Футбол

Андрей Карпович: У нас что, в Казахстане крепостное право?

Один из лучших полузащитников в Казахстане Андрей Карпович в январе этого года был очень близок к переходу в «Тобол», но все-таки Андрей подписал контракт с «Ордабасы». Карпович, ныне находящийся у себя дома в Москве, в эксклюзивном интервью «PROСПОРТ» поделился впечатлениями от прошедшего сезона, назвал виновного в неудачах «Астаны», порассуждал о своем трансфере, а также высказался о принудительных переходах футболистов в столичную команду.

– Перед началом прошлого сезона ставили очень высокие задачи, – начал Андрей Карпович. – Собралась очень амбициозная команда. В конце чемпионата немного не хватило, чтобы достичь поставленных перед нами целей. Причин плохого выступления много, и обо всех говорить не хочется. Нам не хватило везения. Минимально мы должны были быть в тройке призеров, максимально – стать чемпионами. Учитывая те проблемы, которые были внутри команды, наше итоговое место выглядит очень достойным. Сезон лично для меня не удался. Собрал букет очень серьезных травм. Начали удачно, выиграв Суперкубок Казахстана, а потом получил первую травму. Не успел восстановиться как получил следующее повреждение. Перелом и разрыв связок – это очень серьезно. Рад, что в конце сезона выздоровел и вернулся в строй. Этот год для меня как для спортсмена, для «Ордабасы» будет очень хорошим. Главное, что у меня есть желание и силы играть в футбол и добиваться высоких показателей вместе с командой.

