Хоккей

Владимир Беляев: «Где-то теряли, где-то находили...»

Владимир  Беляев: «Где-то теряли, где-то находили...»

Не  так много времени  остается до главной  развязки нынешнего чемпионата, еще несколько туров сыграет каждая команда во втором круге, определив тем самым своих соперников в плей-офф. Каким выдался сезон для дебютанта чемпионата, наставник столичных хоккеистов рассказал корреспонденту prosportkz.kz. 

Досье «PROСПОРТ»:

 

 

Владимир  БЕЛЯЕВ

главный  тренер ХК «Астана»

Дата рождения: 20 октября 1958 год

Серебряный призер чемпионата СССР среди молодежных команд (1976г).

Тренерская  деятельность: с 1984 года – «Торпедо-2», «Торпедо», 17 чемпионатов мира в качестве наставника молодежных и юношеских сборных. Воспитал чемпионов СССР/СНГ среди юношей (1977г.р).

***

– Дебют «Астаны» в чемпионате Казахстана. Каким он стал для Вашей команды?

– Чтобы не сглазить, конечно, команда с начала чемпионата вплоть до последнего тура идет без каких-либо больших провалов. Были игры, где менее удачно выступали и теряли очки, которые должны были зарабатывать, но были и такие игры, в которых за счет характера и желания вырывали победы у более сильного соперника, поэтому, я считаю, команда идет достаточно ровно. Где-то теряли, где-то находили... Думаю, если до конца этот сезон доведем на таком же уровне, то можно занести в актив. В чемпионате как тренер участвую не первый год, поэтому могу сказать, что нынешний сезон, по моему мнению, самый сильный. И по уровню игры команд, и по уровню организации. Чемпионат шагнул вперед. Вот только есть небольшие проблемы с судейством. Многие говорят, в принципе, я тоже согласен с этим, - уровень судейства отстает от уровня игр. А в целом, думаю, федерация хоккея Казахстана на правильном пути.

– Хотелось бы чтобы судьи были более компетентны в своих действиях?

– Ну да. Могу сказать так: их уровень соответствует нашему хоккею пятилетней давности. Сейчас важна работа арбитров – очень много игр, когда исход решает одна шайба и защитана она или нет по их усмотрению, имеет очень большое значение. Поэтому желательно, чтобы судейский корпус у нас шел в ногу с развитием команд.

– Завершилась дозаявочная кампания. Какими критериями руководствовались при выборе игроков?

– В этот период к нам пришли Евгений Рымарев из «Барыса-2», Антон Казанцев из красноярского «Сокола» (ВХЛ) и Максим Волков из «Сарыарки». Руководствовались тем, что они станут некоторым усилением и по линии обороны, и в атаке.

– Продолжим тему чемпионата. Из уст каждого хоккеиста и тренера звучат слова о том, что его уровень растет. Но при всем этом сегодня нет трансляций матчей по местным каналам. Что Вы думаете по этому поводу?

– Думаю, что это даже положительно, что не показывают. Знаете почему? Не так много приходит болельщиков во дворцы, а если будут идти трансляции то будет еще меньше зрителей. Единственное, может быть Кокшетау, где достаточно маленький дворец, он заполняется полностью. В Темиртау еще. Ну, а в остальных городах мало совсем зрителей. Вот в Караганде играли – не более, чем ползала, в Атырау еще меньше, в Рудном тоже самое.

– Совершенно разные вещи – смотреть по телевизору и болеть на трибунах...

– Истинний болельщик пойдет на игру! Думаю, что одна треть посещающих матчи  любят хоккей не настолько, чтобы по морозу куда-то добираться. Вы знаете, зимой лучше сидеть у экрана, чем идти на хоккей. Это лично мое мнение, может быть я ошибаюсь.


 

– Сегодня команда удерживают 5-ю строчку в турнирной таблице, а в прессе клуб называют «середнячком» чемпионата. Вы согласны с таким определением?

– В принципе, - конечно. По той простой причине, что те четыре команды, которые находятся выше нас – «Бейбарыс», «Сарыарка», «Ертіс» и «Арыстан» все-таки укоплектованы более тщательно. У них за все эти годы было время комплектоваться по своему желанию. Кого бы они хотели видеть, какие  линии усиливать, но если учесть, что мы первый год в чемпионате, открывались с ноля, набирали хоккеистов не видя их, просто по рекомендации... Хочу отметить, что во многих мы не ошиблись. Текучесть кадров у нас небольшая.

– Построение коллектива еще идет?

