Николай Чеботько: "Эстафета – это лицо страны"

На прошлой неделе, когда сборная страны по лыжным гонкам в полном составе принимала участие в чемпионате Казахстана, нам удалось поговорить с одним из ведущих отечественных гонщиков – Николаем Чеботько.
– Николай, вы в этом и прошлом году уже два раза встречались в личном спринте с Алексеем Полтораниным и два раза уступили. Как вы думаете, с чем это связано?

– В этом году я встретился с ним всего один раз. Наверное, все-таки это из-за специфики трассы, бежим по одной и той же трассе, я думаю, связано с этим. Еще было несколько мелочей, трасса была не подготовлена, плюс моя ошибка в том, что я выбрал не ту лыжню. А так вся команда сильная, ровная. Вы сами видели, что бежим плотно втроем и финишируем с разницей в полметра. В следующий раз, надеюсь, будет по-другому: он будет сзади, а я спереди или Волотка будет спереди. Неважно, кто будет первым, мы всегда работаем на общий командный результат. Хочется, конечно, всегда выигрывать, но есть и командные интересы, особенно когда за границей бежишь.

– А для вас есть разница бежать коньковый или классический спринт?
– Для меня нет никакой разницы, что коньковый, что классический. Лишь бы форма у меня была оптимальная. Сейчас просто форма у меня немного ушла. Очень тяжелые 10 гонок были на «Тур де Ски», поэтому мы все еще отходим после этих стартов. Хоть и прошло уже более 15-ти дней, но еще чувствуется напряжение, да и общее состояние пока еще не оптимальное. Гонки чемпионата Казахстана, можно сказать, для всей команды являются подводящей тренировкой к этапам Кубка мира. В Чехии у нас пройдет самая главная гонка – эстафета, надо к ней подойти в оптимальной форме, чтобы показать положительный результат. Потому что эстафета – это лицо государства, лицо всей страны.

– Возвращаясь к «Тур де Ски», в этих соревнованиях вы вошли в 50 сильнейших спортсменов. Расскажите о своих ощущениях от столь тяжелой гонки.
– Я уже 4-ый раз в ней выступаю и каждый раз открываю для себя какие-то новые ощущения, то есть физически, мышечные, эмоциональные. Это очень тяжелая гонка, там негде отдохнуть. На финальном этапе там отвесная гора, и 4 км все ползут, и ты в том числе. У кого-то это чуть быстрее получается, у кого-то чуть-чуть медленнее, но это серьезное испытание. Даже так можно сказать: велосипедисты по 30 км в гору едут, но там колеса, а здесь ноги. И это ужасно тяжело.

– Как вы думаете, мы можем на сегодняшний день бороться с лидерами Кубка мира – Дарио Колоньей и Петтером Нортугом?
– Как вам сказать? Я думаю, при удачном раскладе, чтобы, как говорится, все звезды совпали: лыжи, самочувствие, настроение, тогда можно с ними бороться. А так мы уже подтверждали, что наши люди, и я в том числе, с ними боролись и обыгрывали их. В частности, когда стал третьим на этапе Кубка мира, Колонья был четвертый , а Нортуг еще дальше. Сейчас и Алексей Полторанин подтверждает, что можно с ними бороться. Правда, пока ему еще не удается обыграть их на финише, но, я думаю, это всего лишь дело времени. Мы потренируемся и обойдем их.

– С виду Петтер Нортуг сильно от вас не отличается, как думаете, откуда у него столько сил?
– Я считаю, что в первую очередь это талант. Петтер взрывной человек, даже по нему видно, когда на него просто смотришь, что он очень эмоциональный. Мне кажется, его очень легко спровоцировать на драку. Именно поэтому он может выстрелить в нужный момент, плюс еще очень хорошая подготовка самого организма, все это у него в тандеме идет, поэтому он показывает такие блестящие результаты. Я не знаю, с чем это связано и почему у нас так не получается, но иногда мы тоже можем, правда, это бывает редко. Тем не менее я считаю, что прежде всего он талантливый человек, второго такого пока нет и третьего тоже. И вообще в Норвегии не было таких гонщиков, чтобы они выигрывали и спринт, и дистанционные гонки.

– Какое место вы должны занять в общем зачете по итогам сезона, чтобы считать его успешным?
– В общем зачете у нас стояла задача – по истечению сезона быть в 50-ти лучших спортсменов, чтобы поехать на финал Кубка мира. Там будут три гонки подряд по системе «Тур де Ски», где каждая гонка идет в зачет. Это у нас была первоначальная цель, и пока мы с Алексеем попадаем на финальный этап. Но сейчас мы пропускаем некоторые гонки, а другие-то не дремлют, набирают очки. Поэтому будем готовиться и вновь выступать на оставшихся этапах Кубка мира.