Алексей Никишов: «В сборной нет разделения на легионеров и остальных»

Алексей Никишов: «В сборной нет разделения на легионеров и остальных»

Сборная Казахстана по бенди продолжает подготовку к главному старту сезона – домашнему чемпионату мира. Тем временем мы решили побеседовать с главным тренером Алексеем Никишовым, который в начале недели прибыл в Алматы из Швеции.
– Как вы оцениваете соперников сборной Казахстана по группе А?
– Мы с уважением относимся ко всем сборным, против которых нам предстоит играть. Нельзя сбрасывать со счетов никого из них. Все соперники в нашей группе – грозные.

– На какое место мы реально можем рассчитывать?
Будем бороться за медали, неважно какого достоинства. Главное – стать призерами. Я вообще считаю, что если команда не ставит перед собой цель победить, то незачем выходить на лед.

– Тот факт, что отечественные хоккеисты будут играть при родных трибунах, придаст им дополнительные силы, мотивацию?
– Я надеюсь, что да. Ребята впервые будут играть здесь перед своими болельщиками. Возможно, они будут испытывать определенное напряжение, с которым впоследствии должны справиться.

– Ставка будет сделана на легионеров или на местных хоккеистов?
– Я вообще не понимаю, зачем делать разделения на легионеров и остальных. Все они наши игроки, каждый из них имеет казахстанский паспорт. Никто не натурализован. Тем не менее все сейчас трубят, что у нас в сборной много легионеров, а что в этом такого? Это обычная практика, когда спортсмены выступают в зарубежных чемпионатах. К примеру, в хоккее с шайбой канадские игроки, которые играют за американские клубы, являются полноправными членами национальной сборной Страны кленового листа, и никто их не обвиняет, что они не играют у себя в стране. Так же и у нас. Просто получилось так, что в начале девяностых, после распада СССР и прекращения существования команды «Динамо-Алма-Ата», игроки были вынуждены уехать выступать за российские и шведские клубы.

– Вы следите за выступлением уральского «Акжайыка» в Высшей лиге России?
– Конечно, слежу. В свое время я три сезона отработал в Уральске.

– Вы на постоянной основе проживаете в Швеции, как дистанционно у вас получается руководить командой?
– Я постоянно езжу на Кубки и чемпионаты России, просматриваю игроков. Дважды в год сборная собирается на соревнованиях. Это так кажется, что мои действия не видны невооруженным глазом. А так у меня кропотливая работа. Также мне помогают мои помощники.

– Конечно, трудно сравнивать нашу команду и сборную Швеции, и тем не менее сильно ли мы им уступаем в классе?
– В классе мы существенно отстаем. Там созданы все условия для развития хоккея с мячом. На восьмимиллионное население Швеции у них сооружено около ста катков с искусственным льдом плюс 12 крытых комплексов. В Казахстане же только два катка с искусственным льдом – это в Алматы и Астане. Детско-юношеских школ вообще в южной столице нет. Они у нас только в Уральске и Хромтау, да и то без особой поддержки существуют.

– Возвращаясь к чемпионату мира. Кто, на ваш взгляд, фаворит на турнире – Швеция или Россия?
– Я бы не стал выделять какую-то одну сборную. Все четыре команды, включая финнов и нас, претендуют на самые высокие места.

– На ваш взгляд, проведение чемпионата мира в Казахстане возродит интерес к хоккею с мячом у нас в стране?
– Любители хоккея с мячом, которые остались еще с тех времен, когда существовал «Динамо-Алма-Ата», я думаю, заинтересуются и придут поболеть за нас. А на счет чиновников – не знаю, может, ничего и не изменится после чемпионата мира.

– Молодые игроки из уральского «Акжайыка» Искандер Нугманов, Нариман Такиров сейчас находятся в неплохой форме, смогут ли они в будущем войти в основной состав сборной?
– Конечно, смогут. Со временем так и будет. Но дело в том, что в «Акжайыке» у них нет конкуренции, поэтому они и не могут расти дальше. Вот, например, еще один наш молодой хоккеист Рауан Исалиев, который выступает за нижегородский «Старт», наоборот, прогрессирует. В том же «Старте» играет и Денис Максименко. Он и еще несколько хоккеистов – это дети тех, с которыми я играл еще в «Динамо-Алма-Ате», то есть за это время уже третье поколение спортсменов выросло.

– В арсенале сборной есть домашние заготовки против финнов, шведов и россиян, которыми вы хотели бы их удивить?
– Мы сейчас отрабатываем стандартные положения, то есть розыгрыши штрафных и угловых ударов. Но все же я думаю, что нам просто нужно выходить и играть, тем более еще неизвестно, как адаптируются команды на высокогорном катке «Медеу».

– Как вы думаете, во время чемпионата мира трибуны СК «Медеу» будут переполнены?
– Мы надеемся, что зрители придут, хотя на подобных соревнованиях они нас особо не балуют. Только к полуфиналам обычно трибуны больше заполняются, да и то когда играет сборная России (Прошлый чемпионат мира проходил в Казани. – Прим. авт.).

– На ваш взгляд, возможно ли в будущем, что хоккей с мячом станет олимпийским видом спорта?
– Я думаю, что да. Но это зависит не от нас, тренеров, а от федераций, которые должны продвигать наш вид спорта в МОК. Конечно же, это было бы огромным плюсом для нас, ведь мы единственные из игровых видов спорта за последние десять лет привозили медали с чемпионатов мира. Радует, что хоккей с мячом развивается в Азии, в этом году впервые будет играть сборная Японии. Они в прошлом году приезжали на Азиаду, посмотрели, им понравилось, в результате чего они выставили команду. Возможно, в будущем их примеру последуют Южная Корея и Китай.


 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;