– Естественно. Комплектованием нужно заниматься очень серьезно, но таких специалистов, как менеджер или тренер-селекционер у нас нет, поэтому большинство ребят мы брали именно по рекомендации.

– А на кого возложены все эти обязанности?

– В начале сезона я сам всем этим занимался. Разговаривал с хоккеистами, с агентами, предлагал попробовать себя в новой команде. Ну, а по ходу сезона помогает в этом плане директор нашего клуба - Талгат Булатович (Китаров) и мой помощник Владимир Васильевич (Стрельчук – старший тренер. – Прим.авт). И агенты хоккеистов обращаются уже, предлагают тех, кого они хорошо знают. Поэтому на данный момент мы уже выбираем.

– То есть эта часть работы уже налажена?

– Я думаю, что пока не в идеале, но работать уже гораздо интереснее и проще.

– Какими линиями – атаки, обороны, вратарской - на сегодняшний день Вы полностью довольны?

– Ни той, ни другой, ни третьей. Хотя я и сказал о какой-то стабильности, тем не менее был ряд игр, где мы забивали очень мало по причине слабой линии атаки, поэтому проигрывали, а в каких-то матчах было наоборот – атака выглядела неплохо, но защитники допускали грубейшие ошибки, за счет чего вновь победа была на стороне соперника. Ну и вратарская – это особая линия. Я не сторонник критиковать голкиперов. Но что греха таить, были игры, где именно они могли выручить. Не скажу, что конкретно из-за вратарей мы проиграли, виновата вся команда, но бывают матчи, где вратарь поймает кураж и выручает команду. Поэтому пока не могу сказать, что у нас в этом плане все хорошо.

– Задача, поставленная перед «Астаной» на плей-офф?

– Задача одна – выходить и в каждой игре играть только на победу. Как это будет выглять на деле? Вы сами видите, что слабых соперников просто нет. А если учесть, что мы находимся на пятом месте, то мы будем играть с четвертой командой, а это опять же или «Арыстан», или «Ертіс». Есть, конечно, шанс пройти первый круг и попытаться зацепиться во втором.  Что-то заранее загадывать сложно – это игра.

– На презентации команды летом прошлого года говорилось, что в составе будут доморощенные ребята. Сейчас, глядя на заявочный лист, понимаем, что это далеко не так...

– Может и было сказано так... из чьих уст такая реплика прозвучала – не помню, но могу ответить, что мы стараемся брать в состав наших ребят. Есть  воспитанники усть-каменогорской школы, которые прошли «Барыс-2». Упор делаем на них. Думаю, что пока это единственный правильный выход.

– Команда укоплектована, в основном, россиянами?

– Те, кого хотели видеть у себя, были уже просто-напросто подписаны другими командами. Не осталось выбора. А если конкретно говорить об астанчанах, то их просто не было и нет. Сейчас вот школа начала работать – девять возрастов, достаточно хорошего уровня мальчишки. Многие предлагали просто с улицы набрать молодых, но я думаю, что те же советчики буквально через месяц нас разбомбили бы. Будут свои – будем коплектоваться своими. А на те разговоры, которые сейчас идут, что мы не даем шанс местным, я могу привести простое сравнение: как новичок выйдет на ринг с профессиональным боксером? Это будет его последний бой. Если уровень хоккеистов очень разный, можно его выпустить один-два раза, что дальше? Так не растут чемпионы, так не вырастают хоккеисты. Это называется за уши тянуть. Он должен сам всего добиваться.

– Получается, чтобы сегодня достойно конкурировать с другими нужно не отставать в комплектовании и привлекать больше легионеров?

– Например в первой пятерке «Арыстана» четыре канадца. Недавно играли с ними – достаточно серьезного уровня хоккеисты. Вот поэтому-то и не нужно выпускать под них молодых мальчишек, которые будут как «Барыс-2» или «Казцинк-Торпедо-2» пропускать по 10 и больше голов и с опущенной головой ходить.

– Многие говорят, что тем самым ребята приобретают опыт.

– Так какой же это опыт, если они шайбу за игру два раза потрогают?!  Опыт приобретается в «Снежных барсах», где играют с ровестниками, вот это опыт! А когда каждый день бьют по голове, в каких играх можно воспитывать дух победителся? Постоянно проигрывать? Так не бывает.

– Во времена Вашей деятельности в «Казцинк-Торпедо» Ваш сын – ныне нападающий «Югры» Максим Беляев возвращался в казахстанскую команду. Не планирует вновь приехать и поддержать отца?


