Футбол

Нурбол Жумаскалиев: Фах никого не бил!

Возвращение Нурбола Жумаскалиева в «Тобол» стало едва ли не самым громким трансфером последнего межсезонья, и мы, естественно, не могли обойти вниманием столь важное событие в карьере одного из популярнейших футболистов страны.
Уже в первом матче после камбэка в костанайский клуб Нурбол вышел на поле с капитанской повязкой, и доверенная должность не просто дань уважению – в поединке с «Кайратом» 30-летний полузащитник отдал две голевые передачи, да и вообще был на поле настоящим лидером и вел за собой команду.
Всегда осторожный и аккуратный в выражениях, Жумаскалиев тем временем является прекрасным собеседником, так что брать у него интервью – одно удовольствие. Представляем вашему вниманию плоды совмещения приятного с полезным.
– Нурбол, кто был инициатором вашего перехода в «Тобол»?
– В декабре я встречался с Сергеем Витальевичем Кулагиным (на тот момент – аким Костанайской области. – Прим. авт.), и он изъявил желание, чтобы я вернулся в команду. Затем уже с руководством клуба мы согласовали все вопросы, и я принял решение вернуться в «Тобол».
– Как повлиял уход Кулагина в футбол в области? Уменьшилось ли финансирование спорта номер один?
– Считаю, что все осталось на прежнем уровне. Новый аким Нуралы Мустафинович Садуакасов тоже хорошо относится к футболу и сильно поддерживает команду.
– Ни «Тобол», ни «Астана», не будут участвовать в будущем сезоне в еврокубках, но в столичном коллективе собирается костяк сборной, и поэтому есть мнение, что вам не стоило покидать команду Олега Протасова, поэтому давайте поставим вопрос так: что стало решающим фактором в уходе из столичного коллектива?
– Желание вернуться в родной клуб, в котором я провел одиннадцать сезонов. Решение вернуться назад было принято совместно с семьей, и можно сказать, что теперь я нахожусь дома.

«Проблемы с крышей и нечто подобное – рабочие моменты»

– Долго думали перед тем, как решиться на этот шаг?
– Если говорить честно, то нет. Все-таки знал, куда возвращаюсь, и после сезона в «Астане» и очень хотел играть в «Тоболе».
– Можете назвать сезон в «Астане» неудачным?
– Нет. Подобралась отличная команда, и на протяжении всего сезона мы шли в лидерах. А в концовке нам в каком-то плане не хватило везения. Конечно, где-то и сами виноваты, что не попали в число призов, но все же фортуна сыграла свою роль.
– Правда, что в «Астане» бывали задержки по зарплате?
– Теперь это не имеет значения, так как клуб уже полностью рассчитался со всеми долгами, которые были у него перед игроками.
– В столице домашним стадионом для вас была «Астана-Арена». Недавно посетители столь дорогостоящего спортивного объекта стали замечать, что ему требуется ремонт – протекает крыша, в некоторых местах видны трещины. Было ли подобное при вас?
– Не обращал на это внимание, и вообще я думаю, что раз «Астана-Арена» принимает международные матчи, то она соответствует всем правилам ФИФА и УЕФА. Ну а проблемы с крышей и нечто подобное – рабочие моменты. Такие вещи легко решаются.
– Чем вам запомнилась работа с Хольгером Фахом (экс-тренер «Астаны» – Прим. авт.)?
– Прежде всего тем, что Фах требует командой игры и дисциплины на поле. В коллективе была отличная атмосфера и у всех были хорошие отношения, разве что европейский менталитет Хольгера немного отличался от нашего.
– Было ли официальное прощание с этим немецким специалистом?
– По окончании матча последнего тура с «Шахтером» Фах поблагодарил нас за прошедший сезон, а по приезде в Астану мы с ним больше не встречались.

