на последней минуте, пропустив со стандарта. С «Рапидом» сыграли вничью, с чемпионом Румынии. К тому же с «Рапидом» мы 45 минут играли в меньшинстве, и у нас был момент вырвать победу, но была допущена ошибка, когда наш футболист выходил один на один с бухарестским голкипером. Так что мы приобрели закалку. Что касается таких мероприятий в Казахстане, то они нужны не только для популяризации футбола. Многие европейцы еще не знают, где находится Казахстан на карте. Так что надо их знакомить. В первую очередь необходимо найти спонсора, который сможет организовать турнир и приготовить приз, чтобы пригласить хорошие команды. Также это поможет в развитии детско-юношеского футбола. Если сюда приедут звезды, то у детей появятся кумиры, которых увидят воочию, и они будут стремиться стать похожими на них.
Те, кто пришли отобрать фотоаппарат и побить друг другу морды, не болельщики
– После победы в Суперкубке мы не услышали гимн «Ордабасы», который есть даже у каскеленского «Сункара». Вас это не расстраивает?
– Если честно сказать, мы очень далеки от европейского уровня. Я уже 23 года живу в Германии. В Европе у всех команд есть тот, кто отвечает за фан-группу. К этому нужно идти шаг за шагом. Помимо гимна у «Ордабасы» еще куча нерешенных проблем. Я, как тренер, не могу работать с фанатами. Должен быть в клубной системе специальный отдел. Нужна концепция. Вот недавно избили Нестеренко. Не знаю, что на самом деле там произошло, но ведь очевидно, что у нас не проводится работа с фанатами. Те, кто пришли отобрать фотоаппарат и побить друг другу морды, это не болельщики. Нужны те, кто будет заботиться о настоящий фанатах. Кто будет организовывать им выезды в города, где проходят матчи, чтобы болельщики переживали за команду и активно ее поддерживали. Но к этому нужно идти годами, десятками лет, и когда-то надо начинать. Начинать с создания фан-клуба и регистрации фанатов.
Виктор Пасулько вывел шымкентцев из психологической ямы и завоевал с ними исторический Кубок страны, победив "Тобол"

– Смотрю, сайт у вас уже обновился.
– Уже стал выглядеть получше, а до этого вообще ничего не было. В «Атырау» такая же проблема. Они не обращают внимания на имидж. Не понимают, что это такое. В Германии меня часто просят поделиться каким-нибудь атрибутом, символикой клуба. У меня ничего нет! Когда только приехал в Шымкент, мне подарили шарфик, и больше не видел, где его можно купить. Это неправильно. Нужно еще многое сделать в плане организации.
– Вы уже затронули тему с избиением Нестеренко. Как отнеслись к случившемуся?
– Это самый настоящий кошмар! Полиция должна следить за порядком. Они должны принять группу болельщиков, отдельно их разместить и позаботиться об их безопасности в то время, когда они покидали стадион. Они отвечают за жизни людей. Но когда я слышу, что есть претензии к «Ордабасы», то это вызывает во мне шок. Стадион не принадлежит «Ордабасы», мы только приезжаем на него потренироваться и поиграть. Никого из тех, в чьей компетенции была забота о сохранности жизней, не было в тот момент. Человек вышел, чтобы успокоить толпу, а ему надавали по лицу. Где это такое видано?! Мы стремимся играть в еврокубках. Но при этом забываем, что УЕФА, узнав о такой проблеме, может от нас отказаться. Это позор! Уверен, что кто-то из репортеров уже довел информацию до УЕФА. Правоохранительные органы должны гарантировать безопасность как внутри стадиона, так и за его пределами, пока не разошлись все фанаты. И не допускать, чтобы устраивались такие позорные разбираловки.
– Если бы стадион принадлежал «Ордабасы», клуб готов был заплатить штраф?
– Конечно. Я за это. Но как можно отвечать за то, что произошло не в твоем дворе. В Германии за такое безобразие клуб заплатил бы сумасшедшую сумму штрафных. Там представители клубов сразу выяснят, кто бросил петарду, кто был инициатором драки. Ведь они тесно работают с фан-клубами. И виновному могут вообще запретить пожизненно появляться на стадионе. Таких случаев много. В семье не без урода. Но там знают, с кого спрашивать. А у нас?
В Казахстане и Росси нет демократии. Это псевдодемократия
– А у вас пресс-аташе написал, что служебное расследование не подтвердило факт нападения на Нестеренко!
