Тактика выживания

Тактика выживания

Значимость спорта и физической культуры для современного, динамично развивающегося государства трудно переоценить. Спорт в любой стране – это не только показатель здоровья нации, но и показатель состоятельности и успешного развития, как государства, так и народа, живущего в нем.

Прошло чуть больше года с Азиады, утихли разговоры вокруг массовости и спортивного энтузиазма, общество вернулось в прежний привычный ритм жизни, спорт в которой если и присутствует, то где-то очень глубоко, - он вроде бы и есть, но… вспоминают о нем крайне редко.

Пока в большом спорте происходят хоть какие-то видимые изменения, значимые события, а соревнования глобального масштаба получают широкую огласку в прессе, спорт «маленький» продолжает существовать благодаря инициативе энтузиастов, которые давно перестали верить красивым словам, громким лозунгам и напрасным обещаниям государственных деятелей… Речь идет о детском спорте. Разумеется, ни о каком развитии речь не идет - в тех условиях, в которых на сегодняшний день находится сеть детско-юношеских спортивных школ, вообще заставляет задуматься о печальных перспективах дальнейшего существования тех или иных видов спорта в будущем.

Возьмем к примеру, хоккей с шайбой в крупнейшем городе страны. Женская сборная Казахстана, профессиональный ХК «Алматы», выступающий во внутреннем чемпионате и, скажем, детская команда «Олимпик» при СДЮШОР № 18 – казалось бы, - что у них общего? Несмотря на разницу поставленных задач, планов и всего прочего, - мужчин, женщин и детей объединяет одна большая проблема – отсутствие ледовой арены. Крупнейший мегаполис страны до сих пор не имеет Ледового Дворца. Выживает кто как может. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, но… подопечным Александра Мальцева, Александра Высоцкого, Дмитрия Вилкина и всем остальным катастрофически не достает главного - игровой практики. И если «большой хоккей» хоть как-то находит выходы из сложившейся ситуации, то маленькие хоккеисты остаются со своей проблемой тет-а-тет. Рассчитывать можно лишь на родителей – энтузиастов. Ледового времени, предоставляемого СДЮШОР № 18, не хватает. Родители и рады были бы возить своих чад в тот же «Ак-булак» за 40 км. от города, но стоимость аренды льда баснословна – до 100 000 тенге в час. Разумеется, платить такие деньги даже «в складчину» позволить себе они не могут. Лед, тем временем, простаивает без дела, а дети, не выпуская из рук заветную клюшку, катают теннисные мячи по паркету коридоров.

Игроки ХК «Олимпик» перед игрой

Вообще, финансовая сторона вопроса, - отдельный разговор. Если вашему ребенку нравится хоккей, - готовьтесь к большим тратам. Помимо дорогостоящего обмундирования, инвентаря и аксессуаров, родители вынуждены тратить дополнительные средства на оплату индивидуальных занятий и организацию турниров, без которых сами тренировки не имеют смысла – командно-игровые виды спорта нуждаются в соревнованиях, которые необходимо проводить как минимум, один раз в месяц.

Климентий Царев (#15) забивает очередную шайбу в ворота соперника

В минувшие выходные в Южной столице, усилиями тренеров и родителей состоялся очередной такой турнир, на который была приглашена и известная уже всем команда из Бишкека «Илбирс», успешно выступающая в Чемпионате Казахстана. По итогам соревнований первое место заняли «Пантеры» Инара Утеева, не уступившие соперникам ни в одной игре. Подопечные Адиля Альменова – ХК «Илбирс» на втором месте, а третье досталось воспитанникам Дмитрия Вилкина – «хозяева» турнира, игроки ХК «Олимпик» получили бронзовые награды.

Инар Утеев и Адиль Альменов со своими подопечными

Безусловно, стоит сказать слова благодарности руководству СДЮШОР № 18 за предоставленный детям лед. Все остальное зависело уже от родителей, - приезжих разместили в гостинице, организовали прием, обеспечили питанием и что самое главное, - смогли создать детям настоящий спортивный праздник – пока на льду шла упорная борьба - бурно поддерживали команды, провели церемонию награждения и даже организовали участникам соревнований настоящий банкет с праздничным тортом.

Детям для счастья нужно не много

В таких играх не бывает проигравших, - победила, как говорится, - дружба. Тем не менее, подобные мероприятия заставляют задуматься о главном, - о развитии детского спорта, о перспективах детского хоккея в Алматы. «Пантеры» - под боком у сети торгово-развлекательных комплексов MEGA Alma-Ata, «Илбирс» - под патронажем Федерации хоккея с шайбой Кыргызской Республики, «Олимпик» - на льду СДЮШОР № 18 и энтузиазме родителей. Разные условия, разный подход, разный бюджет, один возраст – им всем еще нет девяти, но они хотят играть и играют уже сейчас.

Дмитрий Вилкин и Артем Ярчук обсуждают с командой тактику предстоящей игры

На сайте любителей хоккея города Алматы рубрика «Детский хоккей» состоит из одной единственной реплики, - взятой из интервью Бориса Михайлова российскому порталу AllHockey.Ru - «Детский хоккей - это фундамент будущего и настоящего российского хоккея. Дети должны играть в хоккей, и мы должны к этому приложить максимум усилий», в котором прилагательное «российский» изменили на наш… Далее – фотография счастливых «Ангелов Сибири» и… список из семи строчек, вызывающий грустную улыбку…

Пока о детском хоккее не появится нужных строк отечественных меценатов и представителей власти, родителям следует запастись оптимизмом и… снова искать деньги.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;