Камень, лед и щетка

Камень, лед и щетка

Кто впервые увидел эту игру, наверняка не понял ее смысла, но если приглядеться повнимательнее, то можно убедиться, что она отнюдь не сложная.


Керлинг чем-то напоминает шахматы, боулинг и один в один схож по принципам и правилам с британской игрой bowls (шары). Как и в керлинге, главная цель игры – подкатить асимметричные мячи как можно ближе к небольшому желтому шару, который называется «Джек» (Jack) или «Китти» (Kitty), единственное отличие в том, что нет льда и «Джек» можно двигать.

Женская сборная России самая успешная команда на всем постсоветском пространстве.


История возникновения

Известно, что керлинг возник в Шотландии в начале XVI века, фактическим подтверждением существования этой спортивной игры является найденный спортивный снаряд (камень), на поверхности которого выбита дата изготовления: «1511 год». Примерно в то же время появились упоминания в шотландских летописях и картинах голландского художника Питера Брейгеля.
Само слово curling впервые стало употребляться в качестве названия игры в XVII веке. Исследователи считают, что игра получила свое имя вовсе не от сложных завитков-следов, которые оставлял за собой на льду камень, а от шотландского глагола curr, который означает «низкое рычание» или «рев». Все дело в том, что гранитный камень, скользящий по льду, характерный звук. Стоит отметить, что несовершенная форма снарядов и неподготовленность поля не позволяли древним керлерам играть, опираясь на ту или иную выигрышную стратегию, или нарабатывать спортивное мастерство – в большинстве случаев исход игры решала удача. В первой половине XIX века были официально утверждены правила игры в керлинг, которые с тех пор почти не изменились.
Первый всемирный чемпионат по керлингу среди мужчин прошел в Фолкерке и Эдинбурге в 1959 году и вошел в историю под названием «Соревнования на шотландский кубок», а выиграла его канадская команда. Первый женский чемпионат мира был проведен в шотландском Перте в 1979 году. Впервые керлинг как демонстрационный вид прошел на Олимпийских играх 1924, 1932, 1988, 1992 годов. В 2006 году Международный олимпийский комитет пересмотрел историю и постановил, что соревнования по керлингу на Играх 1924 года должны считаться полноценным олимпийским событием. Начиная с Нагано (1998) керлинг был признан олимпийским видом спорта. Первыми олимпийскими чемпионами среди мужчин стала сборная Швейцарии, а  у женщин золото завоевали канадки.

Правила игры

Керлинг, как и другие виды спорта, имеет свои правила. Тем не менее он не такой тяжелый и разобраться в нем можно в течение пяти минут. В каждой команде по четыре человека: скип (капитан), вице-скип, первый и второй участники. Каждый из них вооружен щеткой, которой они свипуют (натирают) лед для того, чтобы помочь камню прийти в то место куда требуется. Цель игры – расположить как можно больше своих камней ближе к центру дома. В зачет идут снаряды только одной команды. Матч состоит из 10 эндов (периодов), в каждом из которых керлеры имеют восемь камней. Существуют и нулевые энды, когда после запуска всех камней ни одного не осталось в доме. Часто выгодно бросить последний камень, вместо того чтобы заработать всего одно очко, так как право последнего броска остается у той же команды, которая и начинала период. Еще одним из немаловажных моментов является правильное введение камня в игру. Керлер обязан отпустить ручку камня до того, как она пересечет линию броска, иначе бросок не засчитывается. Помимо этого в течение четырех первых бросков каждого энда работает правило «free guard zone» («зона свободных защитников»). То есть нельзя выбивать камни из игры вплоть до пятого броска (после него уже можно выполнять любые выбивающие действия). Если это правило нарушается, то восстанавливается позиция, существовавшая до броска, а оштрафованный камень выводится из розыгрыша.
Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. В случае равенства очков после десяти эндов назначается дополнительный период, называемый экстраэндом, победитель которого и становится победителем матча.


Немного о площадке, инвентаре и ценах

Площадка для керлинга представляет собой прямоугольное поле длиной 44,5 м и шириной 4,32 м. Температура льда около -5 °C. Дом имеет диаметр 3,66 м. Что касается камней, то изначально их изготавливали только в Шотландии, но на сегодняшний день их уже делают и в Канаде, и в Германии. Они имеют цилиндрическую форму и кольцеобразную скользящую поверхность. Сверху у камня находится цветная ручка. Стоимость увесистого снаряда 20 кг, а цена варьируется в пределах 500-600$ за штуку. Щетки, которыми натирают лед перед броском, тоже необычные. Их головки сделаны из синтетического материала и могут вращаться во всех плоскостях. Стоит такой инструмент для натирки льда от 40 до 100$. Обувь для керлинга также требуется специальная. На одну ногу надевается своеобразная галоша со скользящей поверхностью – слайдер (это пластмассовая мини-лыжа на резинке тефлона или пластика), а на другую ногу – антислайдер, который, наоборот, не скользит. Цена на слайдер начинается от 20$. Помимо этого керлеры используют эластичную, удобную одежду. Также спортсмены надевают перчатки, чтобы держать руки в тепле. Иногда, во время напряженных матчей, наоборот, игроки раздеваются, так как во время усиленного свипования становится жарко. Еще один непременный атрибут современного керлера, чаще всего скипа – это секундомер, которым замеряют скорость движения камня.
Несмотря на то что во многих видах спорта по мере необходимости внедряют современные технологии, керлинг как-то обходят стороной. Например, табло со счетом по-прежнему не электронное и устанавливается вручную. Но самое, пожалуй, старое и в то же время интересное действо – это когда на площадке появляется судья, которого вообще не видно по ходу матча, – для того чтобы в спорных ситуациях большим циркулем выявить, какой из камней стоит ближе к центру.


Эпилог

В целом керлинг в последнее время стал очень популярным видом спорта, в том числе и у нас в стране. За восемь лет существования Ассоциации керлинга Казахстана наши мужская и женская сборные успели принять участие в двух чемпионатах Европы и одних Азиатских играх. В ноябре 2011 года казахстанская ассоциация стала полноправным членом Тихоокеанско-Азиатской федерации керлинга, предпочтя играть с меньшим количеством серьезных соперников за две путевки на международные соревнования. Уже в этом году наши спортсмены отправятся на чемпионат Азии и Океании в Новую Зеландию, где будут бороться за право выступить на чемпионате мира.
 

Камень


Вес – 19,96 кг
Диаметр – 29,2 см
Высота – 11,4 см

 

Цифры
58,5

Самый большой снаряд за всю историю игры весил 58,5 кг, за что получил название «Юбилейный камень» (Jubilee stone).

1424
Крупнейшими в мире соревнованиями по этому виду спорта является чемпионат, ежегодно проводимый в Виннипеге (Канада). В 1988 г. на нем принимали участие 1424 команды.

100х250
Самая большая рукотворная площадка находиться в провинции Файф (Шотландия) и имеет размеры 100х250 метров.


Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;