Нурбол Жумаскалиев с Суперкубком Казахстана (фото Владимира Шаповалова)
«В какой бы команде я ни находился, все зависит от меня…»

– В октябре 2005 года Фах, будучи тренером «Вольфсбурга», в потасовке во время одного из матчей отвесил подзатыльник тогда еще полузащитнику «Гамбурга» Рафаэлу ван дер Варту (ныне игрок «Тотенхэма» – Прим. авт.), за что даже был оштрафован на приличную сумму денег. Не замечали за ним подобное при совместной работе?
– В «Астане» Фах никого не бил. Безусловно, были эмоциональные ситуации, но это часть его характера – Хольгер был либо взвинчен, либо спокоен в зависимости от того, доволен ли он игрой и результатами команды.
– Перед сезоном «Астана» усилилась сразу несколькими игроками сборной Казахстана и высококлассными легионерами, однако в 1-м туре премьер-лиги астанчан поджидала неудача – поражение от «Тараза» (0:2). В чем причина провала подопечных Олега Протасова?
– Это ведь еще начало сезона, и я думаю, что у «Астаны» все впереди. Она покажет хороший футбол и порадует своих болельщиков.
– «Астана» может замахнуться на чемпионство?
– Безусловно. В столичном клубе собран костяк национальной сборной, и команда Протасова будет претендовать на самые высокие места.
– Вы присутствовали на недавнем товарищеском матче между сборными Казахстана и Латвии. После этой встречи ходит много разговоров, что вместо одного из представителей высокорослой, но не самой скоростной пары форвардов Гридин– Остапенко, стоит выпускать юркого, техничного нападающего. Что вы думаете по этому поводу?
– Даже не знаю, как ответить… Понимаете, я такой же футболист, как они, так что с моей стороны неправильно будет оценивать их работу. Тренеру виднее.
– Рулевой первой команды страны Мирослав Беранек сказал, что если ему посоветуют посмотреть в деле того или иного форварда именно такого плана, то он непременно даст игроку шанс проявить себя. Кого вы, как один из «старожилов» премьер-лиги, можете порекомендовать?
– Есть очень много нападающих, в том числе и молодых, которые могли бы выступить в этой роли. Фамилий называть не стану, поскольку думаю, что они сами проявят себя.
– Вернемся к теме «Тобола». За время вашего отсутствия коллектив очень изменился. Как вас приняли в команде?
– С этим не было никаких проблем. Все было прекрасно.
– О чем можно судить по капитанской повязке. Вы сами стремитесь быть лидером или так получается?
– Приходя в команду, самое главное приносить ей пользу и радовать болельщиков.
– Как вас приняли фанаты?
– Очень тепло, за что хочу их поблагодарить. Постараюсь больше радовать их своей игрой.
– С возвращением в «Тобол» ваши шанс на камбэк в сборную возросли или напротив, их стало меньше?
– В какой бы команде я не находился, все зависит от меня самого и шансы на попадание в сборную есть всегда. Надо только работать и доказывать, что достоин играть в сборной.

«Главные шутки еще впереди»

– Какой стиль игры проповедует Вячеслав Грозный?
– Когда мы беседуем на эту тему, Вячеслав Викторович говорит, что мы должны подстраиваться под соперника.
- Как отпраздновали победу над «Кайратом»?
– Никак. Это ведь только начало. Дальше нас ждут сложные игры, и мы усиленно готовимся к ним.
– За счет чего удалось одержать победу в 1-м туре?
– Мы выполнили предматчевую установку, команда хорошо двигалась, и вообще все ребята действовали отменно.
– В том матче игрок Бауыржан Джолчиев оформил дубль. Что это было – случайность или закономерность?
– Бауыржан – талантливый футболист и не зря призывается в молодежную сборную Казахстана, и нет ничего удивительного в том, что он забил «Кайрату» два гола.
– Новичок команды Менсур Куртиши в Казахстане человек новый. Что вы можете о нем сказать?
– Прежде всего, это очень техничный игрок, обладающий хорошим голевым чутьем.
– «Кайрат» многое потерял с уходом вратаря Даниила Рихарда, как раз перешедшего в «Тобол»?
– Не знаю насчет «Кайрата», но я думаю, что для нас присутствие в коллективе Рихарда – большой плюс.
– В Алматы помимо профессиональных качеств Даниил запомнился как человек с отличным чувством юмора. Он уже начал «травить» партнеров или еще не освоился в коллективе?
– В команде он уже освоился, но главные шутки еще впереди.
– Что представляет из себя нынешний «Кайрат»?
– Первый официальный матч сезона ни о чем не говорит. Команда Дмитрия Огая находится на этапе становления.
– По зубам ли этому клубу золотые медали чемпионата?
– Почему бы и нет? Все зависит от поставленных задач.
– Кто еще в нынешнем сезоне будет претендовать на первое место?
– «Шахтер», «Актобе», «Иртыш», «Жетысу», «Ордабасы».