– Мне трудно за него ответить. Будет конец сезона, и если «Югра» предложит ему продлить контракт, то думаю, он останется там. Но точно не знаю. Для хоккеистов это вопрос болезненный, поэтому лишний раз спрашивать не стоит.

– За игрой «Барыса» следите?

– Обязательно. Посещаю все домашние игры. Стараюсь, когда у нас не совпадают занятия, приходить на тренировки, смотрю как занимается команда, перенимаю опыт для игроков, да и для себя, ведь учиться никогда не поздно.

– А со своими воспитанниками, теми же барысовцами - Талгатом Жайлауовым, Константином Пушкаревым связь поддерживаете?

– Конечно. Частенько разговариваем, иногда по телефону, но чаще при встрече.

– На тренерском поприще Вы с довольного молодого возраста – в 1984-м Вам было всего 25. Наверняка за этот период сложились какие-то свои принципы, может быть, есть секреты?

– Секреты я, конечно, рассказывать не буду! Ну, а принципы заключаются в том, что нужно жить не одним днем, а заглядывать в завтрашний и помнить о вчерашнем. Что я имею ввиду? Суммирую те знания, которые получил, когда сам еще играл, плюс те, которые добыл за тренерскую деятельность. Сейчас стараюсь следить за новыми хоккейными изданиями, общаться с каждым тренером, тем более, у меня очень много знакомых. Очень полезные знания остались с того времени, когда работал с молодежной и юниорской сборными – международные турниры, чемпионаты мира. Важно, когда воочию видишь, в каком направлении движется хоккей в ведущих странах – Финляндия, Чехия, Канада. Поэтому если есть желание работать качественно, нужно учиться и постоянно повышать свой профессиональный уровень.

– В конце 2011-го наша молодежь стала серебряными призерами чемпионата мира. Кого-нибудь из них хотели бы видеть в своем клубе?

– Один у нас уже играет. Есмуханбет Толепберген. Остальные? Если начистоту, то уровень этих ребят пока не соотвествует уровню возросшего чемпионата Казахстана. Им лучше пока еще пройти школу «Снежных барсов». Ну, а через год-два, возможно, несколько ребят и появятся в ОЧРК, а может и в сборной. Не исключено. Смотря как буду работать над собой.

– Кстати, через пару месяцев наша сборная отправится в Финляндию на чемпионат мира. Ваши мысли по этому поводу, как стороннего наблюдателя?

– Если все-таки удастся собрать всех лучших наших игроков из КХЛ, ВХЛ и нашего чемпионата, думаю, шанс остатся в элите будет. Но это очень тяжело. Уровень сборных, которые несколько лет назад был ниже, чем наш, сегодня растет семимильными шагами. И каждый будет стремится не вылететь. Надеюсь, что наши смогут остаться.

– В период работы со сборными Вы побывали на 17 чемпионатах мира?

– Со сборной до 20 лет я с 1994-го года. В 1995-м мы перешли в группу С, на следующий год в группу В, и в 1997 году в Киеве сборная Казахстана впервые вышла в группу А. Самое знаменательное произошло на годом позже в Финляндии – Казахстан выиграл у Канады – 6:4. По итогам заняли 7-е место, что в общем, неплохо. В той команде играли Антропов, Трощинский. В последнем моем сезоне – прозапрошлом заняли 4-е место.

– Насколько известно, главным клубом в Вашей тренерской карьере на протяжении многих лет оставалась усть-каменогорская команда...

– С 1994 года работал в фарм-клубе. В 2005-м предложили возглавить первую команду. Многие считают этот сезон неудачным, но я думаю, что было сделано все, что было в наших силах. Мы спустились на 7-е место после чего я продолжил работать в фарм-клубе.

– Позже Вас вновь приглашают в первую команду...

– Да, сначала помощником к Ерлану Сагымбаеву.

– В начале прошлого сезона «Казцинк-Торпедо» под Вашим руководством располагался на 3-4 месте. По какой причине именно в этот момент (октябрь 2010г) Вас перевели во вторую команду?

– Не знаю. О невылнении задач речи не было, на тот момент все шло как и говорилось, не ниже 3-4 места. В общем, как случилось так как случилось.

– А Вам где интереснее работать – с клубом или со сборной?

– Интерес есть и там, и там, но он разный. В клубе есть своя долгосрочная программа, не на неделю, поэтому можно планировать, строить. А в сборной скоротечный турнир и все будет зависеть от того, как состоится отбор, главное не ошибиться, так как времени на исправление нет.    

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;