Футбол

Преступления и наказания

Преступления и наказания

«Подлец человек! И подлец тот, кто его за это подлецом называет!»
Федор Достоевский. «Преступление и наказание».


Так сложилось, что если во время матчей чемпионата Казахстана по футболу судья допускает ошибку, начинаются разговоры о договорных матчах, причем и провинившиеся редко ссылаются на человеческий фактор, предпочитая отстаивать правильность своих решений. То же самое с громкими нарушениями правил – общественность не хочет принимать версию о банальном просчете футболиста, вместо этого обвиняя его в продажности. Не исключением стал прошлый тур казахстанской премьер-лиги – справедливость назначения пенальти в одном из матчей до сих пор вызывает много споров, однако все трения сводятся к одному – был судья подкуплен или нет. Варианты с ошибкой защитника, возможно, сыгравшего рукой, или судьи, зафиксировавшего этот факт, никто даже не рассматривает... В общем, игроки и арбитры, по мнению большинства отечественной футбольной аудитории, во внутренних чемпионатах всегда действуют идеально, а ошибаются преднамеренно и за деньги. Во время же международных матчей никто не заводит разговоров о продажности зарубежных рефери или футболистов, вместо этого предпочитая называть их неквалифицированными в свой стезе. Парадокс.
Дабы не углубляться во все эти перипетии, пока казахстанская «футбольная диаспора» отдыхает от премьер-лиги, мы решили, далеко не отходя от темы пенальти и прочих нарушений правил, предоставить вашему вниманию очередной материал из разряда «чтиво». На этот раз редакция «PROСПОРТ» вспоминает наиболее судьбоносные решения судей в мировой истории футбола.



Знаменитый фол Бекхэма (номер 7) на Симеоне

 

Богатые тоже плачут…

Начнем с признанных мастеров «ногобола», одним из которых является Дэвид Бекхэм. Это сейчас он один из самых дорогих игроков планеты, за спиной которого шесть чемпионств в английской премьер-лиге и трофей Лиги чемпионов УЕФА, но в далеком 1998 году его ненавидела чуть ли не вся Англия. Тогда родоначальники футбола в 1/8 финала чемпионата мира встретились со сборной Аргентины. На 47-й минуте матча Дэвид, сбитый с ног грубым толчком Диего Симеоне, находясь в положении лежа, взял да и подставил конечность на пути заносчивого соперника, пятившегося в этот момент назад. Аргентинец повалился на газон, схватился за лицо и стал изображать адские муки, попутно призывая арбитра удалить своего обидчика. Судивший эту встречу датский рефери Ким Милтон Нильсен поддался на артистичные выкрутасы Симеоне и «влепил» Бекхэму красную карточку. Несмотря на то что Диего, по ходу всей встречи провоцировавший Бэкса и других игроков английской сборной, откровенно симулировал травму, Бекхэма, в тот момент восходящую звезду, СМИ сделали изгоем. Причиной тому стал итоговый счет матча: гости с Туманного Альбиона до того, как остались в меньшинстве, выглядели намного лучше Аргентины и могли добиться победы, но после удаления полузащитника сникли и в результате потерпели поражение в серии пенальти. Судья Милтон после игры сказал, что принял правильное решение, а Симеоне, напротив, намекнул на то, что просто воспользовался неосторожным движением Бекхэма. «Если будешь игнорировать то, что само идет тебе в руки, – запросто пропадешь», – сказал Диего.

Вот так Руни растоптал Карвальо

В ноябре 2004 года уже лидеру и капитану сборной Дэвиду Бекхэму пришлось успокаивать игроков сборной Испании, накинувшихся на другого звездного англичанина – Уэйна Руни. Тогда нападающий «Манчестер Юнайтед» и вправду повел себя неадекватно – не успевая за мячом, Руни открыто руками толкнул в спину вставшего у него на пути Икера Касильяса, и голкипер «красной фурии», перепрыгнув через сидящих у кромки фотографов, только благодаря собственной ловкости сумел избежать травмы. В том эпизоде Уэйну показали лишь желтую карточку, а спустя два года, в матче 1/8 финала чемпионата мира, «Шрэк» получил уже прямое удаление. Правда, на этот раз решение арбитра было не совсем оправданное – пусть в борьбе с Пети и Карвалью Руни и размахивал руками, а потом наступил сопернику между ног, красной карточки англичанин не заслуживал, так как португальцы не только обходились с ним довольно грубо, но явно искали повода для эффективной симуляции нарушения правил. Усугубил ситуацию в то время одноклубник Руни Криштиану Роналду – игрок «Реала» ринулся уговаривать судью удалить соперника, за что затем получил в свой адрес много нелестных выражений от англичан и от самого Уэйна. Победу в том матче одержала сборная Португалии, но на родине не стали делать Руни главным виновником того поражения, предпочитая давить на иноземца Роналду.



