Футбол

Али Алиев: Играть против Форлана и Агуэро – большая честь!

Отыграв шесть лет в турецких чемпионатах, опытный полузащитник Али Алиев вернулся на родину и подписал контракт с «Иртышом». В преддверии нового сезона мы решили побеседовать с экс-игроком национальной сборной.

– Али, когда именно у вас появилась мысль вернуться в Казахстан?
– В начале декабря прошлого года мне позвонил Талгат Маруанович Байсуфинов и коротко дал понять, что клуб будет решать серьезные задачи. Я поговорил с Давидом Лория (голкипер «Иртыша» – Прим. авт.), со своим агентом Владимиром Коевым и согласился на переход. Оставалось уладить контрактные дела, и в январе я уже был на первом сборе «Иртыша».
– Долго думали перед тем, как принять решение?
– Раздумывал две недели, так как у меня был действующий контракт с предыдущей командой. В итоге решили все вопросы, и я окончательно созрел для положительного ответа.
– Что стало решающим фактором в вашем выборе?
– Если бы предложение не исходило от главного тренера, то я не согласился бы на переход. Для меня было важно то, что Байсуфинов лично проявил интерес к моей персоне. Не лишним оказалось и то, что я имел честь познакомиться с бывшим акимом Павлодарской области Бахытжаном Абдировичем Сагинтаевым, с которым ранее доводилось говорить о футболе. Меня тогда поразило, насколько он живо интересуется спортом номер один, и конкретно «Иртышем» – игроков поименно знает, обо всем в курсе! Ну и с Давидом хотелось поиграть в одной команде, в конце концов. Это была наша давняя мечта.
– Какие еще положительные моменты стоит отметить в «Иртыше»?
– По приезде в Павлодар я был приятно удивлен человеческими качествами молодых футболистов. Глеб Мальцев, Павел Шабалин, Тимур Байжанов, Виталий Головешкин, Алибек Аяганов, Дмитрий Пархамчук, Никита Калмыков – отличные ребята, играть и тренироваться вместе с ними одно удовольствие. Из этой компании хотелось бы выделить Пархамчука: эдакий рубаха-парень. Вообще, в Павлодарской области очень активно работают с детско-юношеским футболом, и это приносит свои плоды – перечисленные мной игроки практически не уступают маститым футболистам в профессиональном плане. Желаю им всем вырасти в высококлассных спортсменов и приносить пользу как клубу, так и сборной Казахстана.

«В Казахстане будет не хватать спортивного канала»

– Какие клубы, помимо «Иртыша», звали вас к себе?
– Из «Банкасии» (название второго дивизиона Турции - Прим. авт.) было два конкретных предложения, и несколько неконкретных, где разговор не зашел дальше одного звонка. Звали в «Тавчанли Линитияспор», но не срослось по финансам. А с «Эрджиеспором» мы почти подписали соглашение, но в последний момент не договорились в кое-каких вопросах. Позже от своего агента узнал, что не сошлись в сумме подъемных – президент того клуба решил сократить их, хотя изначально согласился на наши условия. Было два варианта и в Казахстане – звали в «Актобе» и «Ордабасы».
– Чего вам будет не хватать в Казахстане?
– Если брать быт, то все нормально, в Казахстане мне все родное. А если говорить о футбольной стороне, то в первую очередь буду скучать по заполненным трибунам и красочным шоу на них. Я слышал, что в Казахстане культура «боления» постепенно начинает расти, но с Турцией это пока сравнивать нельзя. Там болельщики не только на матчи ходят, но и на тренировки. И это правильно. Если у взрослого мужчины есть свободное время, то он берет сына или племянника и приводит его на стадион, приводит на тренировки команды, прививает ему любовь к спорту. А еще мне будет не хватать спортивного канала, который 24 часа в сутки освещал бы все важные события в жизни спорта Казахстана. Без этого будет очень сложно.
– Вы играли за «Кайсери Эрджиеспор» в том сезоне, когда клуб выступал в Кубке УЕФА, турецкой Суперлиге и пробился в финал Кубка Турции?
– После «Себатспора» меня приглашали в два клуба Суперлиги. Один из них – «Кайсери Эрджиеспор», который пробился в финал Кубка страны, где играл с «Бешикташом», но по итогам сезона покинул Суперлигу. Второй клуб сохранил прописку в высшем дивизионе, но там меня звали на просмотр, а «Кайсери» предложил контракт без этого. И руководители команды были очень настойчивы. Сейчас не жалею о своем выборе. Что касается Кубка УЕФА, то я принял участие в одном из двух матчей против «Атлетико», выйдя на замену. Играть против Диего Форлана и Серхио «Кун» Агуэро – большая честь.
– Почему вы покинули «Кайсери»?
– Контракт закончился, мне предложили его продлить, но по причине экономии средств, на меньших условиях. Возможно, я бы принял их условия, так как в Кайсери мне было комфортно, но тут поступило предложение от «Карталспора» – это на тот момент был единственный представитель Стамбула в «Банкасии». Жить в Стамбуле – мечта многих турок, а играть за стамбульский клуб – мечта многих турецких игроков. И тот, кто попал в стамбульский клуб, считается счастливчиком. Поэтому я легко согласился на этот шаг.
– У «Дьярбакырспора» много болельщиков?
– Да, это курдский город, и «Дьярбакырспор» – единственная отдушина для жителей города, в котором тяжелая политическая обстановка.

