Cродни мартышкиному труду

Cродни мартышкиному труду

В 26 детско-юношеских спортивных школах Северо-Казахстанской области занимаются почти 11 с половиной тысяч детей. Из них чуть более 10% - 1286 человек - ходят в секции футбола. Этот вид спорта всегда был востребован у мальчишек любого возраста, даже тогда, когда играли исключительно во дворах и на полях, которые иначе как «огородами» не назовешь.

Это, пожалуй, в прошлом: сегодня большая часть футбольных школ уже располагает ровными тренировочными полями с искусственным газоном. Но, как оказалось, этого совершенно недостаточно для полноценного развития детско-юношеского футбола. В Петропавловске футбол популярен и востребован среди мальчишек: они охотно записываются в секции в родных общеобразовательных школах, приходят в ДЮСШ. В областном центре юных футболистов на профессиональном уровне тренируют в двух крупных центрах развития детско-юношеского футбола: в специализированной школе олимпийского резерва «Женис» - на одном из семи отделений, и в ДЮСШ футбола.

По правде говоря, внешнему благополучию этих школ могут позавидовать многие: и здания у них свои, и материально-техническая база создана, и тренерский состав с годами сложился, казалось бы – работай и радуйся жизни. Однако, диалог с тренерами ДЮСШ футбола показал, что не все так «глянцево», как видится издалека.

В этом году февраль в Петропавловске выдался на редкость холодным. Тем не менее, воспитанники школы футбола регулярно наматывали круги по заснеженному стадиону «Жастар» – протоптанная за зиму дорожка вокруг поля – их рук дело. Точнее, ног.

«А что делать? – задается риторическим вопросом тренер с многолетним стажем Анатолий Соломин. – Вот так всю зиму и тренируемся на свежем воздухе. К сожалению, своего игрового зала у нас нет, зимой детям заниматься негде».

Но ребята все равно приходят, хотя и не в полном составе: некоторых родители просто не отпускают на занятия в зимнее время года. Мол, никакого здоровья такой образ жизни не принесет. И по-своему, они правы. Тренера пришедших в морозы детей занимают, чем только могут: разминками в небольшом зале для общефизической подготовки, футбольными видеофрагментами, игрой в настольный теннис – чем угодно, только не полноценной тренировкой. Потому что бегать в -25 с ветром невозможно.

«Мы пытались найти в Петропавловске хоть один подходящий для футболистов спортзал, - сказала корреспонденту «PROСПОРТ» завуч ДЮСШ футбола Нина Завгородняя. - Перед началом нового учебного года мы лично объехали имеющиеся в областном центре залы, но все они являются ведомственными и детей туда не пускают. Правда, один вариант все же есть – с арендной платой в семь тысяч тенге за час занятий. Сами понимаете, что это нереальная сумма для нас. У футболистов спорткомплекса «Женис» свой спортзал имеется, но он загружен по максимуму, ведь в этой спортивной школе из игровых видов развивается не только футбол, а также волейбол и баскетбол, которым тоже необходим спортзал. В этом плане все футболисты Северного Казахстана находятся примерно в равных условиях».

По словам тренеров, этот проблемный вопрос регулярно поднимается на различного рода заседаниях, в том числе – на заседании областной федерации футбола, да только воз и ныне там. Тренера ДЮСШ даже предлагают свой путь решения этого вопроса – пристроить к административному зданию стадиона спортзал или физкультурно-оздоровительный комплекс: и территория позволяет, и коммуникации заново проводить не нужно, и местоположение у этого спортзала будет очень удобным - количество желающих заниматься зимой увеличится в разы. «Аналогичная проблема существовала в областном спортивном интернате и в школе бокса – там ее решили таким же путем», - вспоминает детский тренер Алексей Ложеницын.