Легендарный гол Марадоны

 

Ручная работа

Львиную долю исторических переступаний через футбольные законы составляют случаи, когда полевые игроки начинали действовать руками. Порой нарушителей наказывали, но частенько судьи не решались назначать пенальти и удалять футболистов за игру верхними конечностями. Самый знаменитый случай из этого разряда произошел 22 июня 1986 года на мундиале в Мексике, и он даже получил собственное имя. «Рука Божья» Диего Марадоны, возможно, не наделала бы столько шума, но харизматичный аргентинец на послематчевой пресс-конференции заявил, что спорный гол в ворота сборной Англии был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога» (в 2002 году Марадона назвал этот гол реваншем Аргентины за поражение в Фолклендской войне, из-за чего английская пресса окрестила этот злополучный эпизод «рукой дьявола»), тем самым раскрутив данную ситуацию еще больше. На повторе отчетливо видно, как Марадона в борьбе с вратарем соперника за верховой мяч не то ладонью, не то кулаком отправляет круглого в сетку и начинает эмоционально праздновать гол, чем еще больше убеждает сомневающегося судью. После этого мяча Диего Армандо нанес по воротам англичан еще один результативный удар, благодаря чему его команда прошла в полуфинал, а затем и вовсе завоевала титул чемпионов мира.
Об этом случае рок-группа Fall Out Boy даже написала песню под названием «The Hand Of God» («рука Бога» – англ.), а трэк, носящий такое же название («La mano de Dios» – исп.), записанный итальянским коллективом Talco, сам Марадона исполняет в документальном фильме, снятом о нем Эмиром Кустурицей.
Видимо, почувствовав безнаказанность, ныне главный тренер клуба «Аль-Васл» еще раз сыграл рукой, и вновь это произошло на чемпионате мира в 1990 году во время матча против СССР: после удара в исполнении Олега Кузнецова Диего этой частью тела вынес мяч «с ленточки». Ту встречу южноамериканцы выиграли со счетом 2:0, после чего Марадона сказал, что «игра рукой была, но сделал он это непреднамеренно».

Игра рукой в исполнении Анри

Немало шума наделала и относительно недавняя выходка Тьерри Анри. Для выхода на чемпионат мира-2010 сборной Франции предстояло сразиться в стыковых матчах с Ирландией. В гостях «трехцветные» одержали победу со счетом 1:0, но на родине в первом тайме пропустили гол от Кина, в результате чего по окончании основного времени матча командам пришлось играть еще два тайма по 15 минут. Под занавес первого из них партнер сделал передачу на Анри, находившегося на дальней штанге. Французский форвард не очень удачно принял мяч, и дабы тот не покинул пределы поля, весьма откровенно подработал его себе рукой. Затем легенда «Арсенала» исполнил мягкий наброс на голову Вильяму Галласу, и опытный защитник протолкнул круглого в сетку. Ирландцы долго спорили с решением арбитра засчитать мяч, но все было тщетно – шведский судья Мартин Ханссон даже не думал отменять взятие ворот. Только после просмотра видеозаписи матча рефери признался, что совершил роковую ошибку, и даже пустил скупую судейскую слезу, однако не стал называть себя плохим специалистом, сославшись на то, что работать безошибочно просто невозможно. «Как говорят в Англии, дерьмо случается», – по-философски прокомментировал Ханссон свою оплошность.
Спустя почти три месяца горе-арбитр вновь оказался в центре скандала – во время матча 1/8 Лиги чемпионов между «Порту» и «Арсеналом» при счете 1:1 голкипер лондонского клуба Лукаш Фабьянски взял мяч в руки после паса партнера, за что Ханссон, следуя правилам, назначил свободный удар в пределах штрафной площади. Рубен Микаэл не стал дожидаться момента, когда игроки оттянутся назад и прозвучит свисток, вместо этого мгновенно разыграв мяч и сделав передачу Радамелю Фалькао, который хладнокровно поразил пустые ворота. Немного поспорив, «канониры» доиграли встречу, а в ответном матче у себя дома наказали соперника за подлость – в Лондоне в ворота португальского клуба влетело пять безответных мячей.

