Футбол

«Грозный» гость

Сразу после подписания контракта с «Тоболом» Вячеслав Грозный пообещал нашей газете интервью, однако состояться оно должно было непременно после Нового года. И вот, дождавшись интересных изменений в стане костанайского клуба, мы решили побеседовать о них с экс-тренером грозненского «Терека» и связались с ним во время второго учебно-тренировочного сбора в Турции. «Я также, как и вы, смотрю игру «Барселона» – «Реал Сосьедад», и мне тоже нравится этот интересный матч» – поприветствовал корреспондента «PROСПОРТ» известный российский специалист. Дав оценку великолепной игре в исполнении ребят Гвардиолы, мы перешли к футболу не столь высокого уровня, однако этот разговор получился не менее интересным.

О стране
– Вячеслав Викторович, как же вы все-таки оказались в Казахстане?
– На меня вышел аким Костанайской области Сергей Кулагин. Он объяснил, что «Тобол» всегда был в числе лидеров казахстанского футбола, рассказал о чемпионстве и о том, что в последнее время по ряду причин команда сдала позиции, что не соответствует амбициям руководства. Учитывая, что на протяжении своей карьеры я в основном работал с клубами, которые борются за самые высокие места, он решил меня пригласить. Сергей Кулагин является болельщиком трех команд – «Тобола», «Челси» и московского «Спартака», по работе с которым он меня и запомнил. Я увидел, что этот человек живет футболом, вкладывает в него душу и очень заинтересован в том, чтобы «Тобол» добивался успехов, а болельщиков у клуба становилось все больше и больше. Поэтому я и согласился. Скажу даже так – я не нашел аргументов для того, чтобы ему отказать. Хочу изначально вас заверить – дело тут не в деньгах. На Украине я получал больше. Мне же интересен новый вызов, изведать неизвестный для меня футбол.
– И что же вы можете сказать о футболе Казахстана?
– Пока я его знаю не очень хорошо, но уже сейчас могу сказать, что уровень многих команд довольно неплохой. Тренеры здесь работают тоже высокого уровня. Посудите сами – такие специалисты, как Олег Протасов, просто так бы сюда не приехали. Повторюсь, что в Казахстан тренеры едут не из-за финансовой составляющей. За большим рублем едут в Катар, Эмираты, Китай, Россию, Украину или Индию. Здесь же дело в другом.
– На сегодняшний день какие вы видите пути развития казахстанского футбола?
– Сейчас мне сложно судить, так как я видел лишь команды, против которых играл, тренируя другие клубы. Более точную картину можно будет представить позже, немного поработав в Казахстане. Пока же я могу выразить свое личное мнение. Во-первых, я поддерживаю инициативу ФФК и НФЛ об увеличении количества легионеров с 5 до 7, но
считаю, что было бы правильно давать право  подавать в заявку на матч всех легионеров, так как получится, что в каждом туре 28 легионеров не смогут выйти на поле. Почему 28? Четырнадцать клубов и в каждом по два легионера
не смогут принимать участие в матче. От этого уровень чемпионата Казахстана не выиграет. Во-вторых, хочу отметить, что полностью поддерживаю правило об участии в матчах одного или более молодых лимитчиков. Это очень поспособствует развитию казахстанского футбола. Ну и хочу сказать о том, что столь раннее начало чемпионата немного неправильно. Я считаю, что если бы сезон начался на две недели позже, примерно 25-го марта, то туры бы проходили в хороших погодных условиях. Думаю, что меня поддержат, поскольку слишком ранний старт чемпионата может принести травмы футболистам, среди которых есть и представители национальной сборной. Не забывайте и о зрителях. Смотреть футбол при – 15 будет не очень комфортно.
Также считаю, что нужно сделать перерыв на время финальной стадии чемпионата Европы. Например, мы с «Тоболом» планировали поехать на Украину для того, чтобы вести подготовку ко второму кругу и смотреть матчи ЕВРО. В ФФК работают здравомыслящие, умные и интеллигентные люди, которые хотят, чтобы футбол Казахстана развивался, поэтому, думаю, что они внесут соответствующие поправки.