– Не буду комментировать его заявление. Мне смешно.
– Вас не удивляет, что на одного из ведущих спортивных журналистов, а именно на Гения Тулегенова, было нападение в самой редакции, и позже хакеры взломали их сайт за публикацию критический материалов в адрес ФФК?
– Ты меня провоцируешь. Я живу в правовом государстве, в Германии, где демократия написана действительно с большой буквы. Нельзя даже сравнить, что там и что здесь со свободой слова и печати. Как в Казахстане, так и в России нет настоящей демократии. Это псевдодемократия. Давай перейдем на спортивную тему, потому что я не хочу углубляться в политику. Меня вот спрашивают, почему взял немецкий паспорт. 23 года живу настоящей человеческой жизнью, но меня не понимают. А раньше жил, как и все в Союзе, не зная, что принесет завтрашний день. А послезавтра меня вообще может и не стать. И так далее. Вот вы, журналисты, получаете 500 или 1000 долларов и считаете, что это предел всему. Вы не знаете, как живут журналисты в Германии. Это очень уважаемый человек в обществе, которого принимают по высшему уровню и везде пропускают. Если он пишет критические материалы, то его за это еще больше уважают. А в Казахстане взяли с командой журналиста, и он безумно счастлив. И это продолжается уже много времени. Клуб дал копейки корреспонденту, и он что-то написал хорошее про него. В Европе такого нет. Там за все платит газета. И чем больше репортер пишет актуальные статьи, тем его гонорар выше. Мои друзья журналисты в Германии получают по 15-20 тысяч евро в месяц. Они простые журналисты и пишут то, что думают. При этом отвечают за свои слова. Напишут ложь, и их по полной программе оштрафуют и подадут на них в суд. Вот и разница.
– У вас был личный конфликт с Улугбеком Асанбаевым?
– Нет. Мы по-доброму расстались. Это он зачем-то использовал выражение «личный конфликт» в разговоре с прессой.
Под колхозниками я подразумевал, что мы бомжи
– Долго ждали, что руководство «Ордабасы» продлит с вами контракт?
– У меня было несколько предложений с постсоветского пространства, из Германии и Эмиратов, поэтому обдумывал, где остаться, при этом не был абсолютно уверен, что останусь в «Ордабасы». Рассчитывал, что мне предложат контракт с казахстанским топ-клубом. Но в итоге сейчас работаю в «Ордабасы». Обе стороны довольны.
– В прессе вы назвали себя и команду «колхозниками», раз приходится играть на чужих стадионах, а собственного нет. Вам не кажется, что лучше использовать слово бомжи?
– Я это и подразумевал. Смысл в том, что у нас в действительности нет ни базы, ни стадиона, нет нормальной спортивной кухни, поэтому есть проблемы с питанием. В раздевалке сидений человек так на 15, а нас заходит 25. Стыдно о таком говорить. Такие же условия и для гостей.
– Стали говорить, что аким ЮКО стал вроде обращать на это внимание. Результаты есть или ничего с мертвой точки не сдвинулось?
– Дай бог, чтобы он взял нас под свое крыло. После Суперкубка нас приняли, поздравили.
– Премиальные дали?
– Ничего не дали.
Виктор Пасулько с "Ордабасы" в этом году уже завоевали Суперкубок страны. Их поздравил сам Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев

– Вы назовете «Акжайык» выскочкой старта чемпионата, которая окажется на дне скоро, или команда все же может, как несколько лет назад «Хоффенхайм» в бундеслиге, стать чемпионом после первого круга?
– По составу у них очень неплохая команда. Потенциал есть. Думаю, в конце чемпионата они окажутся в середине турнирной таблице. Во всяком случае, тот, кто недооценивает «Акжайык», совершает серьезную ошибку. «Атырау» убедился на своем собственном опыте.
– Что думаете о натурализации возрастных футболистов для сборной страны?
– Я не делю футболистов по возрасту. Есть сильные игроки и слабые. Нужно отталкиваться от того, какая концепция у сборной и кто ей нужен. Если футболист обладает лидерскими качествами и у него хорошие данные наряду с функциональными возможностями, то его надо натурализовать. В Германии очень много натурализованных: поляков, афроамериканцев, турок.
– В Казахстане очень много работает тренеров из России. Что необходимо сделать, чтобы больше было отечественных специалистов?
