Бокс

Бахтияр Артаев: «Бывает, скучаю по тем временам...»

Завоевав золото на афинских Олимпийских Играх в 2004 году, уроженец Джамбульской области Бахтияр Артаев навсегда вписал свое имя в историю казахстанского бокса.

Ему пророчили успешное выступление на профессиональном ринге, но вскоре после триумфальной Олимпиады боксер завершил карьеру. Прослужив чуть более года начальником областного спорт управления, Артаев перешел на службу в аппарат областного акимата и окончательно отдалился от спорта высоких достижений.

Бахтияр Артаев

Досье «PROСПОРТ»:

Бахтияр АРТАЕВ

Казахстанский боксёр, олимпийский чемпион, семикратный чемпион страны, награждён орденом «Барыс» I степени

Дата и место рождения: 14 марта 1983, г. Жамбыл, Южно-казахстанская область.
Весовая категория: первый средний вес (до 67 кг)
Стойка: правая

Чемпион Олипийских игр в Афинах 2004 года (до 69 кг), обладатель Кубка Вэла Баркера, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (2005 до 69 кг и 2007 до 75 кг), серебряный призер Азиатских игр в Дохе 2006 года (до 75 кг)

В беседе с корреспондентом «PROСПОРТ» Бахтияр рассказал, что внимательно следит за всеми важными событиями казахстанского бокса.

- Бахтияр, чем вы сейчас занимаетесь?

- Работаю в областном Акимате заместителем руководителя аппарата области. В общем, немного далеко от спорта.

Бахтияра Артаева повысили

- Что вас заставило покинуть пост начальника спорт управления?

Бахтияр Артаев: - Я просто пошел на повышение. Ко мне поступило хорошее предложение, от которого я просто не мог отказаться (смеется).

- По боксу не скучаете?

- Бывает, что очень скучаю по тем временам, когда выступал за сборную страны и по друзьям, с которыми вместе защищал цвета национального флага. Ведь спорт дал мне все, что я сейчас имею в жизни.

Реальность Бахтияра Артаева

- Ну, а для себя, чтобы поддерживать форму, зал посещаете?

- В боксерском зале не бываю, но регулярно тягаю железки и три раза в неделю играю в футбол.

- То есть побить грушу или спарринг-партнера желания не возникает?

- Нет, конечно. Я вообще не люблю драться. Мне и раньше, когда регулярно выступал на ринге, было тяжело, потому что ненавижу кого-то избивать (смеется).

Пристрастия Бахтияра Артаева

- С какой самой большой трудностью вы столкнулись, когда заведовали спортом в своей области?

Бахтияр Артаев: - Главная проблема – абсолютное отсутствие необходимых спортивных сооружений. В результате для тренировок и соревнований мы арендовали залы и тратили на это львиную долю всех имеющихся средств. А лучше было бы тратить эти деньги на приобретение спорт инвентаря, стипендии, поездки спортсменов на зарубежные турниры. Кроме того, просто необходимо развивать те виды спорта, которых в области нет. Для нас это были тяжелая атлетика, стрельба и много других.

- После завершения карьеры боксера не думали о том, чтобы стать менеджером или промоутером?

- Нет, таких мыслей никогда не было. Думаю, у меня нет такой жилки, другие взгляды на жизнь. Хотя со временем все может измениться.

Бахтияр Артаев смотрит бокс воочию

- Вы следите за тем, что сегодня происходит в казахстанском боксе?

- Может быть не так внимательно, как хотелось бы, но все же стараюсь не пропускать важнейшие события. Вот если бы все бои можно было бы посмотреть по телевизору или в интернете, то, наверное, смотрел бы абсолютно все.

- Какой бой вам удалось посмотреть последний раз?

Бахтияр Артаев: - Победу «Астана-Арланс» над московским «Динамо» со счетом 5:0.

- Что вы думаете об этом проекте? Нам нужна команда, выступающая во Всемирной серии бокса?

- Обязательно. Это очень удачный, на мой взгляд, а главное – полезный для развития вида спорта проект. Понимаете, в нашей стране очень много молодых боксеров, но заявить о себе, пробиться на высокий международный уровень могут далеко не все. И «Астана-Арланс», выступающая в WSB – это еще одна дополнительная арена, на которой казахстанские боксеры могут повышать свой класс, засветиться перед тренерами, промоутерами, менеджерами. Разве это плохо? Это дополнительные возможности.

