Теннис

Большие разборки на другой стороне Земли

Большие разборки на другой стороне Земли

 

Уже в воскресенье в Мельбурне стартует первый турнир Большого шлема в новом сезоне. Открытый чемпионат Австралии будет проведен в сотый раз. Под стать событию и изюминка - впервые за долгое время, по крайней мере в 21-м веке, ни в женской, ни в мужской сетке нет явного фаворита.

Лишь первая среди равных

Начнем с девушек, поскольку здесь все настолько запутанно, а чтобы не запутать читателя окончательно, начнем с самого начала. В прошлом году ситуация в Мельбурне, не в пример нынешнему, была попроще. В этом сезоне в турнире принимают участие две теннисистки, которые одерживали здесь победы – Мария Шарапова (2008) и Ким Клийстерс (2011). В прошлом году, помимо них участвовали экс-чемпионки – сестры Уильямс (пропускающие «AustralianOpen-2012»  из-за травм и болезней), и Жюстин Энен. Да и в целом женский тур казался более стабильным. Чего не скажешь о розыгрыше этого года. Нет одной самой лучшей теннисистки сейчас, которая бы могла выигрывать всех. Но есть те, кто умеют правильно настроиться на такие четыре важнейшие турнира, коими являются турниры Большого Шлема. Но даже при этом в женском теннисе постоянно случаются неожиданные прорывы и сенсации, что говорит об отсутствии постоянных лидеров.

Та же первая ракетка мира Каролин Возняцки, уже на протяжении полутора лет возглавляющая рейтинг, так и не может выиграть турнир Большого шлема. Кто даст гарантии, что это ей удастся сделать на этот раз? Каро ломается в тот самый миг, когда наоборот следовало собраться и, сцепив зубы, выцарапывать победы. Такими были Уильямс, Энен, Навратилова… Поэтому относить ее к главной фаворитке не стоит. Да, сбрасывать со счетом ее слишком рано, потому что потенциал Каролин, позволит ей и через два года все так же быть претенденткой на титул, но выше полуфинала сегодня ей явно не подняться.

Хороша Маша, да…

Следующей на очереди станет теннисистка, от которой ждут побед на любом турнире, где бы она не принимала участия. Конечно же это Мария Шарапова. Страшно подумать, но с момента первого ее триумфа на ТБШ прошло уже 7 лет. И она кажется умудренным опытом ветераном, несмотря на свои 24 года. Тем не менее, Шарапову нельзя отнести к явному лидеру. У Марии опять новый тренер, она меняет рисунок игры в целом и подачи в частности, с которой в ушедшем сезоне у нее были явные проблемы. Перестройка идет серьезная, и будет прекрасно, чтобы это сработало в отдаленной перспективе, но в ближайшей вряд ли – Маша склонна добиваться изменений в игре скорее трудом и упорством, она не из тех кто схватывает налету. Сегодня она не напоминает себя прежней.

Потому что раньше Маша даже не показывая лучшей игры умела вцепиться, реализовать шансы, вернее упустить тучу, но наплодить еще две и в итоге вытащить на зубах, на характере. А в последнее время за ней такого не наблюдается. Она упускала слишком много шансов даже когда играла хорошо. Ну и аспект физического состояния нельзя упускать без внимания. Ныне 24-летняя теннисистка больше залечивает раны, нежели играет на турнирах.

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Вернувшись в тур через два года после своего ухода, Клийстер показала, что такое старая гвардия. Не в планевозраста - у Наполеона усатые гренадеры тоже были далеко не пенсионерами, а в плане мастерства, силы духа и опыта в императорских битвах. В 2009 году молодая мама с первого же захода выиграла USOpen, на следующий год повторила это достижение, а в 2011 году прогулочным шагом взошла на пьедестал Открытого чемпионата Австралии, смахнув соперниц со своего пути, словно пешки с шахматной доски. Большую часть оставшегося сезона 2011 Ким Клийстерс пропустила из-за травм, иначе, несомненно прибавила бы к своим четырем титулам чемпионки турниров Большого Шлема как минимум еще один.

Стоит Ким настроиться на важнейший турнир, как она сразу же становится основным фаворитом на победу. Этот сезон станет для бельгийки последним. Об этом спортсменка заявила в октябре прошлого года. Главной целью для себя Клийстерс поставила успешное выступление на турнирах Большого шлема и Олимпиаде в Лондоне. Ее умение играть на харде, а также тот инстинкт убийцы, которого так не хватает нынешней молодежи, будет обновлен, и мы увидим Ким в более агрессивном и более осторожном качестве. Она – главный претендент на победу в Мельбурне.

Как чертик из табакерки…

…за Кубком может выскочить любая теннисистка. Судите сами. В прошлом 2011 году кто только не выигрывал самые престижные теннисные турниры. Оставим победу Клийстерс в сторону и напомним о трех оставшихся ТБШ. Ролан Гаррос завоевала китаянка На Ли. На Уимблдоне триумф отпраздновала доселе ничем особо не примечательная чешка Петра Квитова. Открытый чемпионат США покорила австралийка Саманта Стосур. Ни одна из этих спортсменок до этого в одиночном разряде не выигрывала такого титула. Никто из них не был в числе главных фаворитов. А ведь еще есть Виктория Азаренко, Вера Звонарева, Анна Иванович, Елена Янкович и далеко не бесталанная Андреа Петкович. Поэтому любая из них может преподнести большой сюрприз. В этом году их должно быть как никогда много, так что приходится запасаться поп-корном и ждать развития событий. 

В юбке или все-таки в штанах?

