Теннис

Галина Воскобоева: «Рейтинг - не главное»

Галина Воскобоева: «Рейтинг -  не главное»

Прошлый сезон для Галины Воскобоевой сложился очень удачным. Находясь в начале года в шестой сотне рейтинга, куда ее отбросила травма, теннисистка сумела собраться с силами и вернуться в Тур, к концу года обеспечив себе попадание в Топ-60. Старт в новом году стал не менее обнадеживающим. Спортсменка вышла в третий круг Australian Open, прекрасно выступила на Fed Cup за сборную, а затем почти на месяц исчезла с карты сражений женского тенниса.

Корреспондент «PROСПОРТ» выяснил, почему, а также расспросил о многом другом.

– Этот сезон для вас стартовал достаточно неплохо. Вы вышли в третий круг Австралии, закрепились в Топ-60 мирового рейтинга. Проводили предсезонную подготовку как-то по-новому?

– Нет, наоборот. Ведь прошлый сезон сложился удачно, поэтому я решила опять провести подготовку в Америке. Только в этом году мы готовились совместно с Алиной Жидковой (личный тренер Галины. – Прим. авт.).

– Вообще какой ритм тренировок вы предпочитаете: реже, но долго, или часто, но меньшей продолжительности?

– Приходится тренироваться часто и долго (смеется).

– Как проводили отпуск? Успели сделать что-то, что давно хотели осуществить?

– Да! Наконец-то пошла на уроки танцев.

– В Австралии вы уже не первый раз добираетесь до третьего круга. Вам это соревнование по духу?

– Это очень хороший турнир, и мне там приятно играть. На турнирах «Большого Шлема» у тебя всегда есть определенный кураж. Но пока так получается, что именно в Австралии я играю более удачно, хотя любимым у меня по-прежнему остается «Ролан Гаррос».

– Вы месяц почти не выступали на крупных турнирах. С чем это связано? Не с Fed Cup?

– И с ним тоже. Мне очень хотелось выиграть, и я отдала Кубку федерации не только все физические силы, но и эмоциональные. После финального матча была выжата, как лимон.

– Расскажите об участии в этом году в данном турнире. Почему не удалось пройти дальше?

– Потому, что Китай играл очень сильным составом. И если бы мы их обыграли, то это была бы сенсация, а так получилось просто удачное выступление.

– Какую цель ставите себе в этом сезоне?

– Рейтинг для меня не главное. В этом году я уже 3 раза сыграла с игроками Топ-10, и каждый раз я выношу из этих матчей для себя урок. Моя цель – это выводить свою игру на новый, более высокий уровень. Если у меня это будет получаться, то рейтинг станет приятным дополнением.

– Как думаете, надолго ли взобралась на вершину рейтинга Вика Азаренко?

– Азаренко действительно играет очень хорошо. Думаю, если не будут играть сестры Уильямс и Клийстерс, то Вика может там долго оставаться.

– Переход в Казахстан Ксении Первак стал для вас сюрпризом? Вы с ней поддерживали связь или только теперь более тесно познакомились?

– Я Ксюшу знала и раньше, но ее переход стал для меня сюрпризом.

– Если бы вы не переехали в Казахстан, вы бы продолжали свою карьеру?

– Я бы не ставила вопрос именно так. Казахстан дал мне возможность проводить подготовку соответственно моему уровню, что в свою очередь помогло мне начать раскрывать свой потенциал и показывать другие результаты.

– Во втором круге «Индиан Уэллс» вы проиграли Ли На из Китая. Похоже что у вас с ней начинаются полномасштабные войны. Что не получалось в этом поединке?

– Матч с Ли На получился очень хорошим. В первом сете я очень хорошо отыграла концовку. Во втором и третьем шли очко в очко. Я могла закончить третий сет в свою пользу, ведь во многих геймах у меня было «больше», но не сложилось. В нашем прошлом матче у Ли На было больше преимущества, сегодня же мы играли на равных. Я посмотрела, по статистике она выиграла всего на 4 мяча больше, порой это просто удача. Главное, что было сыграно много красивых розыгрышей и я играла хорошо. Также знаю, над чем мне надо еще поработать и что улучшить.

– На какие турниры собираетесь поехать в ближайшее время?

– Продолжу выступать на американской серии турниров: после «Индиан Уэллс» остались Майами и Чарльстон.

– Пользуетесь ли социальными сетями? Ярослава Шведова чуть ли не после каждого своего матча пишет у себя в твиттере.

– У меня тоже есть твиттер и фэйсбук, правда, я не очень активный пользователь. Вообще считаю, что это очень хорошая вещь, можно получить информацию напрямую от игрока.

– Вы всегда говорили, что «Ролан Гаррос» для вас является самым любимым турниром. Но, кажется, что на харде вы играете лучше, чем на грунте. Париж – потому что это романтично?

– О да! Париж – это безусловно романтично, а еще очень красиво! И корты там специфические. Грунт не совсем обычный – быстрый. К нему надо успеть прибиться, но играть мне там нравится.

– Каким видами спорта вы еще интересуетесь? В последнее время в России, да и в нашей стране стал очень популярен хоккей. Как вы к нему относитесь?

– Совершенно нет с ним никакой связи. Я ни разу не была на хоккейном матче.

– Смогли бы вы сами работать тренером? Вам интересно это?

– Мне было бы интересно попробовать.

– Если бы вы не стали теннисисткой, на какой стезе вы бы себя попробовали?

– Я была бы актрисой драматического театра (смеется).

– Согласно опросу нашего издания теннис является вторым в рейтинге самых сексуальных видов спорта (первый – пляжный волейбол). Как вы вообще относитесь к такого рода хит-парадам? И какой вид спорта вам интересен с этой точки зрения?

– Отношусь очень положительно. Я вообще не люблю зацикливаться только на спортивной стороне. Я бы назвала плавание и бокс.