«Проходные матчи – это заблуждение людей, которые не разбираются в футболе»
– Буквально на одно очко «Актобе» опередил «Астану» в битве за бронзу. В каких матчах произошли роковые потери баллов?
– Последние туры. В Астане нужно было побеждать «Ордабасы», и потом – выигрывать у «Шахтера». Команда была не готова к этим двум решающим встречам и морально и физически. Пройдя длинный путь, мы сделали осечку, которая и стала роковой.
– Сейчас в чемпионате уже не будет шестерок. Это приятная новость?
– Довольно-таки интересно было играть в верхней шестерке. Про вторую ничего сказать не могу, потому что у некоторых там были проблемы с мотивацией. Первая шестерка включала в себя всех равных участников. Не было до последнего тура ясно, кто станет победителем. Накал был очень высоким. Не было ни одной проходной игры. Вообще-то, я думаю, что проходные матчи – это заблуждение людей, которые не разбираются в футболе. Есть игры с более мастеровитыми соперниками, есть с командами похуже. Теперь вернулись к привычной схеме. Не надо ничего высчитывать. Теперь не стоит выигрывать каждый отдельно взятый матч. Важно на протяжении длительной дистанции выглядеть уверенно и показывать хороший результат. Нужно теперь выигрывать футбольный марафон. Все познается в сравнении. Пройдет этот год, и тогда сделаем определенные выводы. От формата прошлого чемпионата остались только положительные впечатления.
– Андрей, тебе удалось поработать при немецких тренерах Шторке и Фахе. Есть между ними схожие моменты в работе?
– Чувствуется, что есть за спиной немецкая школа. Дисциплина и организация на хорошем уровне вплоть до тренировочного процесса и даже экипировки. Все расписано по минутам и часам. От этого легче планировать свою личную жизнь и бытовые дела. Это отличает их от наших тренеров. При работе Шторка в сборной Казахстана наша команда тоже испытала прогресс, пусть небольшой, но все же. Что касается Фаха, то это своеобразный человек. Да, он любит футбол. Про него можно много говорить. Пусть будет загадкой, кем он является на самом деле. Те, кто уже с ним работали, поймут, о чем я. Иногда было интересно, а иногда – просто нудно, и главное, не эффективно, раз не пробились в призовую тройку. За результат отвечают все вместе: руководители, тренерский состав и футболисты. Так что конкретная вина есть и на Фахе, в том, что мы потерпели провал.
– Как ты отдыхал в это межсезонье?
– Как такового отдыха, в принципе, и не было. Хотелось в первую очередь отдохнуть психологически. Нужно было разгрузиться в этом плане. Что касается физического восстановления, то, находясь на отдыхе, все время нужно тренироваться. Отпуск у меня был 2 месяца. Очень длинный для футболиста. Но я активно проводил время. Участвовал в различных турнирах. Сейчас все в порядке. К старту сезона готов.
– Не устал от изнурительных тренировок?
– Чем старше становишься, тем усерднее нужно работать. Нашей стране футболистам вообще нужно работать как можно больше. Скажу честно, у нас в Казахстане нет футболистов с высоким уровнем мастерства, которые благодаря своему дарованию выглядят на поле лучше других. Можно выделить трех-четырех мастеровитых игроков, а остальные «выплывают» на самоотдаче.
"Есть люди, которые сначала бьют по рукам, а потом заднюю включают"
– Расскажи о своем переходе в «Ордабасы». По собственному желанию перешел?
– Не понимаю, как может идти речь о трансфере не по собственному желанию. У нас что, в Казахстане крепостное право? Есть ряд причин, которые влияют на то, куда состоится переход. Это желание футболиста и руководителя, который приглашает в команду, финансовые условия. Для меня важно: какой стиль игры пропагандирует клуб, сам город, в котором базируется команда. Много разных нюансов. Поступило конкретное предложение из «Ордабасы». Что было до этого в «Тоболе», не хочется комментировать… Просто есть люди, которые сначала бьют по рукам, а потом заднюю включают. Смешно на самом деле оттого, как они поступают. Интерес со стороны «Ордабасы» исходил от конкретных лиц, все было сделано оперативно и на очень высоком профессиональном уровне. Я хочу играть и не думать ни о каких проблемах. Задачи стоят высокие: завоевать Суперкубок Казахстана, попасть в еврокубки. Намечается очень интересная работа. Перспектив много. Сейчас я сделал правильный выбор и рад, что оказался в этой команде.
– С другой стороны, в последнее время многие только и кричат, что их заставили перейти в «Астану»…
– Я не понимаю этого. Этого просто не может быть. Нужно человеку в первую очередь понять, чего он хочет от самого себя. Или хочет играть и зарабатывать деньги, или просто зарабатывать деньги, или работать с тренером, у которого тренировки легче, или он хочет выступать в клубе в своем родном городе. Глупости все это о принуждении. Так могут говорить только слабые люди. В современном футболе нужно достигать договоренности с руководителями клубов, с агентами, с футболистами, тогда все будет хорошо. А если разгорается скандал, значит, что-то было сделано в корне неправильно, вот и выливается это все в такие разговоры о принуждении футболистов. Я, конечно, не на Луне живу и все слышу. Могу сказать, что мной никогда никто не руководил. Надеюсь, что я заработал себе такое имя, и подобных разговоров вокруг него никогда не будет.
– Как сейчас у тебя со здоровьем, Андрей?
– Тьфу-тьфу, все в порядке. Полноценно уже в прошлом году стал играть. Правда, чуток меня передержали. Хотя, может быть, благодаря этому не было рецидива травмы. Смотрю в будущее с оптимизмом и горю желанием играть в премьер-лиге. Расширил свою футбольную географию. Уже выступал на юге. Правда, в России было дело в Ростове-на-Дону. Все же климат одинаковый. Менталитет знаю южного населения.
– В списке Беранека на товарищескую встречу с Латвией тебе не нашлось места. С чем это связано?
– Не думал об этом. Всегда говорил, что сборная для меня много значит. Если буду соответствовать критериям игрока сборной, то уверен, что буду привлекаться в сборную. Если не подхожу на сегодняшний день, то это не проблема – буду работать, никаких обид. Не первый год в сборной. К тому же смена поколений неизбежна. Приходит время других людей, чего здесь скрывать. Некоторые заканчивают карьеру в сборной, как Самат Смаков. Но и без дядек в команде очень тяжело. Роста молодых не будет без взрослых, с которых надо брать пример и учиться жить. Без опытных игроков невозможно сегодня представить футбольную команду.
– Какие успехи у твоего сына в хоккее?
– По-прежнему тренируется в школе «Динамо» (Москва). У них даже есть свой сайт. Все на высоком уровне. Клуб с добрыми традициями. Я не был в Америке, чтобы сравнивать, но организация в Москве хорошая. Каждый год игроков отчисляют из команды, но мой сын по-прежнему оправдывает свою состоятельность. Есть у него желание.
– Сезон начнется для тебя с третьего по счету в твоей карьере Суперкубка Казахстана. «Ордабасы» готов завоевать этот трофей?
– Сойдутся равные команды. «Шахтер» проповедует силовой футбол. «Ордабасы» старается больше играть в пас и держать мяч. Будет столкновение стилей. Будет очень интересно. Первая игра и сразу за титул. Кто будет лучше готов, у кого будет больше желания и кому больше повезет, тот и победит.