О команде
– С кем советовались, решаясь на приезд в Казахстан?
– Как бы это не было парадоксально, но я ни с кем не советовался. Мне хватило разговора с Кулагиным. Человек старается для того, чтобы в области все было хорошо. Здорово, когда человек живет своей работой. При этом он любит футбол, а при таком положении дел он вкладывает в этот вид спорта свою душу. Сразу вспоминаю Рамзана Кадырова. Пригласив меня, он сказал: «Моя столица – город Грозный. И фамилия у вас Грозный. Сам Всевышний свел нас с вами». Вообще я очень благодарен как Кадырову, так и всему чеченскому народу. Благодарен я и новому акиму Костанайской области Нуралы Садвакасову. Он с пониманием относится ко многим ситуациям и реально смотрит на вещи. И Кулагин, и Садвакасов оказывают нам всеобщую поддержку, что немаловажно. Не все оценивается деньгами.
– Сейчас проходит турнир имени Ахмада Кадырова, в котором принимает участие шымкентский «Ордабасы»…
– Если бы мне поступило предложение участвовать в турнире Кадырова, я бы не задумываясь подстроил для этого всю предсезонную подготовку. Но, к сожалению, ко мне такого предложения не поступало. Возможно, что это случилось до моего приезда в Казахстан. Принять участие на турнире Ахмада-Хаджи Кадырова, духовного лидера Кавказа, для меня – большая честь. Я читал его книги, и отец Рамзана – это умница! Кадыров-старший говорил: «Мое оружие – правда!». Я очень рад, что жизнь свела меня с Кадыровыми.
– Какую задачу поставило перед вами руководство «Тобола»?
– Выступить лучше, чем в прошлом сезоне. То есть занять в турнирной таблице место, выше 7-го. С новым акимом мы еще не говорили, но я надеюсь, что Нуралы Мустафинович такого же мнения, что и Сергей Кулагин.
– Кого вы уже приобрели на следующий сезон?
– Это Нурбол Жумаскалиев, Константин Головской, Евгений Аверченко, Радослав Батак, Роман Дуплякин, Менсур Куртиши и Игорь Бугаев. Куртиши, например, игрок сборной Македонии, а Бугаева я так вообще считаю одним из лучших нападающих и не только Казахстана.
– Кто будет исполнять роли лимитчиков?
– Точно сказать не могу, но есть ряд футболистов. Это Куантаев, Джолчиев, Стукалов и Аханов. Однако и у других футболистов есть шансы.
– Вы говорили, что у вас есть проблемы с комплектацией. Какие линии еще необходимо усилить?
– В первую очередь оборону. Не можем найти серьезного центрального защитника с казахстанским паспортом.

О личном
– Наблюдали за Кубком Содружества, где как раз выступал Бауыржан Джолчиев?
– У меня была информация по каждой игре. Тренерский штаб доволен тем, что Бауыржан был одним из лидеров команды. Парень работает и серьезно относится к своему делу. Наберитесь терпения, и уже через год он выйдет на другой уровень. Джолчиев дойдет до национальной сборной Казахстана.

– Кто покинул «Тобол»?
– Вопрос довольно щепетильный. Говорить игроку о том, что он должен покинуть команду, – неприятный процесс, но я считаю, что тренер обязан делать это сам. Мы взяли Батака, и Данаев потерял шансы играть на этой позиции. Он парень амбициозный и хотел бы составить ему конкуренцию, но все же... А на скамейке сидеть Павел не пожелал. Мог я оставить и Евгения Овшинова, но не стал его обманывать и сказал откровенно, что в основном составе он проведет мало матчей. К счастью, Евгений повел себя очень солидно, сказал, что хочет играть в основе, и покинул команду.
– Семью перевезете в Костанай?
– Жена приедет чуть позже, когда здесь станет потеплее. Вообще о семье я стараюсь говорить редко, но вам расскажу. Моя супруга – учитель начальных классов. Дети закончили в Киеве серьезное учебное заведение и знают много языков – русский, украинский, македонский, английский, немецкий и итальянский. Старшая дочь имеет музыкальное образование, выигрывала на различных конкурсах и записала несколько клипов.
– Неужели среди ваших родственников нет ни одного футболиста?
– И слава богу! Ведь тогда бы говорили, что я «вытянул», например, своего племянника или сына. Гарантирую, что ни в тренерском штабе, ни среди игроков не будет моих родственников.
– Расскажите о своей игровой карьере.
– Это было очень давно и вряд ли кому-то интересно.
– И все же…
– В 80-м году я нес олимпийский факел. Играл в ряде украинских команд. Вообще чемпионат СССР был одним из лучших в мире. Ни нынешний чемпионат России, ни чемпионат Украины наших дней не дотягивают до того уровня. Там ведь были разностилевые команды…Жаль, что сегодня нельзя вернуть тот чемпионат…