- Совсем недавно, перед началом нового сезона в WSB глава казахстанской федерации бокса заявил, что прошлый сезон для «Астана-Арланс» был провальным, но ведь наша команда дошла до финала этого довольно представительного турнира…

- Лично я не считаю, что это был провал. Очень хороший результат в командном зачете. Так или иначе, я объективную оценку дать не могу. Я не вхожу в тренерский штаб, не знаю, как ставились задачи.

- В этом году наша команда способна выйти в финал и выиграть решающую битву?

Бахтияр Артаев: - Наверное, при удачном стечении обстоятельств это вполне вероятно...

- Когда вам последний раз удавалось посмотреть бокс воочию?

- Был на финальном матче Казахстанской федерации бокса, когда встречались карагандинская и мангистауская области. Получил большое удовольствие. Это кстати, тоже замечательное нововведение. На этой арене мы видим еще более молодых боксеров, у которых прежде вообще не было возможности заявить о себе, а здесь они сказали свое слово. Если таких турниров будет больше, думаю в ближайшем будущем, сборная Казахстана сможет успешно выступать на крупных международных турнирах и четвертым и пятым составом. Резерв надо увеличивать.

Артаев ставит на Серика Сапиева

- Как вы оцениваете результат выступления казахстанцев на последнем чемпионате мира?

- В сравнении с тем, как наша сборная выступила в Милане, очень даже не плохо. Но все-таки опять немного не хватило. Думаю, Сапиев должен был опять брать золотую медаль и становиться трехкратным чемпионом мира. У Серика все для этого было, кроме благосклонности судей, как обычно.

- Но многие в прошлом году заговорили о том, что с появлением в АИБА представителя из Казахстана, которым стал Серик Конакбаев, отношение судей к нашим спортсменам изменится.

- Я тоже так думал, но одного человека мало. Если бы Бекет Сапарбекович Махмутов оставался на должности вице-президента АИБА, то это было бы большой помощью нашим спортсменам.

- В 2010 году в Астане прошел юниорский чемпионат мира, на котором наши спортсмены завоевали лишь одну золотую медаль. Как вам этот результат?

- Неплохой, удовлетворительный, на три с плюсом. Чтобы поставить пятерку, нужно две золотых награды. В прочем мы и вообще остаться без золота – это ведь непредсказуемый юниорский турнир.

- В целом, казахстанский бокс сделал шаг вперед за последнее время?

Бахтияр Артаев: - Безусловно. После того, как пару лет назад команду возглавил Мырзагали Айтжанов, появилось много талантливых молодых парней, которые вполне могут показать себя уде на грядущих Играх в Лондоне.

- Сколько у нас должно быть лицензий?

- Сейчас шесть боксеров обеспечили себе участие в Олимпиаде. Думаю, будет еще 2 – 3 квоты. Как обычно, в общем.

- А сколько медалей в Лондоне – станут для нашей боксерской сборной успешным результатом?

- Три медали, и что бы хоть одна была золотой.

- Кого можно считать главной надеждой на золото?

Бахтияр Артаев: - Сложно (смеется)... Одного назовешь, другие обидятся. Но, все-таки, назову Сапиева. За Сериком и опыт и достижения.

- За судьбой Бахыта Сарсекбаева, выигравшего золото в Пекине, вы не следите?

- Давно про него ничего не слышал. Рад и поздравляю Бахыта с пополнением в семействе. А о том, собирается ли он выступать на любительском или профессиональном ринге ничего не знаю.

- Вы посоветовали бы ему переходить в профессионалы?

- Бахыт старше меня на 2 года, и прекрасно сам знает, как ему поступать, Тем более это его личная жизнь.

Бахтияр Артаев уступает дорогу молодым

- За женским боксом не следите?

- Нет. Но думаю, наши девушки добьются серьезных успехов и еще покажут всему миру, что значит девушка из Казахстана.

- Значит, вы одобряете женский бокс?

- Когда этот вид спорт только-только стал развиваться в Казахстане, я принимал это в штыки. Думал, что девушки не должны заниматься единоборствами, тем более бить друг друга по голове. Но теперь, считаю, что они все и всем доказали. Некоторым особо резким девчонкам больше подходят боксерский шлем и перчатки, чем туфли на кублуках...

Отношение Бахтияра Артаева к женскому спорту

- Вы смогли бы ужиться с такой девушкой?

- Я бы с удовольствием, но ведь я уже давно женат и у меня двое детей (смеется).

- Совсем недавно вы говорили о том, что вполне вероятно ваше возвращение на любительский ринг…

Бахтияр Артаев: - Говорил. Это было связано с тем, то мечтал вновь поехать на Олимпийские Игры и добиться успеха в Лондоне. Но сейчас я понимаю, что это невозможно, время летит незаметно и берет свое. Нужно уступать дорогу молодым.