Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
7 февраля 2012

Памяти шахтера

Пользователь
Памяти шахтера

В 36-раз в Караганде состоялся республиканский турнир по легкой атлетике, посвященный памяти Героя Социалистического труда, знатного шахтера Яуды Мусагалиева.

В разные годы в Караганде участниками этих соревнований были бронзовый призер летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах Дмитрий Карпов, чемпионка мира 2010 года в тройном прыжке Ольга Рыпакова, мастера спорта международного класса Вячеслав Муравьев, Анна Тарасова, Ольга Блудова, Александра Кузина и многие другие известные легкоатлеты.

На этот раз в карагандинском  манеже спор за награды вели юноши и девушки 1995-96 гг. рождения из Петропавловска, Усть-Каменогорска, Актау,  Актобе, Кызылорды, Жезказгана, Темиртау и других городов страны, всего более 200 участников.

Имя Яуды Мусагалиева хорошо известно на земле древней Сары-Арки. Он родился в селе Азгыр Урдинского района Западно-Казахстанской области, но вся его трудовая деятельность связана с шахтерской столицей, после окончания училища Яуда Мусагалиевич  начал свою трудовую биографию рабочим на шахте имени Кузембаева, затем стал машинистом электровоза и комбайнером очистного забоя. Мусагалиев при жизни был удостоен знаками «Шахтерская слава» трех степеней, в 1971 году ему присвоили высокое звание Героя Социалистического труда.

Как отметил в беседе с корреспондентом «РRОСПОРТ» главный судья соревнований, известный в прошлом прыгун в длину, мастер спорта РК Жандос Ахметов (Караганда) в отдельных видах программы были показаны хорошие результаты. В беге на 60 метров - 6,8 секунды победителем стал Темирлан Сулейменов из Северо-Казахстанской области. Ему же не было равных и на дистанции в 300 метров -36,3 сек. Легкоатлеты города металлургов Темиртау Борис Шибаев и Виталий Подкорытов отличились в беге на 600 и 1500 метров (тренеры Лариса Ившина и Наталья Зорина). В финальном забеге на 60 метров с барьерами первым на финише был карагандинец Виталий Земс -7,6 секунды.

В секторе  прыжков в длину лучшим стал Асхат Салыков (Усть-Каменогорск)-6 метров 35 см. У девушек отметим победителей на дистанции 300 метров Даши Гордеевой из Экибастуза, 600 метров - Варвары Лисичкиной, в прыжках в длину - Любы Лебедевой (обе Караганда).

Организатором традиционных соревнований, посвященных памяти знатного шахтера Яуды Мусагалиева, стали Карагандинское областное управление туризма, физической культуры и спорта, ОСДЮШ ОР легкой атлетики (директор Татьяна Клецко), а о призах позаботились спонсоры, профсоюзный комитет шахты имени Т.Кузембаева АО «Арселор Миттал Темиртау» и семья Мусагалиевых.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.