Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
28 февраля 2012

Будем на коне

Пользователь
Будем на коне

Конноспортивная индустрия Казахстана спешит выйти на новый уровень благодаря недавно созданному общественному объединению.

Рождение идеи

Энтузиастами конного спорта, владельцами чистокровных лошадей, ипподромов и конеферм, руководителями казахского жокей клуба и племенной книги лошадей чистокровной английской породы в октябре прошлого года было зарегистрировано республиканское общественное объединение «Федерация конноспортивной индустрии» (ФКСИ). Идейным вдохновителем данной организации является Даурен Муса,  президент федерации «Бес кару» («Пять видов холодного оружия»), входящей в Ассоциацию национальных видов спорта Казахстана.

Парадоксально, но в Казахстане, стране с древней кочевой культурой, до сих пор так и не была отлажена система конноспортивной индустрии. Исправить этот большой недочет – дело чести и принципа. Главной целью созданной некоммерческой организации является продвижение интересов владельцев чистокровных верховых  лошадей, выделение средств для государственных испытаний лошадей на резвость и строительство современных ипподромов.

«Мы в большей степени хотим сфокусировать свое внимание на скачках чистокровных лошадей, - говорит председатель Федерации Болатбек Булгакбаев, - Это отрасль осталась без внимания в Казахстане. Сегодня в нашей стране в зачаточном состоянии находятся не только олимпийские виды спорта (конкур и выездка), но и скачки и бега. Лишь благодаря многим энтузиастам во всех уголках страны, а также Ассоциации национальных видов спорта Казахстана, проводятся народные конные соревнования и игры. В тоже время в них еще нет организационно-правового единства и системы».

Постановка проблем

Болатбек Булгакбаев отметил, что хотя в Казахстане насчитывается несколько тысяч лошадей чистокровной английской породы,  но гладкие скачки, как одна из форм испытания племенных верховых лошадей на скорость (резвость), у нас не проводятся. Виной тому несколько причин: отсутствие необходимых беговых дорожек для скоростных спринтерских дистанций, а также отсутствие внимания со стороны государства.

«В 2009 году на ипподроме Астаны проводились большие скачки. Тогда девять лошадей порвали сухожилия из-за слишком жесткой дорожки. Нашему алматинскому ипподрому,  уже 80 лет и он продолжает эксплуатироваться без капитального ремонта. Сегодня не каждый рискнет выставить свою дорогую лошадь на нашем ипподроме, так как есть риск получения травм» - говорит Булгакбаев.

Необходимо заметить, что Франция по сей день выступает в роли идеального примера построения всей инфраструктуры, связанной с лошадьми и скачками. Система тотализатора контролируется государством, деньги, вкладываемые в этот бизнес, идут из пенсионных фондов. Данная система дает стране годовой оборот в 9 миллиардов евро, прибыль составляет более полутора миллиардов. В этой стране насчитывается около 250 ипподромов, большая часть из них опять же под крылом государства. Франция благодаря тотализатору содержит не только скаковых лошадей, но и поддерживает местные породы. Россия сейчас также идет по правильному пути и приглашает специалистов из Франции для помощи в развитии конной индустрии. У нас в Казахстане совершенно не развита система тотализатора. Без помощи государства владелец это все потянуть не сможет, хотя эти лошади могли уже скакать под флагами Казахстана и защищать честь страны.

Мнение независимого эксперта

К членам федерации конноспортивной индустрии также присоединились представители федерации конного спорта Казахстана, в частности ее вице-президент Сергей Буйкевич:

-  Федерация конного спорта Казахстана функционирует с 1993 года. За это время был накоплен не только национальный, но и международный опыт работы по развитию классических дисциплин конного спорта. Вся наша деятельность перекликается с теми вопросами, которые ставит федерация конноспортивной индустрии Казахстана.

Примечательно, что третью часть бюджета в Голландии составляет индустрия конного спорта. Одна голландская лошадь дает рабочие места десяти голландцам. В идеале то же самое должно происходить и в Казахстане. У нас есть лошади высокого класса. Как известно, чистокровное коневодство лежит в основе любой классической дисциплины конного спорта, в том числе спортивного разведения. Не секрет, что в Европе создается общеевропейская спортивная порода теплокровных лошадей, где в основе лежит чистокровное коневодство. В 1967 году федерация конного спорта Германии приняла историческое для всего международного конного спорта решение, благодаря которому сегодня это страна номер один в классическом конном спорте. Решение заключается в том, что право участия в национальных соревнованиях в Германии имеют только лошади, выращенные в этой стране. По этому пути пошла индустрия Голландии. Нам также необходимо взять его на вооружение. Участие в соревнованиях наших лошадей за рубежом вызывает меньший эффект в отличие от резонанса проведения спортивных событий на нашей земле. Примечательно, что в ближайшем будущем в 30 километрах от Алматы на территории в 100 гектаров земли будет построен ипподром при поддержке корейской ассоциации скакового спорта. Наша федерация способна оказывать содействие в вопросах, связанных с улучшением состояния дорожек. На сегодняшний день известен  геотекстиль – искусственное покрытие, которое используется для строительства автобанов. Этот материал стоит не очень дорого – в зависимости от качества от 80 центов до 1 евро 20 центов. При добавлении трех килограммов геотекстиля в обыкновенный песок образуется отличное покрытие, которое сохраняет свои качественные свойства и при дожде. Сегодня применение данного материала – мировая практика. Хочется надеяться на то, что в скором времени конноспортивная индустрия Казахстана выйдет на кардинально новый этап развития.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.