Сергей Малышев: «На юношеских играх не было слабых соперников»

В прошлом месяце прошли первые юношеские Олимпийские игры, на которых довольно успешно выступили и отечественные спортсмены. Одним из них стал лыжник Сергей Малышев, который добыл для Казахстана бронзовую медаль. На чемпионате страны по лыжным гонкам нам удалось с ним побеседовать.

- Сергей, вы стали единственным нашим олимпийским призером на первых юношеских олимпийских играх среди лыжников, расскажите о своих впечатлениях?

- Впечатления у меня только позитивные, потому что я в первый раз выступал на крупных международных соревнованиях такого уровня. В моем послужном списке только 2 чемпионата мира, на которых я занял на 32-у позицию и 5-ое место в эстафете.  Прошлый год сложился для меня не совсем удачно, я занял 72-ое и 34-ое места, и 13-у позицию в эстафете.Если говорить про этот год, то пока все идет хорошо, надеюсь, что и завершиться он  хорошо. А на Олимпиаде мне все понравилось. И позитива было достаточно, и настроение было хорошее.  Погода также не подкачала, во время стартов сияло солнце. Исключением стала смешанная эстафета, шел сильный снег, дальше 10-ти метров не было ничего видно.

- Можете рассказать более подробно об этой эстафете, в которой участвуют  2 лыжника и 2 биатлониста?

- Эстафета была довольно-таки интересной. В этом году ее проводили в первый раз. Выступала за  нас биатлониста, Галина Вишневская, которая заняла на Олимпиаде второе и третье места. Она бежала 6,5 км  и 2 рубежа, потом передавала эстафету лыжнице Александре Кун (4 км.), затем вновь в бой вступили биатлонисты, но уже парень Руслан Бессов (7,5 км), и последние 5 км выпало завершать мне. Эстафета получилась у нас не так как мы планировали, конечно же, хотелось показать результат получше, мы настраивались на медаль.  У нас в команде было два лидера, это – Галина Вишневская и я. Думали, что хотя бы за тройку зацепимся, но не вышло.

- Вы еще учувствовали в спринте, что у вас то не сложилось?

- В спринте я был хорошо настроен. Выполнял все установки тренера. Но в полуфинале  у меня сломалась палка. Мы до сих пытаемся понять, как так получилось, но пока установить причину не удается. Кто-то говорит, что из-за второго толчка это произошло, а кто-то считает, что я при старте зацепил стартовую установку.

- Примите ли вы участие в молодежном чемпионате мира по лыжным гонкам?

- Конечно. В этом году я поеду в Эрзурум (Турция) на молодежный чемпионат мира.

- Там будет перед вами стоять задача также войти в призеры?

- Задача там у нас выступить как можно лучше. Конечно же, если войдем в призеры, то это будет замечательно.

- В недавно завершившимся чемпионате Казахстана были ли у вас достойные соперники?

-Да конечно, Роман Рагозин очень сильный соперник в спринте любым ходом и коньком и классикой. Даулет Рахимбаев тоже сильный спринтер.

- По поводу стиля, какой стиль вам ближе?

- Я  предпочитаю больше классику, 10, 15 , 20 км. это мои самые любимые дистанции. Скиатлон тоже мне нравиться.

- Вы единственный призер Олимпиады среди лыжников, чувствуете ли вы завистливые взгляды?

- Честно говоря, нет. Даже если они есть, я их не замечаю.

- Вы по возрасту еще не можете выступать среди взрослых?

- Да, я еще юноша. Еще даже не юниор, им буду только на следующий год. Но я стараюсь бодаться уже с юниорами и даже выигрываю у них.

- Какая медаль для вас будет весомее завоеванная на юношеских Олимпийских играх или на чемпионате мира, если таковая будет?

- Конечно же, с чемпионата мира. Хотя многие считают, что на юношеских играх были слабые соперники, но это абсолютно не так.