Ольга Ерофеева: «В Казахстане плюсов больше»

Четыре месяца осталось до начала главного старта четырехлетия. Тем временем отечественные триатлонисты готовятся к основному старту – чемпионату Азии, который состоится в начале апреля. В прошлом месяце ряды нашей сборной по триатлону пополнились еще одной спортсменкой. Россиянка Ольга Ерофеева приняла казахстанское гражданство и тем самым попытается осуществить свою цель попасть на Олимпийские игры в Лондон. В связи с этим мы решили поговорить с новоиспеченной казахстанкой и узнать у нее, что она думает по этому поводу.

Досье «PROСПОРТ»

Ольга ЕРОФЕЕВА

триатлонистка, член сборной Казахстана

Дата рождения: 24 апреля 1985 года, Омск, Россия
Достижения: победительница этапа Кубка Азии (Бурабай, 2011); Победительница этапа Кубка Азии (Кокшетау 2011); 4-е место на Кубке Европы (Пенза, 2011); 8-е место на Кубке Европы (Анталия, 2011); Многократная чемпионка России по триатлону и дуатлону

***

– Ольга, почему вы решили выступать за Казахстан?
– Потому что я поняла, что в России у меня не было шансов отобраться на Олимпийские игры в Лондон.

– Как к этому отнеслись ваши родные и близкие, а также российские тренеры и спортсмены?
– У меня спортивная семья, и все прекрасно понимают, чем я занимаюсь и для чего, поэтому они меня поддержали. Мои друзья по сборной команде России, а также тренеры восприняли эту новость хорошо и пожелали мне дальнейших спортивных успехов.

– Легко ли вам далось это решение?
– Решение принимали вместе с личным тренером, думали весь год. Взвесили все «за» и «против» и в конечном итоге поняли, что плюсов больше.

– Возникли ли проблемы со сменой гражданства?
– Нет. С этим проблем не возникло, процедура смены гражданства совсем не сложная.

– Где вы сейчас тренируетесь и в каких ближайших стартах планируете принять участие?
– Я на прошлой неделе специально вернулась с учебно-тренировочного сбора, который мы проводили на Кипре, чтобы принять участие в чемпионате Казахстана, который состоялся 24 марта в Шымкенте. От этого старта зависело расписание дальнейших соревнований.

– Каковы ваши шансы отобраться на Олимпийские игры в Лондон?
– Шанс есть, и все будет зависеть от моего выступления на чемпионате Азии в Японии.

– Президент Федерации триатлона Казахстана Юрий Соловьев также отмечает, что главный старт этого сезона для нас – чемпионат Азии. В связи с этим успели ли вы изучить своих соперниц на Азиатском континенте, кого стоит опасаться?
– Да, это действительно так, в Японии будут разыгрываться последние путевки в Лондон. Соперниц своих я, конечно же, знаю, мы часто вместе выступаем на этапах Кубка мира. В Азии очень сильно выступают японки, они-то и будут главными моими соперницами.

– Кто, из казахстанских спортсменов, на ваш взгляд, кроме вас, еще претендует на завоевание лицензии?
– Безусловно, это многолетний лидер казахстанской сборной по триатлону Дмитрий Гааг.

– Вы думаете, он сумеет в четвертый раз пробиться на Олимпиаду?
– С Дмитрием мы знакомы давно – это феноменальный спортсмен и отличный друг и товарищ. Дима очень ответственно подходит к своим тренировкам в процессе подготовки, у него очень большой соревновательный опыт. Я уверена, что в Лондон он обязательно попадет.

– Как вы оцениваете на сегодняшний день свою форму?
– Сейчас я, естественно, не на пике спортивной формы, но главный старт сезона только в июле, и мы плавно будем доводить ее именно к нему.

– В этом сезоне состоится несколько этапов Кубка мира – планируете принять в них участие или вы целенаправленно их пропускаете?
– Некоторые этапы Кубка мира придется пропустить, потому что они накладываются на другие важные соревнования, а на остальные планирую поехать.

– Расскажите о вашем выступлении на этапе Кубка Азии прошлого года в Бурабае. Легко ли вам далась та победа?
– Победа никогда не дается легко, за каждой из них стоит огромный труд как тренера, так и спортсмена. В Бурабае я выступала не в первый раз, трасса мне знакома и очень нравится, да и соперниц я всех давно выучила. Поэтому оставалось только лишь правильно распределить силы по дистанции.

– Казахстанская гонка по организации ничем не уступала Кубкам Европы?
– В Казахстане соревнования по триатлону всегда проходят на высоком уровне. Мы со спортсменами из разных стран всегда после гонки разбираем до малейших деталей судейство и саму организацию этапа, так вот к казахстанским соревнованиям никогда ни у кого претензий не было.

– Как вы думаете, в Бурабае возможно провести полноценный этап Кубка мира?
– Вполне, так как и трасса, и уровень организации проведения соревнований в Казахстане соответствуют международным правилам и стандартам. Я очень надеюсь, что в ближайшее время один из этапов пройдет в Бурабае.

– Как известно, триатлон очень затратный вид спорта, как вам удается восстанавливаться в кратчайший срок?
– Лучший восстановитель для меня – это сон. Я очень люблю поспать (смеется). Ну а если серьезно, то я использую все известные средства восстановления на сегодняшний день, начиная от массажа до сауны, и стараюсь, конечно же, соблюдать спортивный режим.

– Мы знаем, что в женском триатлоне существует такая программа, как Ironman (дистанция «железный человек», включающая плавание – 3,86 км, велогонку 180 км и бег 42,195 км). Вы бы хотели ее выполнить?
– Да, данная программа существует. Там женщины стартуют вместе с мужчинами и стараются им ни в чем не уступать. Для себя я решила, что обязательно хоть раз пройду дистанцию Ironman, но вот когда – пока не знаю. Наверное, уже после завершения своей спортивной карьеры.

– Есть ли у вас какой-нибудь любимый вид из трех представленных в триатлоне?
– Любимый (задумывается на минуту). Наверное, бег. Моя мама тренер по легкой атлетике – она и привила мне любовь к этому виду спорта.

– Можете вспомнить тот момент, когда начали заниматься триатлоном, и почему выбрали именно его?
– За меня его выбрал мой тренер по плаванию . В 9 классе мои результаты в плавании остановились и я хотела переходить в легкую атлетику, так как считала, что там у меня больше возможностей проявить себя. Но тут мой тренер по плаванию рассказал мне о таком виде спорта, как триатлон, и я решила попробовать. Так как я уже бегала и плавала, главной трудностью для меня стал велосипед. Я и сейчас считаю его самым своим слабым из видов, но, тем не менее, работаю над этим.

– Был ли в карьере какой-нибудь курьезный случай, возможно, во время тренировок или соревнований?
– Конечно, курьезные случаи бывали, когда только начинала заниматься триатлоном. Например, на одной из гонок я приехала в транзитную зону, поставила велосипед. Затем переобула кроссовки, а шлем снять забыла, вот так и бежала, пока тренер не крикнул: «Сними шлем!». Забавно получилось.

– И в завершение не могли бы вы рассказать о вашей главной цели в спорте?
– Конечно же выступить на Олимпийских играх в Лондоне! По возможности завоевать медаль. А стать олимпийской чемпионкой – это предел моих мечтаний.