На родине футбола: от дворовых игр до «Уэмбли»

На родине футбола: от дворовых игр до «Уэмбли»

В начале ноября 2011 года я приехал на бизнес-курсы в Лондон, но в первую очередь мне хотелось узнать побольше о футболе в Англии - как он организован, как работают клубы, и почему у них самый сильный чемпионат в мире.

В первые же выходные я бродил по столице в поисках футбольной школы и шестое чувство привело меня на поле средней школы Graveney School. Местные ребята играли там 7 на 7 на искусственном поле третьего поколения размером примерно 30х60 метров, и мне удалось напроситься в состав. Интересно, что в этом районе живут в основном иммигранты. Некоторые даже приняли меня за местного, как потом оказалось, так как английский язык у них самих не блестящий. Уровень игры меня приятно удивил - все ребята оказались очень скоростными, техничными, жесткими в отборе. В общем, сплошь одни таланты. Думаю, если собрать из них команду, то чемпионат города где-нибудь в Казахстане можно было бы выиграть, и возможно, даже побороться в первой лиге.

Некоторые ребята были под два метра ростом, при этом с техникой игры у них все было на высоком уровне. При всем этом, несмотря на иногда очень жесткие нарушения, игра не доходила до конфликтов и драк, которые неминуемо в таких случаях происходили бы у нас. Также, за любое удачное действие игроки искренне хвалят друг друга – у нас бы чаще всего такое осталось незамеченным. Так мы бегали до вечера, а потом пришла команда местного мусульманского общества, которая арендовала поле с 18:00 (до этого все ребята играли бесплатно, так как поле было свободно), и я поиграл за них вратарем. Здесь уровень игры был заметно ниже, и нарушения вызывали долгие и горячие споры, прямо как на восточном базаре. Забавно было смотреть, как Малик и Акбар, угрожающе и даже неприлично жестикулируя, на чистом английском спорят о том, был ли пенальти.

«там было больше десятка футбольных полей, размером 45х90м, на расстоянии 10 - 15 метров друг от друга»

К следующим выходным я, по совету моего лондонского знакомого, нашел в интернете ближайшие любительские футбольные клубы и договорился о просмотре. Что здесь удобно – любительские клубы могут дозаявить игрока прямо перед матчем. Так мне удалось выйти в составе команды Lokomotiv Londres в кубковом матче (еще одно удобство – если команда вылетает из розыгрыша одного кубка, то почти всегда попадает в розыгрыш какого-либо другого турнира, поэтому им не приходится пропускать игровые дни).

Первым сильным впечатлением стал парк, в котором мы должны были играть – там было больше десятка футбольных полей, размером 45х90м, на расстоянии 10 - 15 метров друг от друга!  В клаб-хаусе было около 20 пронумерованных раздевалок, причем на доске объявлений было четко расписано, какой команде предназначена та или иная дверь.  Туалеты, душевые – все как полагается. Примечательно, что раздевалки там не закрываются, поэтому вещи приходится уносить с собой на поле. Качество полей вполне приличное, трава пострижена, разметка видна, в общем, играй и наслаждайся! Стоит такое удовольствие от 5 до 10 фунтов за матч с игрока, и если играешь только один тайм, то платишь полсуммы администратору команды (как правило, он и привозит постиранную форму на игру).  

Игра прошла не совсем удачно, мы проиграли 5-2, но это была команда из более сильной лиги. Видимо, из-за сильного воодушевления, что я впервые играю на родине футбола, мне повезло - я добил мяч в ворота «Лондонских Носорогов» (London Rhinos) метров с трех при счете 4-1. Удивительно, но матчи судит тут только один арбитр в поле, а лайнсменов либо нет, либо это игроки команд. Самому старому судье, которого я встречал на любительских матчах (в Субботней и Воскресной Лигах), было 75 лет, а самому молодому, наверное, лет 20. Соответственно, судейство иногда не очень понятное, не всегда определяются офсайды.

В этом матче я 2 раза нарвался на очень опасные подкаты. В недавнем матче «Ман Сити» - «МЮ» Компани за такой подкат сразу получил красную. В моем же случае соперник не был наказан в обоих случаях. Вообще, эта команда старалась отнимать мяч сразу и предельно жестко. И если мне со своим ростом 170 см у нас в Казахстане на любительском уровне можно играть на любой позиции, то здесь было  лучше играть, либо флангового игрока, либо «под нападающим». Борьба за верховые мячи тут жесткая, без роста и веса выиграть мяч шансов мало (неспроста в Англии так популярно регби).

