Баскетбол

Ирина Полунина: «Варимся в собственном соку»

Вот уже третий сезон она выступает за «Окжетпес» и числится не только капитаном команды, но и любимицей местной публики. В ее баскетбольной карьере – выступления за бразильский, узбекистанский, российские клубы.

Досье «PROСПОРТ»:

Ирина ПОЛУНИНА

защитник БК «Окжетпес». Чемпион Бразилии по юниорам, Чемпион Высшей Лиги России, в составе «Окжетпеса» серебряный (2009/10г) и бронзовый (2010/11г) призер чемпионата РК.

Дата рождения: 3 августа 1979г, Ташкент, Узбекистан. В баскетболе с 12 лет
Игровой номер: 1
Предыдущие клубы: BCN-OSASCO (Сан-Паоло, Бразилия), «Татэнерго» (Нижнекамск, Татарстан), «Динамо» (Курск), «Надежда» (Оренбург), «Динамо» (Москва) и «Чеваката» (Вологда).

В общении Ирина Полунина оказалась на удивление легкой: разговорчивая, интересная и рассудительная, одним словом, лидер не только на площадке, но и в жизни.

– В прошлом чемпионате РК Вы были признаны лучшим защитником?

– Да, была… Очень приятно, конечно. Тем более практически на финише своей баскетбольной карьеры. Хорошо, что смогла восстановиться, да еще и не в последних ролях.

– Каким образом баскетболистка из Узбекистана начала выступать в Казахстане?

– Два года назад выступала за сборную Узбекистана на чемпионате Азии в Индии и мне предложили приехать в Кокшетау. До этого у меня был перерыв в 4 года в связи с рождением ребенка. Было интересно, восстановлюсь или нет. Ну, вот восстановилась...

– Наверняка у такой спортивной мамы сын тоже будет спортсменом?

– Пока еще не знаем, но скорее всего, будем отдавать Илюшу в футбол, так как у нас в Узбекистане очень сильная школа «Пахтакор». Если у него, конечно, будет желание. К тому же, там авторитетные тренеры, которые смогут на него влиять.

– А почему Вы выбрали именно баскетбол?

– Я была гиперактивным ребенком, и энергию нужно было запустить в какое-то русло, а баскетбол очень подвижный вид спорта. На тот момент в Узбекистане был более-менее развит еще и волейбол, именно женский, но мне не нравился, так как неконтактный вид спорта. В школе набиралась группа, был очень сильный тренер. Меня сначала не хотели брать, потому что по ростовым данным не подходила – слишком маленькая и худая. Но потом, учитывая, что очень активной была, все-таки взяли.

– Скептики утверждают, что женский баскетбол менее интересен, чем мужской. Ваше мнение.

– Знаете, могу сказать, что я смотрю либо женский баскетбол, потому что играю либо мужской, но только чемпионат Европы, потому что он более логичен. Российский не смотрю, ВТБ мне не очень интересен. Но так как я люблю этот вид спорта, как я могу сказать, что для меня он не интересен? Для кого-то может это и так...

– Самый яркий сезон в карьере?

– Оо! Это было в Оренбурге в 2003-м, выступая за команду «Надежда», меня пригласили в молодежную сборную России, так как по статистике лидирующим игроком была. Тогда мы только вошли в суперлигу А, и из 12 команд заняли 7 место. Это был очень хороший результат. Видимо, сезон был слишком был ярким, к сожалению, я травмировалась.

– На площадке можете пустить в ход кулаки?

– Нет, я такой человек, что стараюсь держать себя в руках. Драться не приходилось, но бывает, что выводят и могу накричать на игроков. Многим это не нравилось. Особенно в России, когда молодая, перспективная приходишь в новый клуб, и начинаешь что-то говорить человеку старшему.  А она выходит за площадку и начинает на тебя немного давить – приходилось разбираться словесно.

– Маникюр не мешает при игре?

– Нет. Когда я только первый сезон сюда приехала, здесь же очень холодно, а я с более теплой республики, у меня начались проблемы с ногтями. Были моменты с микротравмами. Искусственные ногти спасают.

– Играли в России, Узбекистане и теперь в Казахстане. Что скажете о нашем чемпионате?

– Я легионер, и здесь меня приняли очень хорошо. Вообще здесь принимают легионеров нормально, и это правильно, потому как это новшество для местного баскетбола. Каждый приехавший дает какой-то мастер-класс для местных. К сожалению, сегодня финансирование не настолько сильное, чтобы игроки могли выезжать на международные соревнования и получать какой-то опыт. В принципе, все замечательно, единственное пожелание, чтобы было больше команд. Каждый раз встречаешься с одними и теми же, и уже в конце чемпионата интерес притупляется.

