Футбол

Егор Азовский: «Кайсар» мне должен!

Егор Азовский призывался в национальную сборную Казахстана и становился чемпионом страны, но последние два года провел в неблагополучном «Кайсаре». С нового сезона он попытается вернуться на былые высоты уже в составе «Атырау».

Наша встреча с 26-летним защитником состоялась в Алматы, после товарищеского матча «нефтяников» с «Иле-Саулетом» (1:1). За пару часов до этого у него состоялся диалог с отцом, известным тренером Иваном Азовским, и к интервью Егор подошел в отличном расположении духа, благодаря чему отнесся к этому мероприятию с энтузиазмом и подробно ответил на все вопросы.

– Почему команда провела такой слабый матч? Изначально казалось, что «Иле-Саулет» не станет сложным соперником…
– Согласен с тобой, отыграли плохо. И от тренера уже за это «втык» получили, и сами не поймем, почему так случилось… Думаю, что тут дело в мотивации. Алматинцы все же выступают в первой лиге, и для них обыграть соперника из высшего дивизиона является делом принципа.
– Зоран Филипович выпустил на эту встречу основной состав или решил поэкспериментировать?
– На данный момент у нас, по сути, имеется два равносильных состава. В товарищеских встречах наш главный тренер старается дать поиграть всем. В плане тактики же мы провели два разных тайма – в первой половине игры действовали по схеме «4-3-3», а во второй с расстановкой «4-4-2».
– Какой стиль игры он предпочитает?
– Филипович требует прессинговать соперника. Также он хочет, чтобы ни один из футболистов не выключался из игры и каждый отрабатывал в обороне. В атаке тренер просит подолгу контролировать мяч.
– На какой позиции он чаще всего вас использует?
– Справа в обороне.
– А сами где хотели бы играть?
– Могу действовать и на позиции центрального защитника, но там Филипович меня не наигрывает. Так что, скорее всего, буду действовать на фланге.
– Как крайний защитник обязаны подключаться к атакам?
– Кстати, как раз перед матчем с «Иле-Саулетом» Зоран сказал, чтобы было больше фланговых передач. Думаю, что это отрабатывается для того, чтобы по ходу сезона мог с пользой использовать свое умение хорошо играть головой новичок команды Ханнес Сигурдсон. В последнем спарринге этот исландский легионер не участвовал, но в других встречах, думаю, его мастерство в игре на втором этаже нам пригодится.

«На поле нет ни друга, ни брата»

– Во время тренировок на что делал упор главный тренер «Кайсара» Альгимантас Любинскас?
– Думаю, что это не для печати. Скажу лишь, что был баланс между упражнениями на физику и тактику.
– Он также известен своим харизматичным характером. Чего стоит хотя бы история с сигарой…
– Да, с сигарой он нас тоже удивил. Да и пресс-конференции с его участием были смешными. Но, насколько я знаю, он всегда говорил по-делу.
– Любинскас покинул свой пост из-за того, что был должен ему деньги?
– Даже не знаю… Вообще, он вроде хотел остаться, ведь первый сбор «Кайсар» ведь провел под его руководством… Возможно, дело в деньгах.
– Перед вами тоже были долги?
– Более того – со мной до сих пор не рассчитались!
– Будете подавать запрос в Контрольно-дисциплинарный комитет?
– Уже сделал это. Конечно, поначалу старался решить вопрос без КДК. Отнесся по-человечески и ждал, когда начнутся выплаты. Однако потом понял, что никаких подвижек в этом деле нет.
– Это и послужило причиной вашего ухода из «Кайсара»?
– Ушел потому, что позвали в «Атырау», и не было к тому же достойного предложения от «Кайсара».
– В Кызылорде вы были капитаном. А в «Атырау» с этой должностью еще не определились?
– Выборов пока не было. Не знаю, практикуется ли это у Филиповича, но пока капитан назначается тренерским штабом. В основном это Валентин Чуреев или опытнейший Сергей Куцов.
– Под каким номером будете выступать за «нефтяников»?
– Новую форму пока еще не раздали, но я думаю, что буду играть под вторым номером. Хотя для меня это непринципиально.
– Новый сезон вы с братом (игрок «Астаны» Максим Азовский. – Прим. авт.) вновь проведете в разных командах. Не хотели бы поиграть вместе?
– Не только поиграть, но и выиграть что-нибудь вместе, как это было в «Астане», когда стали чемпионами страны. Но так сложились обстоятельства, что уж тут поделать…
– Когда играете друг против друга, идете в стык мягче, чем с другими оппонентами?
– Нет, во время игры отношусь к нему как к сопернику. Если попадется, то ему достанется, да и мне от него, наверное, тоже (смеется). На поле нет ни друга, ни брата. Так что без поблажек.
– Максим известен как «гламурный» парень. Вы же больше склонны к консерватизму. Почему так получилось?
– Разные характеры. С детства так пошло. Но в последнее время он несколько изменился. Все же семья уже, пора завязывать (смеется).
– Ваш сын продолжит футбольную династию Азовских?
– Не уверен. Что-то он больше к хоккею тянется. Так что в доме у нас не мячи, а клюшки и другое снаряжение сына (смеется).