«занятия для тренеров проводились в «Фулхеме» совершенно бесплатно, за счет клуба и Футбольной Ассоциации»

Ну, игры играми, а я потихоньку освоился в бизнес-школе, и решил параллельно пройти тренерские курсы. В Англии сначала надо получить сертификат National Qualification Level 1 (NQL1), затем NQL2, и затем уже можно поступить на курсы для получения лицензии UEFA B. В принципе это может сделать любой – только плати за курсы да сдавай экзамены, но не знаю, насколько это реально. Английские тренеры с лицензией UEFA B вроде бы ничем не отличаются от наших тренеров с той же лицензией.

На сайте Футбольной Ассоциации я нашел ближайшие ко мне курсы – они оказались в Кройдоне, в здании женской школы Coloma Convent Girls School, и начинались только через 2 месяца. Поискав сайты местных футбольных клубов, я напросился на тренировки, чтобы немного ознакомиться с делом.

Первая детская тренировка, которую я посетил, была в клубе Balham Blazers в Бэлэме. Тренировались ребята (возраст 10-12 лет) на искусственном поле размером 30х60м, играли маленькими мячами («четверками»), в основном делали упражнения с мячом и в конце поиграли двухсторонку. В общем, ничего особенного, только долгие объяснения, что именно надо делать при упражнении с мячом. На первый взгляд, упражнения казались бессмысленными, они, действительно, дают эффект - потом я на себе это почувствовал. Получаешь уверенность, что можешь, например, развернуть комбинацию в нужном направлении. В "квадрат" тут вообще не играют – есть нечто похожее на «квадрат», но не более.

После Бэлэма, были тренировки с Junior Reds (подшефный клуб «Чарльтона Атлетикс»), Old Actonians, FC Merton (этому клубу более 100 лет – и он все еще существует, пусть даже на любительском уровне), и даже «Фулхемом». Кстати, занятия для тренеров проводились в «Фулхеме» совершенно бесплатно, за счет клуба и Футбольной Ассоциации Сюррея (района, где я живу – сюда входит и Уимблдон, и Челси, и Фулхем и др). Общим здесь было одно – после разминки делают только упражнения с мячом – комбинации, ведения, и т.п. На «физику» упражнений не давали, и игровых тренировок не было. Видимо, тренеры тут перестраховываются от случаев, когда игроку становится плохо на тренировке – тут очень большое внимание уделяется безопасности игроков, на курсах даже один день полностью посвящен теме безопасности игроков и их правам.

«В первый же день на тренерских курсах мне выдали папку размером «метр на полтора»

Вообще, очень заметна разница в подходе к футболу у Футбольной Ассоциации и Английской Премьер-Лиги – Ассоциация ратует за популяризацию футбола, чтобы игра была массовой, чтобы он приносил радость, а у английской Премьер-Лиги исключительно корпоративные, коммерческие цели. Даже показательная тренировка "Фулхема" (группа до 14 лет), сопровождавшаяся лекцией о том, как надо тренировать детей в таком возрасте – с лаской и заботой, все-таки заметно отличалась от любительских групп в смысле направленности на достижение результата. Кстати, лектором и тренером в "Фулхеме" была женщина, бывшая футболистка.

В первый же день на тренерских курсах мне выдали папку размером «метр на полтора», в которой было 2 пособия - "Администрирование футбольного клуба" и «Введение в тренерство» -  плюс еще 2 DVD с видеофайлами к этим пособиям, и диск с нормативными документами и обучающими материалами. Лектором здесь тоже оказалась женщина – и тоже бывшая футболистка. Видимо, у нее еще есть педагогическое образование. Только предметы «Оказание первой помощи" и «Безопасность детей» преподавали  мужчины. Две недели занятий пролетели быстро, метод обучения вполне демократичный - нет такого давления и огромного объема информации для немедленного заучивания.

Было еще много интересного – стадионные туры по Стэмфорд Бридж, Олд Траффорд и Этихад Стэдиум, посещения матчей разных лиг – от 13-ой до 3-ей, женский полуфинал «Уимблдон» - «Фулхем Комптон» и многое другое.

На волнующий нас вопрос – сможем ли мы играть также, как и англичане – у меня лично такой ответ – все зависит не от наличия баснословных денег, а от профессионального отношения к делу. АПЛ – это футбол в красивой обертке, хорошо разрекламированный товар, но на самом деле ничего особенного и сверхъестественного в нем нет. Я почти уверен, что и мы, казахстанцы, сможем поднять футбол на высокий уровень, надо только действительно этого захотеть.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;