«Иногда, когда команде тяжело, стоит подумать над тем, как поднять ее боевой дух, а не наказать как можно больнее»

– Играть в каком турецком клубе вам больше понравилось?
– С «Эрджиеспором» связаны наиболее теплые воспоминания. Это клуб европейского уровня, с хорошей инфраструктурой, историей. Город Кайсери очень красивый.
– Какой матч является для вас самым памятным?
– В казахстанской карьере для меня особняком стоит домашний матч против семипалатинского «Елимая». И дело даже не в том, что я забил гол в той игре, а в том, что перед этим матчем победу все отдавали сопернику, считали его фаворитом, в их составе было много звезд, а тренировал «Елимай» Виктор Кумыков. И в нас никто не верил. Но мы вышли на поле и обыграли их, потому что сами в себя верили.
В Турции тоже был поединок, который надолго врезался в память, и когда его вспоминаешь, то сердце начинает колотиться. Это было, когда я выступал за «Эрджиеспор». Мы играли против «Ордуспора», выиграли 2:0, я не забил, но дважды за игру бил по их воротам с центра поля, когда замечал, что их вратарь выходил далеко из ворот. Оба раза мяч попал в перекладину. Матч закончился, и болельщики не отпускали меня под трибуны. А когда отпустили, то я с чувством гордости пошел в раздевалку. А перед входом в нее меня дожидался президент «Ордуспора», который поприветствовал меня, пожал руку и поблагодарил за шоу с двумя перекладинами. В общем, я был впечатлен.
– А какой гол?
– Наверное, тот, что я забил, играя за «Себатспор» против «Малатьяспора». Мы играли вдесятером, и при счете 2:3 не в нашу пользу я со штрафного сравнял счет. Гол получился красивым. Но счет мы не удержали, проиграли 3:4. После матча меня вновь удивил президент клуба, на этот раз наш. Он поблагодарил нас за то, что мы бились, и сообщил, что выплатит нам 50 процентов от премиальных, которые мы заработали бы в случае победы. То есть он оценил нашу самоотдачу, подумал о моральной стороне, несмотря на поражение. Это на заметку руководителям казахстанских клубов. Иногда, когда команде тяжело, стоит подумать над тем, как поднять ее боевой дух, а не наказать как можно больнее.

«О сборной Турции говорят везде, начиная с общественного транспорта, и заканчивая семейным ужином в какой-нибудь семье интеллигентов»

– В национальной команде Турции омоложение состава проходит очень болезненно для результатов команды. Началось ли омоложение в нашей сборной и почему нам удается избежать кризиса?

– О сборной Турции говорят везде, начиная с общественного транспорта и заканчивая семейным ужином в какой-нибудь семье интеллигентов. Настолько завышена планка их сборной! И от них ждут побед в каждом матче, ждут выхода на чемпионат мира или Европы. А если не дожидаются, то дружно начинают говорить о кризисе в футболе. У нас же все проще: мы голодны до побед. И нам нельзя винить тех парней, которые выходили на поле и получали по 5-6 мячей. Эти ребята были первопроходцами в УЕФА.

– Не говорили с игроками сборной Турции? Что они говорили о матче с Казахстаном?
– Нет, к сожалению, я не общаюсь с игроками сборной Турции. Но во время матча Турция – Казахстан в Стамбуле я был на игре вместе с консулом Казахстана в Турции. После игры мы выходили со стадиона с гордо поднятой головой, так как наши пацаны – молодцы, не испугались грозного соперника и гнули свою линию.
– Как воспринял народ то, что президент «Бешикташа» возглавил Федерацию футбола Турции?
– Настороженно. Кто-то рад, кто-то нет. Время покажет, к чему это приведет.
– Не удалось посетить матч между сборными Казахстана и Латвии?
– Увы, мы с Давидом Лория следили за текстовой трансляцией матча, сидя в аэропорту.