Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
30 марта 2012

Шесть золотых из Киева

Пользователь
Шесть золотых из Киева

На третьем чемпионате мира по джиу-джитсу (Комбат Дзю-Дзюцу), прошедшем на днях в Киеве (Украина) впервые в истории сборная Казахстана заняла первое командное место, завоевав 6 из 7 возможных золотых медалей. Помимо наград высшей пробы отечественные бойцы привезли домой 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

На спортивной арене киевского Дворца Спорта проводили поединки ведущие сборные Европы, Азии и Африки. На мировое первенство съехались сильнейшие бойцы из России, Украины, Молдавии, Латвии, Нигерии, Алжира, Бельгии, Армении, Грузии, Туркмении. Состязания прошли в двух разделах: полный контакт среди мужчин и женщин, самозащита среди мужчин, женщин и ветеранов.

Из 15 участвующих казахстанцев чемпионами мирового первенства стали Ерлан Тлеумбетов (69 кг), Бауыржан Ракишев (92 кг), Чингис Касимов (свыше 92 кг), Альбина Жакупова (56 кг), Акжаркын Баитырбаева (62 кг), Дидар Екпик (свыше 80 кг). Серебро завоевал Нурлан Тлеумбетов (84 кг), бронзу – Канат Жадыркасинов (92 кг). Тренер из Актобе, чемпион мира по карате Ашим Кали, выступавший в разделе «самозащита», принес своей стране бронзовую медаль.

Единственную золотую медаль, не завоеванную казахстанцами, увезла сборная России.

В этом году президентом национальной федерации профессионального боевого спортивного джиу-джитсу Профи файт стал Даурен Муса, президент федерации «Бес кару» («Пять видов холодного оружия»), входящей в Ассоциацию национальных видов спорта Казахстана. Как известно, джиу-джитсу – жесткий полно-контактный  поединок, который наиболее полно соответствует идее Казакша Тобелес и Бес Кару. Примечательно, что в 2008 году созданная Дауреном Муса федерация «Бес кару» стала лучшей федерацией национальных видов спорта Казахстана, а в 2009-м за вклад в развитие боевых видов искусств была награждена дипломом Глобальной федерации «Хабкидо». 

«Наши спортсмены смогли произвести настоящий фурор на мировом первенстве в Киеве. Будем надеяться, что их успехи неоднократно повторятся на предстоящих международных стартах», - сказал Даурен Муса. По его словам, джиу-джитсу Профи файт хорошо развит в нашей стране в связи с тем, что многие предпочитают такие виды спорта, в которых отсутствуют ограничения по  возрастным категориям

Стоит отметить, что данный вид спорта был внесен в программу казахстанских ДЮСШ. Сегодня с успехом функционируют секции джиу-джитсу в спортивных школах Актобе, Алматы, Астаны и Талдыкоргана.

«Отечественные бойцы уже не раз возвращались на родину с медалями. На первых Всемирных играх боевых искусств в Пекине единственную золотую медаль от страны завоевал представитель джиу-джитсу Ерлан Тлеумбетов. На первом открытом чемпионате Азии по комбат джиу-джитсу, прошедшем в Талдыкоргане в прошлом году, наша страна завоевала 10 золотых медалей! На чемпионате Европы-2011 в Париже  наши спортсмены завоевали золотую и бронзовую медали», - рассказал главный тренер сборной команды Канат Тлеумбетов.

В планах у спортсменов – выступление на молодежном чемпионате мира по боевому джиу-джитсу в Баку (Азербайджан), чемпионате Европы в бельгийском Антверпене, а также целенаправленная подготовка ко вторым Всемирным играм боевых искусств, стартующим в Санкт-Петербурге в 2013 году.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.