Антон Йоор: «Желаю Казахстану удачи, но не в матчах с нами»

Тренер молодежной сборной Латвии Антон Йоор в эксклюзивном интервью «PROСПОРТ» рассказывает, кто вызывает у него восхищение в нашей команде; сравнивает подопечных Слободана Крчмаревича с коллективом, с которым он работал в качестве тренера; а так же советует нашей федерации футбола не менять направление своей деятельности.

- Для меня огромная честь возглавить молодежную сборную Латвии, - начал беседу Йоор, - я несколько лет работал в академии и теперь могу тренировать ребят до 21 года. Это ведь будущее латвийского футбола, так что на меня возложена задача взрастить хороших игроков, которые потом получат шанс попасть в основной состав национальной сборной.

- Что думаете о данном турнире?

- Если раньше мы привыкли видеть на Кубке Содружества чемпионов национальных первенств, то сейчас формат изменился. И это на самом деле очень хорошая и потрясающая идея, что на турнир приезжают молодежные сборные U-21. Для молодежи очень полезно приобретать опыт международных матчей. Это помогает им расти, как футболистам.

- Ваш впечатления от матча открытия?

- Очень интересные соперники: россияне и казахстанцы. Практически команды одного уровня. У вас очень хорошая организация игры и ребята не теряются в каждом отдельно взятом эпизоде. У них не возникает проблем с пониманием того, что сейчас требуется от них и это очень хорошо. У России очень хорошо работает средняя линия – это их козырь, а у вас два очень хороших нападающих. Лисенков и Хижниченко очень опасны для любой команды, не имеет значения с кем они играют: с фаворитом или аутсайдером. Сейчас я очень тщательно изучаю вашу команду, так как нам еще предстоит с вами встретиться в квалификации Евро-2013. И мы благодаря этому турниру подготовимся к очным встречам гораздо продуктивнее. Мы приготовим для вас сюрприз.

- В группе 9 квалификации Евро-2013 у ваших ребят очень катастрофическое положение. Получится изменить ситуацию?

- В группе очень много хороших команд, достаточно квалифицированных. С такими соперниками как Франция и Словакия всегда очень сложно играть и итоговые результаты матчей об этом выразительно говорят. У нас имеется большая проблема с реализацией своих моментов. К данному времени мы находимся на последнем месте и пропустили уже 13 мячей, при этом не забили еще ни одного. Но мы все же можем обойти вас в группе. Для этого следует нам работать над индивидуальными качествами, над организацией и другими аспектами. На Кубке Содружества у меня есть хорошая возможность увидеть физические кондиции своих подопечных и у меня еще есть время, чтобы изменить ситуацию в команде, чтоб игра давала результат.

- Несколько лет назад вы работали с молодежной сборной Казахстана и вот сейчас перед вами уже другие ребята. Вы можете сравнить ту и сегодняшнюю сборные?

- Сейчас ваша молодежная сборная стала более организованной в атаках и очень крепкой как одна целая команда. Когда я работал, то было больше игроков, выделяющихся своими индивидуальными способностями. Это единственное, что я заметил. Повторюсь, что касается организационной игры, то Слободан Крчмаревич достиг в этом заметного успеха. Думаю, что если ваша федерация продолжит работать с этим тренером, то они очень скоро увидят хорошие плоды его работы с этой молодежью. Ваша федерация выбрала правильное направление, поставив тренером именно Слобода Крчмаревича. Я желаю ему и вашей команде успеха, но только не в тех матчах, когда мы встретимся с вами лицом к лицу (улыбается).