– Только один выход: постоянно отправлять местных в Европу на обучение в ведущие клубы. И не скупиться на это. В Германии после ЧМ и ЧЕ постоянно для тренеров делают собрания и делятся последними новшествами. Я имею честь тоже посещать такие мероприятия. Если сравнить сборную Германии образца 2006 года и 2010, то это небо и земля. Потому что идет обмен опытом и знаниями. Тренеры должны постоянно учиться и держать руку на пульсе того, что сейчас в моде.
– Думаю, многие отечественные тренеры столкнутся с языковым барьером.
– Это большая проблема. Раньше при Союзе мы были как глухонемые. А сейчас есть все возможности, главное, чтобы было желание. Масудов, Волгин пока без работы. Они лицензированные тренера. Если не за свой счет, так пусть теребят ФФК, чтобы их отправляли на обучение.
– В Европе многие клубы перешли на схему с тремя защитниками. Не хотели бы применить ее в «Ордабасы»?
– Конечно хочу! Мы должны ориентироваться на Европу. «Барселона» играет с тремя защитниками и прессингует всех. «Рубин» перестраивается на эту модель. Все видят, что она эффективная. Мы еще в «Спартаке» играли с тремя защитниками.
– Мода возвращается?
– Точно. Прошло 30 лет, и тактическая схема вернулась. Что касается «Ордабасы», то нужно учитывать материал, с которым ты работаешь. Нельзя просто захотеть и перестроиться на данную схему. Если у меня нет игроков, кто понимает эту схему, то я и не буду переходить на нее.
– У вас в полузащите линия из 5 игроков. Не собираетесь уже отходить от этого варианта?
– Очень хочу. У меня желание действовать с двумя и тремя нападающими. С 2 инсайдами. Но, к сожалению, нет возможностей. У меня нет классных футболистов, которые эту идею воплотили бы в жизнь на футбольном поле. Замыслы есть, но я не могу давить на свою команду. Бернд Шустер однажды стал экспериментировать с «Кельном», который из 6 матчей проиграл 5 встреч, потому что ребята не могли адаптироваться к новой модели игры. У меня Кайрат Аширбеков хорошо играет поднападающим, и я подстраиваю тактическую схему под него. Сейчас у меня есть Мансур Гуйе, и хочу попробовать сыграть с двумя нападающими. Может, больше будем забивать. Но это дело времени.
Я за то, чтобы отменить унизительный регламент о легионерах, кому за 30
– Не считаете регламент о 30-летних легионерах неправильным?
– Я против такого регламента. Кто это придумал? Лотар Маттеус в 40 лет был на ЧМ. Оливер Кан, Ривалдо, Эдвин ван дер Сар, список можно продолжать, кто и в 40 играл очень хорошо. Дело в качестве. С кого будут брать пример молодые игроки? Есть легионеры, которые в 25 играют просто отвратительно, нежели чем те, кому за 35.
– Вы за то, чтобы отменить этот регламент?
– Конечно! Этот регламент – унижение 30-летних футболистов. Скоулз в любом чемпионате найдет свою игру. А в Казахстане мы его не увидим из-за регламента.
Все клубы Советского Союза предлагали мне контракт. Но я не жалею, что перешел в "Спартак"
– Хотелось бы закончить интервью на хорошей ноте. Что для вас значит быть вице-чемпионом Еропы?
– Счастье. Побывать в обойме лучших в сборной СССР и быть на таком континентальном первенстве в Германии, просто фантастические эмоции испытываешь. Если бы я выбрал киевское «Динамо», то за сборную Союза сыграл бы не 15 игр, а, возможно, все 50. Но на тот момент я выбрал «Спартак».
– Если вернуться в прошлое, вы бы перешли в киевское «Динамо»?
– Безусловно. Они хотели меня видеть в команде, но я отказался. Все клубы Советского Союза предлагали мне контракт. Но я не жалею, что перешел в «Спартак». Дважды стал чемпионом Союза. О таком можно только мечтать.
– И гол англичанам не забыли забить.
– Мы тогда выиграли со счетом 3:1 и решили очень серьезную задачу. До сих пор та игра у многих на слуху. За Англию тогда выступал Робсон. Соперник был очень сильным, но мы его прошли. Забить родоначальникам футбола – это история. Если Кукеев забил в квалификации англичанам и его гол ничего не решал, то мне посчастливилось забить в финальной части.