В мужском теннисе дело обстоит как раз наоборот – здесь уже давно определились зубры, разделившие тур на две черты: все что происходит у них - и все остальное. Большая четверка – именно она и решала в последние шесть лет кому будут принадлежать громкие. В большие разборки с 2006 года и влезть по сути никто и не пытался. Этот квартет: Надаль, Федерер, Джокович и Марей фактически монополизировал права на розыгрыш титулов Большого Шлема. Изредка в большие разборки вмешивались Дель Потро, Роддик и Содерлинг. Тем не менее и среди них есть, так скажем, подносчик снарядов. С него и начнем.

Шотландец Энди Маррей дважды подряд выходил в финал Australian Open, отлично выступил здесь в прошлом году. Но обе попытки победить провалились. Любой результат, кроме победы на турнире, будет расценен как неудача, так как Маррей просто жаждет выиграть свой первый титул «Большого шлема». От него каждый сезон ждут больших побед и с каждым годом разочарования становятся все больше и больше. Локальные триумфы Энди на «мастерсах» лишь разыграли аппетит у британской публики. И некоторые особо горячие фанаты задаются вопросом: не лучше ли шотландцу нацепить килт и отправиться верховодить в женском туре? 

Недавнее появление Ивана Лендла в качестве тренера британца не успеет сказаться на его игре в Мельбурне, и он по-прежнему будет испытывать проблемы в матчах пятисетового формата против топ-игроков. Возможно, позже в этом сезоне Маррей будет гораздо сильнее, но что касается предстоящего турнира, то ему бы повторить свое прошлогоднее достижение – это было бы выполнением задачи максимум.

И слезы, и триумф

Все помнят как Роджер Федерер заплакал в 2009 году после поражения в финале Australian Open от Рафаэля Надаля. Тогда он был бит в своей вотчине и не мог принять этот факт свершившимся. Да и повторить достижение Пита Сампраса (14 побед на турнирах Большого шлема) очень хотелось, ведь в копилке было всего лишь 13 подобных наград. С тех пор многое изменилось. У Железного Роджера ныне в активе 16 триумфов и он далеко переплюнул Пистолета. Однако душевного спокойствия у Федерера быть не может.  

Швейцарец не блестяще провел 2011 год, но завершил его очень эффектно. Он выиграл практически все турниры в зале, включая Итоговый, причем было похоже, что ему удалось вернуться свою лучшую игру. Месяц назад казалось, что он вновь готов штурмовать титул «Большого шлема» на Australian Open. Но сейчас он выглядит более уязвимым. Раннее снятие в Дохе из-за проблем со спиной означает, что к настоящему моменту он не в блестящей готовности. Пока непонятно, в каком он физическом состоянии, и этот вопрос останется без ответа до начала турнира. Несмотря на невероятный уровень тенниса, у Федерера будут серьезные проблемы на второй неделе турнира, особенно если физически он будет готов не на все сто.

И все же, кто если не старый добрый Роджер? Как третьей ракетке мира в полуфинале ему придется встретиться с первый сеяным Новаком Джоковичем. Как мы знаем, серб для него является достаточно удобным соперником. По логике вещей (а что-то другое трудно предположить) в финале с ним должен сойтись вторая ракетка мира Рафаэль Надаль. А вот исход этого противостояния трудно даже представить. Но Федедеру для начала нужно пройти в финал.

Vamos, Rafa!

В прошлом году Рафаэль Надаль приехал в Мельбурн за вполне конкретной целью – собрать Большой Шлем. В 2010 году он подряд «взял» Ролан Гаррос, Уимблдон и Открытый чемпионат США, и оставалось сделать сравнительно небольшой шаг к новому грандиозному достижению. В итоге пришлось паковать вещи после четвертьфинала – беда пришла оттуда, где никто не ждал: другой испанец Давид Феррер в трех сетах обыграл первую ракетку мира.

Следом ко всем чертям полетел и весь сезон. Новак Джокович преследовал Рафу везде, где только мог и бил медведя в его же берлоге – на грунте. И все время в финалах. Но есть ли у него шансы на победу теперь? Есть, как всегда, потому что это Надаль и он умеет делать невозможное возможным. Думается, что даже давление по такому поводу не слишком сильно повлияет на него, скорее на него повлияет что-то более материальное типа остроатакующего соперника.

Обыграть Надаля могут многие и дело даже не только лишь в Федерере или Джоковиче, но это ведь еще нужно сотворить. Это ни для кого так не актуально, как для соперников Надаля – мочь и реально сделать это три разные вещи. Многое будет зависеть от самого Надаля. Главное, насколько он будет здоров и сконцентрирован. В первую очередь именно сконцентрирован. Было же такое, что Рафа играл в целом похуже соперника, но выигрывал, потому что брал ключевые очки. Но ясно одно, что там, где будет идти Надаль, дорога будет пропитана кровью.

Джокер в рукаве

Даже самые большие поклонники Новака Джоковича, наверное, удивляются тому, насколько фантастически удачным был 2011 год для серба. И все началось с победы в Австралии. Шутка ли – с такого лихого старта, подряд были выиграны еще 6 турниров (в том числе 4 «мастерса») и победная серия серба продолжалась аж 41 матч. В прошлом году он впервые в карьере стал не только второй ракеткой мира, но и вообще возглавил мировой рейтинг.

Теперь он несет на своих плечах огромный груз ожиданий, возложенный на него после невероятного сезона-2011. Мы все видели постепенную потерю блеска в игре ближе к концу года. Долгий и трудный сезон сказался на его игровой форме и здоровье. Сейчас после длительного отдыха – который из-за раннего вылета с итогового турнира получился  чуть дольше, чем он рассчитывал – Джокович возвращается к игре. Почти наверняка ему поначалу будет не хватать игровой практики, но ко второй неделе турнира он должен и просто обязан разыграться, ведь не попадание в финал будет сродни провалу. 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;