 

Не суди, да не судим будешь…

 

Если Ханссон за свои «выкрутасы» получил только гневные проклятия со стороны пострадавших да пару писем с угрозами от болельщиков, то некоторым его коллегам повезло намного меньше. Например, во время матча второго дивизиона чемпионата Чили между «Депортес Консепсьон» и «Рейнджерс» парагваец Хосе Педрос попытался задушить главного арбитра встречи Марселу Мирандо. Инцидент произошел на 77-й минуте матча, когда судья показал горячему парню вторую желтую карточку и назначил пенальти в ворота его команды. На помощь рефери подоспели его коллеги. Им удалось обезвредить разбушевавшегося футболиста, который всерьез намеревался лишить Мирандо жизни. Нарушитель был передан в руки полиции и отправлен в участок.
Печальней завершилась история с Тимолеоном Кастильо – один из болельщиков застрелил арбитра прямо во время матча. Случилось это в провинциальном венесуэльском городке Сан-Рафаэль-де-Кордеро, когда по ходу встречи чемпионата по мини-футболу Тимолеон удалил игрока одной из команд, после чего фанат, недовольный этим решением, вступил с рефери в словесную перепалку. После очередного гола психопат вышел на площадку и сделал три выстрела из пистолета в голову 42-летнего арбитра и скрылся с места происшествия. Кастильо, известный на родине как справедливый и грамотный судья, умер в больнице.
Занятная история произошла с советским судьей Мирославом Ступаром. В 1982 году, во время матча группового этапа чемпионата мира, на 65-й минуте нападающий сборной Франции Ален Жирес при счете 3:1 в пользу его команды забил гол в ворота Кувейта, и Ступар указал командам на центр. Сборная Кувейта не согласилась с решением судьи – по ее мнению, француз забил гол из офсайда – и отказалась продолжать игру. Через две минуты на поле вышел президент Футбольной федерации Кувейта Фахд аль-Сабах, брат эмира Кувейта Ябера аль-Ахмада аль-Сабаха. По его настоянию команда удалилась в раздевалку. Шейх попытался заставить советского судью отменить решение, а тот, в свою очередь, уговаривал кувейтца не препятствовать возобновлению игры. Спор продолжался около 20 минут, и в конце концов Мирослав отменил гол, но вместо того, чтобы назначить свободный удар, как того требуют правила игры, назначил розыгрыш спорного мяча. На 89-й минуте француз Максим Босси забил еще один гол. Матч завершился со счетом 4:1, а на следующий день решением судейского комитета ФИФА Мирослав Ступар как «не постоявший за честь судейского мундира» был пожизненно дисквалифицирован, футбольная федерация Кувейта оштрафована решением на 25 тыс. швейцарских франков «за попытку срыва матча». Интересно, что советские болельщики узнали об этом скандале лишь в конце 80-х: произошедшее активно замалчивалось, а саму игру показали в СССР в записи.
 

Сэйв Луиса Суареса

 

«Горячая точка»