«Мы, конечно, не строители, не можем точно сказать – что можно, а что нельзя возвести на прилегающей к стадиону территории, но я думаю, что места для пристройки здесь достаточно, территория все равно пустует, - говорит Анатолий Соломин. – Раньше на этом стадионе за трибунами была хоккейная коробка, потом местные власти решили строить спортивно-развлекательный комплекс с искусственным льдом, коробку пришлось перенести. И вот уже несколько лет у нас – ни коробки, ни спортивного комплекса».

Тренера опасаются, что пройдет еще энное количество лет и территория стадиона может использоваться не по назначению. Тем более, прецеденты уже созданы: «У нас был отличный спортивный комплекс «Карасай», сейчас в этом здании находится ресторан, - рассказывает Анатолий Соломин. – А сколько спортивных объектов в Петропавловске стали рынками? Между прочим, школа футбола три года базировалась на «Карасае». Там у нас был не только свой стадион, но и спортзал: правда, помещение почти не отапливалось, но, по крайней мере, не было снега и ветра. Его нужно было довести до ума, и цены не было бы этому спорткомплексу!».

Тренера вспоминают, что из «Карасая» вышел практически весь основной состав команды «Авангард», которая в 2006 году стала чемпионом Казахстана среди команд первой лиги.

«Летом у нас хорошо, - рассказывает Алексей Ложеницын. – Комфортное поле с искусственным газоном позволяет одновременно работать четырем группам. А вот зима – период простоя».

Кстати, нагрузка на поле, действительно, огромная. Летом здесь с утра и до поздней ночи играют воспитанники ДЮСШ футбола, школьники, студенты, коллективы физкультуры и многие другие.

Отсутствие спортзалов – главная, но далеко не единственная проблема североказахстанских футболистов. Наверное, как и все остальные виды спорта, футбол периодически жалуется на скромный бюджет. «Я тренирую ребят 1998 года рождения, - говорит Анатолий Соломин. – Сейчас их нужно передавать в группу подготовки «Кызылжара», а я за последние три года ни разу официально не вывез эту команду на соревнования, потому что денег на поездки не хватает. Единственное – мы ездили на чемпионат области в Покровку (село в Есильском районе СКО – прим.авт.), но это всего лишь соревнования областного уровня».

Выезды групп подготовки «Кызылжара», в составе которых немало воспитанников ДЮСШ футбола – не в счет, так как в группах подготовки – только избранные, а контингент ДЮСШ гораздо шире. Приходится вариться в собственном соку, играя друг против друга или с одними и теми же соперниками в рамках региона, а то и города.

«Нас спасают турниры, которые мы сами инициируем и проводим, - соглашается с тренерами завуч ДЮСШ футбола Нина Завгородняя. – Например, в начале марта уже в седьмой раз в Петропавловске пройдет республиканский турнир «Северная звезда», который в этом году должен собрать восемь команд. Соревнования уже включены в казахстанский календарный план футбольных мероприятий. Нам проще приглашать к себе, чем самим выезжать».

Североказахстанской школе футбола периодически помогают соседи-россияне. Так как Петропавловск является станцией Южно-Уральской железной дороги, сборной города разрешается участвовать в крупном детском российском турнире «Локобол». Соревнования по своему размаху схожи с советским «Кожаным мячом». За участие в них школа ежегодно получает презенты от организаторов, в том числе – по 40-50 мячей.

«Это очень хорошая поддержка, - считает Нина Завгородняя. – Не скажу, что у нас серьезная нехватка спортинвентаря, но лишним он никогда не бывает. Тем более, на морозе мячи портятся довольно быстро»…

Играть на снегу ребятам приходится часто. К счастью, пока без последствий для детских организмов: тренера не рискуют и не выпускают детей на улицу, если погода не позволяет. Предпочитают переждать мороз. И в этих ожиданиях лучшей жизни меньше всего радует неизвестность: когда проблема отсутствия спортзала все-таки будет решена? А пока этот вопрос открыт, работа детских тренеров зимой будет сродни мартышкиному труду.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;