«Претендентов на медали стало больше»

– Матчи против каких клубов являются для вас принципиальными?
– Против тех, в которых я играл. «Астаны», например. С нового сезона теперь и «Кайсар».
– Почему прошлый год получился для вашей бывшей команды столь неудачным (7-е место в премьер-лиге. – Прим. авт.)?
– Ну, это как посмотреть. Если взглянуть с финансовый стороны и принимая во внимание состояние клуба, то хорошо еще, что смогли сохранить прописку в высшем дивизионе. А так-то да, всегда хочется биться за самые высокие места. Но, опять же, проблемы с деньгами очень повлияли на результаты.
– Буквально на днях (встреча состоялась в воскресенье, 4 марта. – Прим. авт.) пройдет матч за Суперкубок Казахстана между «Ордабасы» и «Шахтером». На кого ставите?
– Тотализатором особо не увлекаюсь, но мнение у меня есть. Думаю, что победу одержит «Шахтер».
– Ожидали, что в прошлом сезоне чемпионами станут именно карагандинцы?
– Не могу сказать, что был уверен в этом, но такую возможность не исключал. Удивило то, что «Кайрат» занял предпоследнее место. Так не должно было случиться.
– Как вы относитесь к тому, что с нового сезона алматинский клуб будет выступать в премьер-лиге?
– Почему бы и нет? Не вижу в этом ничего зазорного.
– Изменение формата первенства страны пойдет на пользу?
– Думаю, да. Единственный минус – стало меньше матчей.
– Кто станет чемпионом в следующем сезоне?
– Сейчас претендентов на медали стало больше. «Шахтер», «Астана», «Актобе». «Жетысу, опять же, нельзя скидывать со счетов. Если не за чемпионство, то за место в первой тройке талдыкорганцы уж точно поборются. Ну и у «Тобола», я думаю, сложилась неплохая команда. Так что будет интересно.

«Все зависит от фантазии тренера»

– Следите за выступлениями сборной?
– Да, конечно.
– Чего не хватает нашей команде? Есть мнение, что первой команде страны нужен «батька».
– Возможно. Конечно, сейчас идет омоложение состава, но опытные игроки в команде все же должны присутствовать.
– Почему Мирослав Беранек не приглашает вас под знамена национальной команды?
– Раз не зовет, значит, на данный момент я не подхожу под его концепцию игры, в чем-то не устраиваю. Даже не знаю, обращал ли он на меня внимание. Свой уровень нужно показывать на поле, так что если сумею игрой доказать, что достоин вызова в сборную, Беранек, наверное, это заметит.
– Ближайшим летом футбольную общественность ждет большой праздник – стартует чемпионат Европы. Однако на время главного турнира Старого Света чемпионат Казахстана не будет остановлен. Это нормально? Вячеслав Грозный, например, очень недоволен тем фактом, что теперь ему не удастся вывезти свой клуб на Украину. Нынешний наставник «Тобола» хотел, чтобы для сплочения состава его подопечные вместе посмотрели этот турнир воочию.
– Во-первых, внутренний чемпионат в основном приостанавливается в тех странах, сборные которых участвуют в чемпионате Европы. Во-вторых, все зависит от схемы проведения сезона. Футболисты же в любом случае смогут посмотреть матчи ЕВРО по телевизору. А для поддержки атмосферы в команде не обязательно ехать вместе на чемпионат Европы. Для этого есть немало других способов.
– Например?
– В «Астане», при Арно Пайперсе, и в боулинг ходили, и в кино, из ружья по тарелкам стреляли, и в пэйнтбол играли… Все зависит от фантазии тренера. Хотя вид совместного отдыха не имеет большого значение. Главное, чтобы команда была вместе.