Чемпионат мира-2010. Матч 1/4 финала между сборными Ганы и Уругвая. Счет 1:1. Идет 120 минута, и африканцы получают право на свободный удар. Следует навес в штрафную площадку и серия ударов по воротам, после одного из них уругвайский форвард Луис Суарес рукой отбивает мяч с линии ворот. Судья, как и миллионы зрителей, видевший волейбольный прием в исполнении Суаресе, уверенно назначает пенальти и показывает нарушителю красную карточку. К «точке» подходит лидер ганцев Ассамоа Гьян, стадион замирает в ожидании, а удаленный игрок, едва сдерживая слезы, вопреки правилам стоит на кромке поля и наблюдает за происходящим. Тогда решалась судьба Луиса – быть спасителем или виновником поражения. Гьян, сам того не желая, выдал уругвайцу счастливый билет: после мощного «выстрела» с «точки» мяч отскочил от перекладины и покинул пределы поля, после чего Ассамоа едва не сгрыз собственную футболку, а встреча перешла к серии одиннадцатиметровых (где Гьян на этот раз реализовал пенальти). В результате промахов Менса и Адийи в полуфинал прошел Уругвай, а вдохновленный Луис Суарес, которого после судьбоносного сэйва на родине сделали местным «Марадоной», в следующем году перешел из скромного «Гронингена» в «Аякс», а уже оттуда перебрался в «Ливерпуль», где сейчас является одним из главных действующих лиц.
Но если в родном краю Суареса любят и уважают, то в Африку ему лучше не соваться – после эпизода в матче с Ганой в африканской прессе его окрестили врагом развития футбола, а из-за расистских высказываний в адрес защитника МЮ Патриса Эвра его возненавидело чуть ли не все население Черного континента.
Противоположно положение китайского футболиста Чжэна Чжи – на родине экс-игрока «Селтика» на дух не переносят, а некоторые даже, наверное, готовы были убить. «Ты убил мое сердце, вынес ему смертный приговор. Когда 10 лет назад я увидел поражение сборной Китая, то хотел умереть. Когда я увидел поражение 5 лет назад, то потерял надежду. Даже если все футболисты сборной умрут, меня это не затронет. Ведь моей мечты больше не существует» – гласит слоган на часто встречающемся в Китае постере с изображением Чжи. Причиной ненависти к центральному полузащитнику также послужил пенальти – в 2005 году для того, чтобы попасть на чемпионат мира, китайцам нужно было одолеть Гонконг с разницей в 8 мячей, но им удалось одержать победу лишь со счетом 7:0, а Чжэн Чжи, не реализовав одиннадцатиметровый удар, вмиг разрушил надежды своей страны.
Фабио Гроссо после истории с пенальти на том самом ЧМ-2006 возненавидел целый континент – в матче 1/8 финала против Австралии, при ничейном счете, уже в компенсированное время защитник ворвался в штрафную площадь и налетел на австралийского игрока, тем самым симулировав нарушение правил. Судья назначил пенальти, Франческо Тотти его реализовал, симпатичная сборная Австралии покинула турнир, а итальянцы стали чемпионами мира. Финал того мундилая также не обошелся без скандала, но история с ударом Зидана в грудь Матерацци уже набила оскомину, так что во имя экономии «безграничных» просторов нашей газеты этот случай мы обойдем стороной.Гронингена
Но если в родном краю Суареса любят и уважают, то в Африку ему лучше не соваться –
Противоположно положение китайского футболиста Чжэна Чжи –
Фабио Гроссо после истории с пенальти на том самом ЧМ-2006 возненавидел целый континент –
 

Корейское гостеприимство

Хозяевами чемпионата мира-2002 были Южная Корея и Япония, и благодаря отвратительному судейству корейцы сумели завоевать историческую для себя бронзу. Сначала, во время решающего матча группового этапа, арбитр, обслуживавший эту встречу, несправедливо удалил игрока сборной Португалии, и южнокорейцы, одержав победу со счетом 1:0, вышли в 1/8 финала, где их ждали итальянцы. В этом поединке рефери не стал долго тянуть и уже на 5-й минуте назначил в ворота гостей сомнительный пенальти. Затем он не засчитал еще и чистый гол в ворота сборной Южной Кореи, а в довершение несправедливо удалил Тотти. Результат – победа хозяев 2:1 и выход в 1/4, где судья не засчитал два чистых гола сборной Испании, и благодаря удаче в серии пенальти Южная Корея вышла в полуфинал, где со спокойной душой потерпела поражение от Германии.
Запомнился тот слет лучших сборных планеты еще одним интересным эпизодом – на последних минутах победного матча с Турцией бразилец Ривалдо совершил глупую симуляцию и был удален. Зачем он это сделал, известно лишь самому экс-игроку узбекского «Бунедкора».
 

Судьбоносный автогол Эскобара

Самосуд по-колумбийски

22 июня 1994 года во время матча первой группы чемпионата мира колумбийский защитник Андрес Эскобар, пытаясь прервать прострел игрока сборной США, срезал мяч в свои ворота, и его команда потерпела поражение со счетом 1:2, в результате чего покинула турнир. Сборная Колумбии тогда, как и сейчас, на титул чемпионов мира не претендовала, и даже если бы Эскобар не ошибся, не факт, что эта команда даже вышла бы в плей-офф, не говоря уже о более высоких целях, но один человек посчитал автогол смертным грехом. 2 июля 1994 года болельщик Умберто Муньос, работавший охранником в одном из колумбийских баров, всадил в Андреса, сидевшего с девушкой, 16 пуль, после каждой из которых кричал: «Гооол!». Футболист скончался по дорогое в больницу, а убийца, на суде заявивший, что своим ужасным поступком «наказал» спортсмена «за плохую игру», был приговорен к 43 годам тюрьмы, из которых отсидел лишь 11. Этот инцидент поверг мир в шок и оставил на футболе несмываемое пятно. Каким бы страстным ни был этот вид спорта, ни одна победа или гол не стоя

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;