– Каким образом можно популяризировать баскетбол в городе на Ваш взгляд?

– Поднять детский баскетбол в области. Есть идея создания интерната при команде по модели команды из Павлодара. Набрать перспективных девчонок. Если другие команды ведут работу по селекции с молодежью, то у нас такой работы нет. Причина - бюджет. Да вообще о чем вообще можно говорить, если у команды нет автобуса? Это не блажь, это необходимость. С тренировки и обратно мы добираемся на общественном транспорте. Нужно развивать свой спорт. А что здесь есть? Футбол, хоккей, баскетбол – все легионеры, единственное исключение – это женский футбол – в команде только местные девчонки. Почему? Базы своей нет. Нужно пользоваться тем, что на сегодняшний день есть возможность покупать легионеров, которые могут что-то показывать молодым. Последний год в российском баскетболе я играла в Вологде, так там везде была огромная популяризация, везде по городу висели баннеры, объявления, были свои фанаты. Мне не понятно, почему здесь не хотят развивать спорт для детей? Ведь дети должны не по улицам бегать и хвосты собакам крутить, а чем-то заниматься. А для этого нужно, чтобы это было интересно ему. А чтобы было интересно – нужно показывать, как все красиво. Наше будущее поколение воспитывается совсем по-другому. Вот я, например, боюсь за своего ребенка.

– Каково положение команды на сегодняшний день?

– В этом году как никогда идем ровно, с небольшим разрывом с другими командами. Так что пока нормальное, касательно игрового плана. Но с другой стороны есть и различные минусы. Вот например, в силу нашего бюджета мы не могли выехать никуда на сборы по общефизической подготовке на какую-нибудь специализированную базу. Я считаю, что потенциал у команды большой, и мы стараемся добавлять молодых. Учитывая, что Кокшетау – небольшой город, где можно находить высокорослых игроков и с ними работать. Здесь только самый подъем баскетбола и мое мнение, чтобы развивать все на профессиональном уровне,  те же самые сборы должны быть обязательно. А так получается, что мы варимся в собственном соку, так как не можем выехать ни на один турнир, хотя предложения поступают. Не надо ездить далеко, рядом Омск и Новосибирск. Если бы мне дали волю, я бы так эти проблемы описала вышестоящим людям!

– Вы уверенный в себе человек?

– Да. Уверена, что у меня будет все хорошо, я добиваюсь всех целей, которые ставлю перед собой. Я смогу и у меня это будет. Может, где-то присутствует эгоизм и нахальство, но при всем этом с человеческим отношениям к людям.

– Какие качества в людях не приемлите?

– В мужском поле – слабость. Вообще не понимаю этого. Не люблю, когда начинают жаловаться и говорить как все плохо. Я этого не понимаю. И  в этом плане очень жесткая. Когда мне начинают жаловаться, один-два раза скажу, на третий просто уже не буду общаться.

– Как проводите свободное время?

– Очень активно. Играю в боулинг, хожу в кино постоянно. Киноман. Из последнего посмотрела «Елки 2». А вообще свободного времени не так много, обычно получается куда-то сходить только тогда, когда дома, на сборах не до этого. Но я планирую время. На первом месте - шопинг. Дома вообще не хожу в спортивной одежде. Учитывая то, что я человек свободный и к тому же молодая, я имею право делать все, что хочу. Как хочу, так и одеваюсь. Очень люблю ходить в клубы несмотря на то, что возраст и ребенок. В Ташкенте считаюсь гламурной девушкой (смеется). Стараюсь посещать все тусовки. Вот только вернулась из Узбекистана после новогодних праздников. Кстати, у многих приятные отзывы о встрече Нового года, значит, он должен получиться хорошим, учитывая, что високосный.

– А Вы верите в предсказания подобного рода?

– Нет, не верю, я вообще пока в разряде атеистов. Не дошла еще до того, чтобы идти в храм. В гадания различные и гороскопы тоже не верю. Читаю, если попадется под руку, но не принимаю во внимание.

– Что еще можете почитать?

– Очень люблю психологию. Расскажу такую историю. В прошлом году я занималась вайшнавизмом, учение, основанное на энергетике. Женщина, которая мне это преподавала, была настолько спокойна, что можно только позавидовать. Но меня хватило буквально на месяц, так как этим нужно постоянно заниматься, к этому нужно прийти. Видимо, внутренне я к этому была не готова.